Rambler`s Top100
Тема дня
 23 февраля 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Расширение ЕС:
десять стран-новичков

Кто подписал соглашение о расширении Европейского Союза?

Это бывшие советские республики Прибалтики Латвия, Литва и Эстония;

страны бывшего "восточного блока" (члены организации Варшавского договора) Польша, Венгрия, Чешская республика, Словакия;

бывший член Югославской федерации Словения;

два островных европейских государства Кипр и Мальта.

16 апреля 2003 года в Афинах состоялась церемония подписания договора о вступлении в ЕС. Присутствовали лидеры всех 15 стран-членов ЕС. 10 стран, которые войдут в Европейский Союз, были представлены главой государства, главой правительства или ими обоими. Перед тем, как поставить подпись, каждый из них выступал с трехминутной речью.

Венгрия и Польша привезли в Афины большие делегации, членами которых являются бывшие президенты, премьер-министры и министры иностранных дел. Таким образом они подчеркнули, что на вступление в Евросоюз последовательно работали все правительства со времени "бархатных революций" 1989 года.

Самый длинный договор в истории ЕС

Договор оказался самым объемным за всю историю ЕС, он изложен на 4900 страницах, и только его полное название состоит из 44 слов. В течение нескольких месяцев группа международных переводчиков в Брюсселе переводила проект соглашения на 21 язык расширенного Евросоюза. Для печати его сверстали таким образом, чтобы на всех языках он занимал одинаковое количество страниц.

Договор является обязательным для всех подписавших стран. Вместе с тем, некоторые из новых членов включили в документ односторонние заявления. Например, Польша, имеющая традиционно сильные католические традиции, заявила, что вступление в ЕС не должно повлиять на ее законы, регулирующие вопросы морали и защиты человеческой жизни.

референдум "за"

Соглашение вступит в силу 1 мая 2004 года, когда 10 новых членов формально станут членами ЕС.

Соглашение о расширении ЕС должны ратифицировать парламенты всех 15 стран, входящих в ЕС. Несмотря на некоторые проблемы, например, заявления президента Франции Жака Ширака о том, что позиция восточноевропейских стран в отношении войны в Ираке может затруднить ратификацию, договор вряд ли будет блокирован.

Все будущие члены ЕС, кроме Кипра, провели референдумы по вопросу о членстве в Союзе. Население всех стран-кандидатов поддержало вступление в ЕС, однако в Эстонии и Латвии уровень поддержки колебался на уровне 50%.

Если одна из стран, претендующих на вхождение в ЕС, откажется от ратификации, соглашение все равно вступит в силу. Однако эта конкретная страна в таком случае не станет членом Евросоюза.

В случае, если одна из стран-членов ЕС не ратифицирует соглашение, оно будет признано недействительным. Однако такое развитие событий маловероятно.

Проблема Кипра

Теоретически, весь Кипр присоединится к ЕС 1 мая 2004 года. Однако на практике соглашение о вступлении содержит положение, согласно которому европейские законы не будут действовать в северной части острова до решения о воссоединении Кипра.

Турецкие киприоты, живущие в северном Кипре, не принимали участие в переговорах о вступлении в ЕС. Но его жители все же смогут получить право на некоторые льготы для жителей Евросоюза, например, на безвизовые поездки по Европе, если получат официальные паспорта граждан Кипра.

Как повлияет расширение на Европейский Союз?

Территория ЕС увеличится почти на четверть, а население - на одну пятую. 75 миллионов человек присоединятся к 375 миллионам нынешних жителей Евросоюза, превращая его в самый большой в мире торговый блок.

Однако расширенный ЕС станет намного беднее: средний доход на душу населения в присоединяющихся странах составляет всего 40% от существующего в Союзе уровня.

В политическом смысле многие озабочены тем, что теперь процесс принятия решений внутри Евросоюза станет еще боле запутанным. На фоне событий, происходящих в Ираке, Европе станет еще сложнее выступать с единой позицией на мировой сцене.

Это расширение - пятое по счету и наиболее сложное в истории Европейского Союза.


Архив
Варшавский договор:
упразднен и забыт
Россия - ЕС:
список претензий растет
История отношений России с Европой:
от простого к сложному
Галерея карикатур