Rambler`s Top100
Тема дня
 23 февраля 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Россия - ЕС:
список претензий растет

Москва заявила Брюсселю, что поддержит расширение Евросоюза лишь при том условии, если тот согласится со списком из 14-ти российских претензий в связи с предстоящим расширением ЕС в мае 2004 года.

Список этот отражает российские экономические интересы в Центральной и Восточной Европе. Как пишет лондонская "Файнэншл таймс", Москва хотела бы отсрочки введения повышенных импортных пошлин на ряд важных товаров российского экспорта, снятия ограничения на экспорт энергоносителей, увеличения квот на ввоз в Европу зерна и ослабления ограничений для российских экспортеров стали.

Однако в списке значатся и снижение визовых ограничений для россиян, направляющихся в Европу, и положение этнических русских в странах Балтии.

Москва настаивает на пересмотре существующего Соглашения с учетом сложившихся торговых потоков между Россией и будущими восточно-европейскими членами ЕС. Брюссель же утверждает, что после 1 мая - даты вступления 10 новых членов - СПС на них распространяется автоматически.

По мнению Москвы, распространение существующих правил на новые страны ЕС негативно скажется на экспорте российского алюминия, химических удобрений, ядерного топлива и зерна. Российские эксперты подсчитали, что убытки от расширения составят 300 миллионов евро. Еврокомиссия же полагает, что именно таков будет реальный выигрыш России с учетом снижения торговых тарифов в странах-новичках.

ЕС требует от России:

- Соблюдения прав человека и принципов верховенства права

- Нормализации ситуации в Чечне

- Поддержки свободных выборов на Украине и в Белоруссии

- Либерализации газового сектора

- Распространения соглашения между ЕС и Россией на новых членов блока

- Ратификации Киотского протокола о глобальном потеплении

- Готовности принимать высланных нелегальных иммигрантов из России.

Россия требует от ЕС

- Большего участия в принятии решений внутри ЕС;

- Поддержки России при вступлении в ВТО;

- Официального статуса русского языка в Латвии и Эстонии;

- Свободного транзита через Литву в Калининград;

- Торговых уступкок (в области экспорта стали, ядерного оборудования и авиатехники);

- Облегченного визового режима между странами ЕС и Россией.

Список российских требований свидетельствует о том, что Россия озабочена возможным снижением своего влияния в Центральной и Восточной Европе после расширения ЕС.

Между тем Европа заинтересована в поставках российских энергоносителей, а Россия - в притоке европейских капиталов с целью диверсификации собственной экономики. Однако Брюссель будет жестко настаивать на том. чтобы российский продовольственный экспорт в страны, которые 1 мая вступают в ЕС, соответствовал европейским стандартам, хотя Москва добивается льгот и по этой части.

Европейский Союз предупредил Россию о серьезных последствиях, если она будет препятствовать автоматическому распространению Соглашения о партнерстве и Сотрудничестве на новые страны-члены ЕС.


Архив
Расширение ЕС:
десять стран-новичков
Варшавский договор:
упразднен и забыт
История отношений России с Европой:
от простого к сложному
Галерея карикатур