Rambler`s Top100
Тема дня
 23 июня 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Взрывы в Ираке:
из-за них и дорожает нефть

Сначала был взорван был нефтепровод возле города Хита в 150 км к западу от Багдада. Представители вооруженных сил США подтвердили факт взрыва, однако не сообщили никаких подробностей.

Нефтепровод принадлежал компании Basra Gas. Нефть по нему идет из Басры в северную часть Ирака, сообщил генеральный директор компании Northern Oil Адель аль-Каззаз. По его словам, взрыв нанесет существенный ущерб производству электричества в стране. "Люди и так живут в аду, а теперь станет только хуже", - сказал он.

Местные жители считают, что взрыв на нефтепроводе - акт саботажа. "Мы готовы принести жертвы, чтобы наша нефть не попала к американцам или израильтянам", - заявил один из иракцев. Позднее неизвестные устроили взрыв на нефтепроводе возле границы Ирака с Сирией. Об этом в понедельник сообщил AFP представитель нефтяной промышленности, попросивший себя не называть. "Представляется, что люди задумали осуществлять такие удары по иракским нефтепроводам каждый день", - сказал он.

Кроме того, 12 июня на нефтепроводе между Ираком и Турцией возле города Байджи также произошел взрыв. В связи с необходимостью восстановительных работ загрузка нефти на турецком терминале Джейхан была отложена, и начать ее можно будет только через несколько дней.


Архив
Под полным контролем США:
возобновление иракского экспорта
Иракская нефть:
второе место в мире
Позиция шиитского большинства:
новая угроза стабильности
Как формируется цена на нефть:
и от кого она зависит
История мирового нефтяного рынка:
от картелей к глобальной бирже
Что такое нефть:
немного химии, геологии и истории
Исторические чтения:
= Боксер и генсек =
Галерея карикатур