Rambler`s Top100
Тема дня
 23 июня 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Под полным контролем США:
возобновление иракского экспорта

23 июня в турецком городе Джейхан, соединенном нефтепроводом с Ираком, началась погрузка на танкеры первой партии иракской нефти, которая хранилась на терминале еще с начала войны в Ираке.

На церемонии, посвященной этому событию, присутствовали представители нефтяной индустрии Ирака, Турции и США.

Всего в Турции находится более 8 млн. баррелей готовой к погрузке иракской нефти. Между тем, сроки возобновления добычи нефти в Ираке вновь были перенесены. Причинами этого наблюдатели называют эффект от действовавших 10 лет экономических санкций, а также диверсии в самом Ираке после окончания войны.

Возобновление добычи нефти в Ираке должно произойти в течение месяца. Доходы от продажи иракской нефти пойдут на восстановление страны. Программа восстановления будет осуществляться под контролем США,

Тем временем, как сообщила арабская электронная газета "Алефийя" со ссылкой на представителя иракской компании "СОМО", Ирак намерен провести в начале июля переговоры с иностранными компаниями о заключении новых контрактов на поставки нефти.

"СОМО" обсудит заключение долгосрочных соглашений в свете восстановления иракского нефтеэкпорта на мировой рынок. Это будут первые переговоры с иностранными партнерами после свержения режима Саддама Хусейна.


Архив
Взрывы в Ираке:
из-за них и дорожает нефть
Иракская нефть:
второе место в мире
Позиция шиитского большинства:
новая угроза стабильности
Как формируется цена на нефть:
и от кого она зависит
История мирового нефтяного рынка:
от картелей к глобальной бирже
Что такое нефть:
немного химии, геологии и истории
Исторические чтения:
= Боксер и генсек =
Галерея карикатур