Rambler`s Top100
Тема дня
 23 июня 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Позиция шиитского большинства:
новая угроза стабильности

23 июня один из наиболее влиятельных духовных лидеров иракских шиитов аятолла Али ас-Систани заявил, что в стране растет недовольство оккупационной администрацией.Также он призвал американцев передать полномочия по управлению своей страной иракцам.

"Мы крайне недовольны их целями и считаем необходимым, чтобы они предоставили иракцам возможность самим управлять, без иностранного вмешательства",- сказал Али ас-Систани в опубликованном в понедельник интервью газете The Washington Post.

Как отмечает газета, это заявление говорит о растущей тревоге среди религиозного руководства Ирака ходом послевоенного восстановления страны и курсом проводимой оккупационными властями политики. Дело в том, что иракцы все более обеспокоены сохранением "культурной самобытности" Ирака.

(Шииты, которые сменили в Ираке суннитов, явно желают восстановить свою власть. И вообще они очень раздражены ?американизацией? Ирака. Радикалы даже присылают женщинам письма с угрозами, если те выходят на улицы без головного убора).

Между тем, весьма умеренному по своим взглядам Али ас-Систани американцы отводили роль примирителя в послевоенном Ираке. Аятолла же теперь призывает к выводу коалиционных сил из страны


Архив
Взрывы в Ираке:
из-за них и дорожает нефть
Под полным контролем США:
возобновление иракского экспорта
Иракская нефть:
второе место в мире
Как формируется цена на нефть:
и от кого она зависит
История мирового нефтяного рынка:
от картелей к глобальной бирже
Что такое нефть:
немного химии, геологии и истории
Исторические чтения:
= Боксер и генсек =
Галерея карикатур