Rambler`s Top100
Тема дня
 23 июня 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Как формируется цена на нефть:
и от кого она зависит

В настоящее время (начиная с декабря 1985 года) ценообразование на мировом нефтяном рынке происходит на основе цены, устанавливаемой на бирже как равновесная (отражающая настроение рынка на каждый конкретный момент времени) цена спроса и предложения.

Глобальная биржа


С 1986 года картельный принцип ценообразования ? назначение цен ограниченной группой игроков по своему усмотрению, уступил место бирже, то есть некартельному принципу ценообразования, где цены устанавливаются в результате конкурентной борьбы двух противоборствующих групп огромного числа игроков. Конкурентоспособность той или иной нефти определяется сегодня по формуле встречной цены, исходя из того, каким образом на бирже (три основные биржи - Нью-Йорк, Лондон, Сингапур) устанавливаются биржевые котировки.

Например, для того, чтобы российская нефть была конкурентоспособной на рынке, цена ее производства должна вписываться в расчетную цену, рассчитываемую по формуле встречной цены.

Исходя из вышеизложенного, как считают эксперты, можно говорить об объективном характере сегодняшнего ценообразования, которое происходит на мировом рынке нефти.

ОПЕК и другие игроки


Существует достаточно распространенное мнение, что утрату конкурентоспособности (отставание в области снижения издержек и налогов) можно компенсировать картельными мерами, а именно - проведением согласованной с ОПЕК линии на поддержание высоких цен на рынке нефти.

По мнению специалистов такая политика не сможет обеспечить долгосрочного и устойчивого положения нашей страны на рынке нефти в силу неустойчивости возможного картельного соглашения с ОПЕК вследствие несовпадения интересов наших двух сторон по вопросу ограничения предложения нефти на мировой рынок (а именно это может быть предметом картельного соглашения между Россией и ОПЕК).


Архив
Взрывы в Ираке:
из-за них и дорожает нефть
Под полным контролем США:
возобновление иракского экспорта
Иракская нефть:
второе место в мире
Позиция шиитского большинства:
новая угроза стабильности
История мирового нефтяного рынка:
от картелей к глобальной бирже
Что такое нефть:
немного химии, геологии и истории
Исторические чтения:
= Боксер и генсек =
Галерея карикатур