Rambler`s Top100
Тема дня
 23 июня 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Что такое нефть:
немного химии, геологии и истории

Сырая нефть ? природная легко воспламеняющаяся жидкость, которая находится в глубоких осадочных отложениях и хорошо известна благодаря ее использованию в качестве топлива и сырья для химического производства.

Что это такое


C точки зрения химии, нефть ? это сложная смесь углеводородов с различным числом атомов углерода в молекулах; в их составе могут присутствовать сера, азот, кислород и незначительные количества некоторых металлов.

Природные углеводороды чрезвычайно разнообразны. Они охватывают широкий круг минералов от черных битумных асфальтов, таких, какие находятся в асфальтовом озере Пич-Лейк на о.Тринидад и битуминозных песчаниках Атабаски в Канаде, до светлых летучих нефтей (последние обнаружены, например, в районе Кетлмен-Хиллс в Калифорнии), которые могут быть непосредственно использованы как бензин в качестве моторного топлива.

Между этими крайними случаями нефти имеют различный цвет и запах и значительно различаются по своим химическим и физическим свойствам.

Ученые еще не договорились в отношении того, как образуется в природе жидкая нефть. В основном предполагается, что остатки растений и животных, которые захоронились в иле, преобразуются в восстановительной среде, которая предохраняет органическое вещество от окисления. Время (вероятно, не менее 500 000 лет), умеренные температуры (вероятно, 35?40? С) и давление (вероятно, около 10 атмосфер) ведут к преобразованию органического вещества в низкомолекулярные легкие углеводороды, обычно находящиеся в сырой нефти.

Немного истории


Нефть и газ известны человечеству уже несколько тысяч лет. Еще в глубокой древности выходы нефти и газа были обнаружены в бассейнах Черного и Каспийского морей и использовались для отопления, приготовления пищи, смазки, как цементирующий материал и дорожное покрытие, для заделывания щелей и смоления судов.

За несколько столетий до н.э. в Китае производилось бурение с использованием бамбуковых труб. Однако систематическая добыча нефти в мире началась лишь спустя 2000 лет.

Добыча и значение


Нефтяная геология сформировалась как признанная наука в начале ХХ века. С этого времени начался быстрый рост числа специалистов по нефте- и газоразведке; тысячи геологов во всем мире заняты сегодня поисками нефти и газа.

Для того чтобы успешно разведать находящиеся в недрах земли залежи полезных ископаемых, необходимо максимально точно определить условия, благоприятные для образования таких залежей.

Отношение безуспешных поисково-разведочных скважин к тем, которые дали хоть какие-нибудь притоки нефти или газа, составляет в среднем 9 к 1. Кроме того, по оценкам, только одна из семидесяти скважин, пробуренных для поисков новых месторождений нефти и газа, приводит к коммерчески выгодному открытию. Из-за этого только крупные нефтяные компании содержат геологические службы, а многие мелкие компании нанимают геологов-нефтяников как консультантов.

С 1954 по 1974 мировое производство сырой нефти увеличилось более чем в 4 раза ? с примерно 700 млн. т до 2,9 млрд. т. , то есть примерно на 8% в год. После 1974 года мировой экономический спад и сокращение добычи государствами-членами ОПЕК обусловили колебания добычи, которая достигла максимума в 3,2 млрд. т в 1979 и минимума 2,8 млрд. т в 1983.

Резкое снижение мировых цен на нефть вследствие разработки альтернативных источников энергии к середине 1990-х годов вновь вызвало увеличение потребления нефти до 3 млрд. т; ведущими потребителями нефти являются США, Япония и Западная Европа.

Крупнейшими производителями нефти считаются Россия (СССР), США, Саудовская Аравия и Мексика.

Оценка мировых доказанных извлекаемых запасов жидких углеводородов составила в 1990 125 млрд. т. Около 63% этих запасов сосредоточено на Среднем и Ближнем Востоке.

Саудовская Аравия, Кувейт, Ирак, Объединенные Арабские Эмираты и Иран являются странами, где находятся крупнейшие доказанные извлекаемые запасы.

В чем ее измеряют


В 1 барреле (в среднем) - 0,1360 т
Российская Urals-33 - 0,1365 т
Иранская Heavy-31 - 0,1381 т
Иранская Light-34 - 0,1356 т
Китайская Daqing-32 - 0,1373 т
Британская Brent Blend-38 - 0,1324 т


1 баррель = 0,136 т. нефти (в 1 т. нефти примерно 7,3 барреля)
1 куб. м. = 35,3 куб. фута = 6,29 ам. барреля
1 ам. баррель = 5,6 куб.фута = 0,159 куб. м
1 ам. баррель = 5,6 куб.фута = 0,159 куб. м


Архив
Взрывы в Ираке:
из-за них и дорожает нефть
Под полным контролем США:
возобновление иракского экспорта
Иракская нефть:
второе место в мире
Позиция шиитского большинства:
новая угроза стабильности
Как формируется цена на нефть:
и от кого она зависит
История мирового нефтяного рынка:
от картелей к глобальной бирже
Исторические чтения:
= Боксер и генсек =
Галерея карикатур