Rambler`s Top100
Тема дня
 23 июня 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Исторические чтения:
= Боксер и генсек =

Прием Л.И.Брежневым М.Али

19 июня Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Верховного Совета СССР Л.И.Брежнев принял в Кремле выдающегося американского негритянского спортсмена Мохаммеда Али, совершающего поездку по Советскому Союзу по приглашению Спорткомитета СССР.

Л.И.Брежнев тепло приветствовал М.Али и выразил надежду, что его пребывание в Советском Союзе послужит делу углубления взаимопонимания между советским и американским народами.

М.Али выразил признательность за теплый прием, оказанный ему в СССР, и возможность встретиться с Л.И.Брежневым - выдающимся поборником дела мира и дружбы между народами. <...>

("Правда" 20 июня 1978 года)

Пресс-конференция Мохаммеда Али

<...> Я только что был принят господином Леонидом Брежневым. Я всего лишь американский боксер, но такой великий человек, нашел время, чтобы встретится со мной и мы говорили о мире.

Встреча в Кремле произвела на М.Али неизгладимое впечатление. - Я получил сегодня приглашение Л.И.Брежнева вновь посетить СССР.

Во время нынешней поездки мы нашли советских людей в высшей мере миролюбивыми, Л.И.Брежнев руководит миролюбивой страной. Вернувшись на родину, я обязательно расскажу об этом своим соотечественникам. После того как они узнают правду, у них прибавится сил в борьбе за мир. <...>

Раньше я боялся русских, думал, что они хотят атаковать Америку. Теперь этого страха нет. Я расскажу об этом у себя на родине. Я буду говорить правду о Советском Союзе. Пусть меня поймут правильно: я люблю Америку, не хотел бы жить ни в како другой стране. Но это не значит, что я не расскажу все правды о вашей стране, всего, что я увидел. Наши страны слишком прекрасны, чтобы быть разрушенными бомбами.

Теперь, после поездки в СССР я убежден, что войны не будет. <...> Когда один из американских журналистов, кстати, в отличие от других, не назвавший издания, которое он представляет, попытался задать откровенно провокационный вопрос, М.Али резко оборвал его:

-Такой вопрос мог задать только корреспондент прессы США. Здесь в зале царит дружеская обстановка. Всем мы стремимся к взаимопониманию. А этот корреспондент, как видимо, против. Я считаю его своим врагом. <...> ("Советский спорт" 20 июня 1978 года)

Мохаммед Али: "Все, что я видел - хорошо"

<...> М.Али рассказал журналистам, что Л.И.Брежнев, который во время войны сражался с фашизмом, подарил ему книгу "Малая земля". Он назвал этот подарок самым дорогим за всю его жизнь. "Я попрошу своего друга посла Советского Союза в США Добрынина перевести для меня эту книгу", - сказал он.

Американский боксер показал участникам пресс-конференции эту книгу с автографом, а также подаренные ему Л.И.Брежневым часы на память с именной надписью и сказал, что "эти часы всегда будут при мне".

На вопрос корреспондента "Нью-Йорк таймс" о том, как М.Али нашел здоровье Л.И.Брежнева, американский атлет ответил: "Не беспокойтесь! Вы много лет будете слышать его. Он в хорошей форме!" <...>

("Комсомольская правда" 22 июня 1978 года)


Архив
Взрывы в Ираке:
из-за них и дорожает нефть
Под полным контролем США:
возобновление иракского экспорта
Иракская нефть:
второе место в мире
Позиция шиитского большинства:
новая угроза стабильности
Как формируется цена на нефть:
и от кого она зависит
История мирового нефтяного рынка:
от картелей к глобальной бирже
Что такое нефть:
немного химии, геологии и истории
Галерея карикатур