Rambler`s Top100
Тема дня
 23 марта 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
= Исторические чтения =
Покушение в Кремле

В 1969 году 21-летний лейтенант ВВС Виктор Ильин, совершил попытку покушения на лидеров СССР. В одиночку, переодевшись в шинель знакомого милиционера, он проник в Кремль и открыл огонь по машине, в которой, по его предположению, находился Брежнев. Ильин был признан психически больным и около 20 лет провел в психиатрических больницах.




СООБЩЕНИЕ

22 января во время торжественной встречи летчиков-космонавтов совершен провокационный акт - было произведено несколько выстрелов по автомашине, в которой следовали космонавты тт. Береговой, Николаева-Терешкова, Николаев, Леонов. В результате получили ранение водитель автомашины и мотоциклист, сопровождавший кортеж. Никто из космонавтов не пострадал. Стрелявший задержан на месте преступления. Производится следствие.

("Правда" 24 января 1969 года)

В кого стреляли в Москве

Покушение произошло в среду около 14 часов, когда в Кремль с Внуковского аэродрома прибывал официальный кортеж с четырьмя космонавтами "Союза-4" и "Союза-5". Покушение произошло сразу же после того, как первый автомобиль въезжал в Кремль из Боровицких ворот возле Оружейной палаты. Согласно некоторым показаниям, стрелявший был переодет в милиционера. Но большинство находившихся возле места покушения утверждают (и для СССР это вполне понятно), что они ничего не видели и не слышали. Однако следившие за церемонией на экранах телевизоров видели, как в какой-то момент - в тот, в который были произведены выстрелы - находившиеся в открытом автомобиле космонавты, все четверо внезапно обернулись назад. Сразу же после этого передача прекратилась.

В субботу 25 января космонавт Леонов на конференции печати коснулся покушения, но оставался строго в рамках заявления ТАСС.

Согласно иностранным корреспондентам, по Москве ходят самые разнообразные слухи: одни утверждают, что стрелявших было два и стреляли даже из ручного пулемета, другие - что стрелявший - еврей. Проверить их нет никакой возможности. Но предположить, что в СССР существуют террористические организации, не противоречат действительности. <...>

Но один факт следует подчеркнуть. Покушение - на руководителей или космонавтов, не важно - явление в СССР исключительное и можно был предположить, что оно вызовет немалое возмущение. Иностранные наблюдатели в Москве и приезжающие из СССР советские люди утверждают, что население отнеслось покушению совершенно равнодушно, хорошо понимания, что покушение произведено не на героев-космонавтов, а на Брежнева и Подгорного.

Выстрелы в Москве

Не один, а пять - шесть выстрелов раздалось в Москве, в первый раз за долгие годы, в первый раз с тех пор, когда в 1918 году в Петрограде (так в оригинале) Фанни Каплан, поняв, что он предал народ и революцию, стреляла в Ленина. <...>

Ясно, что это не поступок сумасшедшего, Это также не может быть полицейской провокацией, Какой смысл для советских властей или МВД организовывать покушение, указывающее на неблагополучное положение в стране? Еще опаснее для них террористический акт, являющийся наглядным примером, что они не обладают монополией насилия, и что оружие может быть обращено против них. А предлога для нового зажима народа им, конечно, не нужно. "Растерянность и подавленное настроение" присутствовавших на трибуне в Кремле официальных лиц, отмеченное многими иностранными корреспондентами, также опровергают эту версию. Наконец новое сообщение ТАСС'а о каком-то "провокационном действии", сделанном уже не органами госбезопасности, а кем-то неизвестным, можно отнести только к какой-то странной советской терминологии. - Какая провокация? Кем и против кого? Косвенно это признание политического характера покушения.

На самом деле выстрел в Москве мог быть действием человека - трагическим протестом против бесчеловеческой государственной системы, держащей в рабстве вот уже 50 лет, великий народ. Неизвестный отдавал себе отчет, что ему придется заплатить жизнью за свой поступок. По последним сведениям при нем нашли две капсюли цианистого калия, которые он не успел проглотить. Участь его должна быть ужасной. Все указывает на то, что в СССР происходит также борьба, которая идет вот уже несколько месяцев в Чехословакии, где протест против захвата и насилия принял такие странные формы. Так, как в Советском Союзе люди готовы на великие жертвы, предпочитая смерть вечной неволе.

("Русская Мысль" Париж 30 января 1969 года)

Покушение на советских космонавтов в Кремле

МОСКВА, - Во время торжественного кортежа советских космонавтов из Внуковского аэродрома по проспекту им. Ленина, когда сотни тысяч москвичей наблюдали длинную вереницу автомобилей, неизвестный выстрелил из двух револьверов в один из автомобилей, в котором находились космонавты. Был тяжело ранен шофер одной машины. Космонавт Г.Береговой получил незначительные порезы стеклом от разбитого пулями ветрового стекла. Злоумышленник был схвачен публикой и передан милиции. У него было два револьвера. Корреспондент лондонской "Санди Таймс" Эдмунд Стивенс сообщил в свою газету, что совершивший покушение был одет в униформу милиции, что дало ему возможность приблизится к кортежу. У него отняли два револьвера и две капсулы с быстро действующим ядом цианид, видимо приготовленные, чтобы покончить с собой после покушения. Но он не успел им воспользоваться. <...>

("Вестник" Торонто. Единственная в Канаде газета русской общественности. 5 февраля 1969 года)


Архив
Биография Владимира Куроедова:
помощник, старший помощник...
Версии СМИ:
главком устраняет конкурентов?
Тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" :
что о нем известно
А раньше его хвалили:
в том числе, за высокую боеспособность
Галерея карикатур