Rambler`s Top100
Тема дня
 23 мая 2001 г.
Совместно с NEWSru.com
Что напечатал Focus:
и почему это провокация

Каким же было содержание беседы руководителей США и Германии, попавшее на страницы немецкого журнала и вызвавшее столь резкую реакцию российского президента?

О чем говорилось


Эта публикация появилась в немецком еженедельнике Focus 20 мая 2001 года. Собственно же беседа Буша и Шредера состоялась 29 апреля в Вашингтоне. Эта информация, по утверждению журнала, содержалась в секретной дипломатической телеграмме, посланной в Берлин немецким посольством в США.

ФОТО1 Из четырех абзацев, которые появились в журнале, три посвящены не России, а ливийскому диктатору полковнику Каддафи и положению на Ближнем Востоке.

Выдержка из документа, которая касается России, приводится ниже:

"В настоящее время Путину нет альтернативы. В долгосрочной перспективе он стремится к построению рыночной экономики и в принципе - демократической системы, что заслуживает нашей поддержки. Открытым, однако, остается вопрос, сможет ли он в действительности взять верх над старыми, несущими на себе отпечаток советского менталитета, элитами. (?) Федеральный канцлер согласился с Бушем в том, что не может быть речи о продолжении финансовой поддержки, пока огромные суммы денег переводятся за рубеж".

Кроме того, было упомянуто и о военной помощи Ирану, что, по мнению Буша, выглядит весьма странно: с одной стороны, Россия страдает от исламского фундаментализма, с другой, - вооружает этих самых фундаменталистов.

По утверждению журнала Focus, на встрече 29 апреля 2001 года Буш и Шредер приняли решение не оказывать России никакой финансовой поддержки. И придерживаться такой позиции, пока поток не прекратится.

Реакция Путина


Президент России назвал публикацию в журнале Focus провокацией, направленной на разрушение позитивных отношений России с Евросоюзом и отдельными странами, входящими в ЕС.

ФОТО2 Об этом Владимир Путин заявил на состоявшейся 22 мая пресс-конференции по итогам российско-испанских переговоров. Путин подчеркнул, что эта информация - неофициальная и у него нет оснований ей доверять. "У нас умные люди на вопрос "Как ваше здоровье?" отвечают: "Не дождетесь!" Я бы распространил это правило и на это", - сказал президент.

По мнению Путина, страны-члены Евросоюза заинтересованы в том, чтобы Россия имела возможность выполнять свои обязательства перед Парижским клубом кредиторов.

Возможные последствия


По информации, поступившей из российского МИДа, наше внешнеполитическое ведомство пока не собирается комментировать эту историю, так как есть сомнения в достоверности данных, приведенных журналом Focus. С другой стороны, ни в США, ни в Германии достоверность публикации не опровергают.

ФОТО3 Очевидно, что утечка информации о беседе руководителей двух стран будет способствовать нарастанию напряженности в германо-американских отношениях. А эти отношения и без того уже трудно назвать хорошими из-за расхождений между США и Германией в вопросах обороны, особенно ввиду намерений американцев строить противоракетный щит, и ряда других проблем - от трансатлантических торговых споров до случаев ареста граждан при пересечении государственной границы.

Публикация в немецком журнале может поколебать доверие Вашингтона к Германии как к надежному и осмотрительному партнеру, с которым можно доверительно говорить.

Что же касается России, то если опубликованная запись подлинна, значит, шансы на получение помощи от двух крупнейших стран-доноров выглядят незначительными.

Впрочем, следует отметить, что в опубликованном отрывке беседы Буша и Шредера, а также во многочисленных откликах в немецкой и американской печати самое большое место отводится вовсе не России, а Ливии и положению на Ближнем Востоке.


Архив
Американская помощь:
кому, как и сколько
Помощь по-немецки:
страхуют себя
Мы в планах Буша:
денег не дам!
Сколько мы должны Германии:
за что и как отдавать
Биография Джорджа Буша-младшего:
мажор >> алкоголик >> президент
Биография Герхарда Шредера:
когда-то он был ультралевым
Галерея карикатур