Rambler`s Top100
Тема дня
 23 мая 2001 г.
Совместно с NEWSru.com
Американская помощь:
кому, как и сколько

В чем заключается американская экономическая помощь России? Каковы ее объемы? Каковы задачи и цели американской помощи нашей стране? Кому именно в России направлена эта помощь?

Зачем Америка помогает другим


Американская помощь и содействие развитию других стран никогда не ограничивались экономическими целями, но были направлены на выполнение политических задач, таких как укрепление мира и поддержание усилий американской дипломатии, а также на "способствование процветанию Соединенных Штатов".

ФОТО1 В октябре 1992 года в США был принят "Закон о поддержке свободы", который обязал ведомства, предоставляющие экономическую и гуманитарную помощь постсоциалистическим странам, учитывать результативность политических и экономических реформ, проводимых в этих странах исходя из трех критериев:

- появление в них конкурентной, рыночно ориентированной экономики, в которой значительная часть ресурсов находится в частной собственности ("рыночная реформа");

- переход в них к "прозрачному и ответственному" управлению посредством демократических политических процессов, которые обеспечивают широкое участие населения в выборах, а также уважение гражданских прав и основополагающих политических, экономических и социальных свобод ("демократическая реформа");

- решение проблем "человеческого измерения" при переходе к рыночной экономике, в частности, создание системы социальной помощи наиболее нуждающимся слоям населения ("реформа социальной сферы и системы социальных услуг").

Тенденции к сокращению


Масштабы американской помощи иностранным государствам стали уменьшаться с приходом к власти Билла Клинтона в 1993 году, который провозгласил приоритетом своей деятельности сокращение дефицита федерального бюджета.

Официальной формулировкой сокращения внешней помощи явилось отсутствие свободных средств и "лишних" денег в американской казне. Под нож попали в основном международные финансовые программы.

ФОТО2 В результате, по объему федеральной помощи США иностранным государствам, которая в прошлом превосходила размеры помощи всех остальных западных стран, США переместились на четвертое место, пропустив вперед Японию, Францию и Германию.

Да и само американское общественное мнение в 90-е годы стало отрицательно относиться к программам экономической помощи.

Так, социологические опросы, проведенные в США в середине 90-х годов, показали, что "среднестатистический" американский гражданин оценивает размеры такой помощи как равные 18% федеральных расходов - т.е. больше, чем весь военный бюджет США, хотя на самом деле внешняя помощь покрывалась всего 1% расходной части федерального бюджета.

Поэтому уже к середине 90-х годов расходы по статье "международное развитие и гуманитарная помощь" в федеральном бюджете США составили около 7,6 миллиардов долларов, то есть 0,1% ВВП США.

В 1997 году примерно 10% этой суммы ? около 705 миллионов долларов - было израсходовано на помощь странам СНГ, включая Россию.

В 1999 году администрация Клинтона сократила объем ассигнований на статью "международное развитие и гуманитарная помощь" до 6,8 миллиардов долларов, в том числе на помощь странам СНГ до 500 с небольшим миллионов долларов.

Масштабы американской помощи России


К 1993 году Россия стала основным получателем американской государственной помощи, выделенной для стран Восточной Европы и бывшего СССР.

В списке десяти крупнейших получателей американской "помощи развитию" Россия в 1995-1996 гг. заняла третье место после Израиля и Египта (правда, с большим отрывом от них, поскольку на их долю приходится примерно 30% всего объема помощи).

ФОТО3 Общая сумма американской помощи России, включая помощь и по неправительственным каналам, в которой американское государство, как правило, также принимает определенное участие (финансовое или организационно-техническое), достигла максимума в 1993 г. - 1,2 миллиардов долларов.

В дальнейшем, однако, она заметно сократилась. Особенно ощутимо американская помощь уменьшилась в 1994-1996 годах, что объясняется переориентацией американских усилий на содействие развитию других стран СНГ (прежде всего Украины, Армении, Грузии и Молдовы).

Американская экономическая помощь России прошла в 90-х годах три этапа:

- на первом этапе (до 1994 года) преимущественно оказывалась гуманитарная помощь: поставки продовольствия и других гуманитарных грузов через министерство сельского хозяйства США.

- на втором - приоритет отдавался консультативно-техническому содействию: программы консультативно-технического содействия, такие, как содействие приватизации и реформам в жилищном секторе, поддержка предпринимательских фондов, программа обменов специалистами, совершенствование системы здравоохранения, охрана окружающей среды. Основной администратор таких программ ? USAID.

- на третьем (нынешнем) этапе, который начался приблизительно с 1996 года, упор делается на содействии торговле и инвестициям. Администрированием помощи стали заниматься такие организации, как министерство торговли, Корпорация зарубежных частных инвестиций и Экспортно-импортный банк США.

Кому США помогают в России


Америка в настоящее время все больше и больше оказывает помощь российским регионам, а не Москве и Санкт-Петербургу.

Американская помощь предоставляется России по трем основным направлениям:

- техническое содействие;

- закупки продовольствия;

- содействие в ускорении ликвидации стратегических ядерных вооружений и обеспечение их безопасного хранения.

На начало 2001 года в программах помощи России участвовало 23 федеральных министерства и ведомства США. Однако более 80% всех ассигнований на помощь России предоставляется по линии трех ведомств: USAID, министерства сельского хозяйства и министерства обороны.

Примерами самых известных программ американской помощи России стали:

- помощь американских консультантов в создании и проведении в жизнь ваучерной приватизации,

- участие в организации рынков ценных бумаг,

- консультации по вопросам законодательной системы и системы регулирования.

Основные формы помощи - направление в Россию американских советников и переподготовка российских специалистов в США.

Как нам помогают американские военные


По линии министерства обороны США в России на 2001 год осуществляются 14 проектов. Основное направление проектов - содействие России в ускорении процесса демонтажа стратегических наступательных вооружений, а также в уничтожении запасов химического оружия.

Другое направление деятельности министерства обороны США - реализация программ, связанных с содействием России в области хранения и перевозки ядерного оружия и других видов боевой техники, оценки и контроля за хранением и захоронением ядерных отходов с учетом обеспечения безопасности жизни человека и охраны окружающей среды.

Ряд программ направлен на содействие конверсии военного производства и переподготовку военнослужащих, увольняемых из рядов вооруженных сил РФ. Все программы осуществляются путем поставок спецоборудования и техники, направления американских военнослужащих и технических специалистов и предоставления соответствующей информации и "ноу-хау".


Архив
Что напечатал Focus:
и почему это провокация
Помощь по-немецки:
страхуют себя
Мы в планах Буша:
денег не дам!
Сколько мы должны Германии:
за что и как отдавать
Биография Джорджа Буша-младшего:
мажор >> алкоголик >> президент
Биография Герхарда Шредера:
когда-то он был ультралевым
Версия ответчика:
Галерея карикатур