Rambler`s Top100
Тема дня
 23 мая 2001 г.
Совместно с NEWSru.com
Сколько мы должны Германии:
за что и как отдавать

Российские долги Германии были одной из основных тем недавних переговоров между канцлером Шредером и президентом Путиным. Сколько же мы должны немцам? За что мы им задолжали? Как будем отдавать?

21 миллиард долларов


Германия ? основной кредитор России.

Суммарный долг России Парижскому клубу составлял на январь 2001 года 48 миллиардов долларов (38 миллиардов долларов - долги бывшего Советского Союза, 10 миллиардов - российские долги).

Из них 40 %, или около 21 миллиарда долларов, приходится на долю Германии.

Со стороны обеих стран относительно выплаты российских долгов Германии есть ряд вопросов. Немецкая сторона согласна с тем, что "это сальдо по платежам не является задолженностью, а составляет разницу в перечислении переводных рублей между СССР и ГДР".

Как отдавать


Масштаб вопроса - 6,4 миллиарда переводных рублей (условная денежная единица, принятая во времена СЭВ).

Немцы предлагают оценить эту сумму в долларах по курсу 1:1.

В таком случае у России возникала бы новая задолженность, но у Москвы по этому поводу, как говорят, "есть ряд очень конкретных вопросов".

Как отмечают в министерстве, статистика, которую изучила российская сторона, показывает, что сальдо платежей в переводных рублях, в том числе - денежных переводов, не стыкуется с тем товаропотоком, который был между Россией и ГДР в 1990 году, когда возникла упомянутая сумма.

Товарооборот этого периода, по российским архивным данным, покрывает только 3 миллиарда переводных рублей.

Пока не понятно, как объяснить происхождение оставшихся 3,4 миллиарда переводных рублей. Лишь незначительную долю в этой сумме могут занимать услуги и иные поставки.

Наши долги на их инвестиции


По оценке экспертов Минэкономразвития, процесс выяснения этих вопросов потребует значительных усилий и времени. Поэтому Москва предлагает рассматривать их отдельно от ставшей чрезвычайно популярной в последнее время идеи "конвертации" российских долгов Германии в инвестиции немецкого капитала в акции российских предприятий.

В связи с этим первый заместитель министра экономического развития и торговли Иван Матеров сообщил, что "письменно подтверждены восемь проектов для реализации этой схемы для конвертации".

Среди них особо выделяются четыре. Немецкое подразделение компании IKEA собирается приобрести российские мебельные предприятия.

"Феррошталь" вместе с "Газпромом" готов строить в Архангельской области завод по производству метанола.

Строительная компания "Кнауф", уже имеющая 13 заводов в России, намерена приобрести недостроенный завод по производству стройматериалов в Пермской области.

А компания ХИПП проявляет интерес к покупке фабрики детского питания в Московской области.


Архив
Что напечатал Focus:
и почему это провокация
Американская помощь:
кому, как и сколько
Помощь по-немецки:
страхуют себя
Мы в планах Буша:
денег не дам!
Биография Джорджа Буша-младшего:
мажор >> алкоголик >> президент
Биография Герхарда Шредера:
когда-то он был ультралевым
Галерея карикатур