Rambler`s Top100
Тема дня
 23 сентября 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
История взятия заложников:
оружие слаборазвитых народов и террористов

Историки отмечают, что вскоре после распада племени на "большие семьи", то есть роды, возникают три устойчивых социальных института - заложничество, кровная месть и близкородственное замужество (чтобы избежать увода из рода собственности в виде приданого или наследуемого имущества). Такой брак охраняет имущество рода. Кровная месть поддерживает баланс отношений между близкими родами и семьями - это прообраз первых, еще неписаных законов человечества. Заложничество регулирует отношения рода с дальними соседями, чужаками.

Три этих явления обязательны для любого народа. Исключений мировая история не знает. Человек впервые становится ценностью для другого человека при родовом строе. И сородичи отдают его жизнь врагу или союзнику как драгоценный залог своей верности договору. При заключении союзов отдавали друг другу детей, реже сестер и братьев. В войне их захватывали у врага для обеспечения мирного договора. Античные авторы описывали процедуру обмена заложниками у кельтов и германцев, затем у славян.

Вместе с кровной местью обычай захвата заложников исчезает после распада родового строя. Первая заменяется денежным штрафом, второй уступает писаному договору. В классовом обществе свои законы, и сородич уже не кажется обществу столь ценным предметом. Уже римляне писали о заложничестве с недоумением и насмешкой.

Но веками рядом с цивилизацией, родившей понятия этики и принципы гуманизма, живут народы, фактически существующие при родовом строе. И постоянно в политической практике одиозных режимов появляются заложники как взятый напрокат рудимент истории. При этом используется не родственное чувство, а отрицание цивилизованным сознанием убийства невинных. В массовом порядке захват заложников возродили большевики в Гражданскую войну, а затем нацисты.

С развитием гуманистических начал цивилизации принцип бесценности человеческой жизни с конца XIX века все чаще используется терроризмом. Этот принцип лег в основу теории индивидуального террора: общество готово идти на большие жертвы, чтобы не допустить убийства невинных граждан.

Многие народы в нашей стране благополучно дожили до сегодняшней эпохи, сохранив основы родового строя. В том числе кровную месть и спокойное отношение к захвату заложников как к политическому инструменту. Говорить об этом не принято, но определяющую роль родов на Кавказе не оспаривает никто. В смешении с политикой репрессий по отношению к непокорным гражданам, этой исторической привычкой российских чиновников, родовые традиции явили гремучую смесь, какую не видала ни Корсика, ни Сицилия. Недаром террористы "Норд-Оста" из одного рода.

Захват заложников - оружие слаборазвитых народов. То, что его подхватили в XX веке отринувшие мораль террористы всех мастей, ничего не меняет. Исторические корни заложничества давно и подробно описаны наукой.


Архив
Кто режет головы иностранцам:
из досье Абу Мусаба аз-Заркави
Причины многих неудач:
немного о тактике городской войны
Юридический аспект взятия заложников:
игнорируемый запрет
Галерея карикатур