Rambler`s Top100
Тема дня
 23 сентября 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Юридический аспект взятия заложников:
игнорируемый запрет

Согласно нормам международного права, захват заложников квалифицируется как военное преступление и преступление против человечества.

Причем, независимо от того, какие цели преследуют захватчики. Эти положения, появившиеся после Нюрнбергского процесса, соблюдают все страны мира. Но их игнорируют организации, которые способом достижения своих целей избрали терроризм.

Заложниками при этом именуются лица, захваченные силой и удерживаемые в обмен на выкуп или политические уступки одним человеком или группой лиц в мирное время. Захват заложников запрещен Международной конвенцией против захвата заложников (1979 года).

Взятие заложников имеет место при наличии комбинации следующих признаков:

  • захват и удерживание лица без законных на то оснований;
  • принуждение (явное или неявное)третьей стороны к тому,чтобы она что либо сделала или не сделала,- в качестве условия освобождения заложника,сохранения его жизни и физической безопасности


Отдельную категорию составляют военные заложники. Захват заложников и похищение признаны компетентными международными органами грубыми нарушениями прав человека, подвергающими заложников лишениям, трудностям, страданиям, угрозе жизни и здоровью.

Захват заложников нарушает ряд принципов, определенных во Всеобщей декларации прав человека: право на жизнь, свободу и неприкосновенность личности, свобода от пыток и унижающего достоинство обращения, свобода передвижения и защита от незаконного задержания.

В правовой литературе заложниками обычно называются лица, захваченные силой и удерживаемые в обмен на выкуп или политические уступки одним человеком или группой лиц в мирное время. Военные заложники составляют отдельную категорию.

Захват заложников и похищение признаны компетентными международными органами грубыми нарушениями прав человека, подвергающими заложников лишениям, трудностям, страданиям, угрозе жизни и здоровью.

Кроме того, захват заложников нарушает ряд принципов, определенных во Всеобщей декларации прав человека: право на жизнь, свободу и неприкосновенность личности, свобода от пыток и унижающего достоинство обращения, свобода передвижения и защита от незаконного задержания.

Захват или удержание лица в качестве заложника должны осуществляться непременн в целях понужде-ния государства, организации или гражданина совершить какое-либо действие или воздержаться от совершения какого-либо действия как условия освобождения заложника.

Захват заложников запрещен Международной конвенцией против захвата заложников (1979 года). Вот некоторые выдержки из этой конвенции:

Статья 1
1) Любое лицо, которое захватывает или удерживает другое лицо и угрожает убить, нанести повреждение или продолжать удерживать другое лицо (здесь и далее именуемое как "заложник") для того, чтобы заставить третью сторону, а именно: государство, международную межправительственную организацию, какое-либо физическое или юридическое лицо или группу лиц - совершить или воздержаться от совершения любого акта в качестве прямого или косвенного условия для освобождения заложника, совершает преступление захвата заложников по смыслу настоящей Конвенции.


Статья 3
1. Государство-участник, на территории которого удерживается захваченный преступ-ником заложник, принимает все меры, которые оно считает целесообразным для облегче-ния положения заложника, в частности обеспечения его освобождения и содействия, в со-ответствующем случае, его отъезду после освобождения.
Статья 4
Государства-участники сотрудничают в предотвращении преступлений, указанных в статье 1, в частности путем:
а) принятия всех практически осуществимых мер по предотвращению подготовки в пределах их соответствующих территорий к совершению этих преступлений в пределах или вне пределов их территорий, включая принятие мер для запрещения на их территории незаконной деятельности лиц, групп и организаций, которые поощряют, подстрекают, организуют или участвуют в совершении актов захвата заложников;
Ь) обмена информацией о координации принятия административных и других соот-ветствующих мер для предотвращения совершения таких преступлений.


Архив
Кто режет головы иностранцам:
из досье Абу Мусаба аз-Заркави
Причины многих неудач:
немного о тактике городской войны
История взятия заложников:
оружие слаборазвитых народов и террористов
Галерея карикатур