Rambler`s Top100
Тема дня
 24 июля 2001 г.
Совместно с NEWSru.com
Как немцы решали дать деньги:
и как их воровали в России

Разговоры о выплате денежной компенсации лицам, которых западная пресса называет "рабами нацизма" ? а их более 1,5 миллиона человек - ведутся уже давно. Однако решение о выплате было принято Германией лишь в последние два года. Как же оно принималось?

Принципиальное решение


22 марта 2000 года в Берлине прошли переговоры о компенсациях лицам, занятым нацистами на принудительных работах.

ФОТО1 Уполномоченный правительства ФРГ по этой проблеме Отто граф Ламбсдорфф заявил тогда, что вопрос о распределении 10 миллиардов долларов, составляющих компенсационный фонд (5 миллиардов - от германских промышленников, 5 - от правительства ФРГ) принципиально решен.

Заинтересованные восточноевропейские страны, в том числе, и Россия, потребовали выплатить максимальные суммы непосредственно жертвам нацистского произвола.

На это должны были пойти 9 из 10 собранных миллиардов. По тому же решению, компенсации должны поступить во все 30 стран, где еще живут жертвы нацистов, включая Балтику, Среднюю и Восточную Европу, Балканы и Израиль.

В конце марта 2001 года правительство Германии утвердило создание Федерального компенсационного фонда.

Был также принят и отправлен в немецкий парламент (бундестаг) проект закона о регулировании выплаты компенсаций. В соответствие с законом, образуется фонд "Память, ответственность и будущее" с капиталом 8,1 миллиардов марок. Основная задача фонда ? это распределение компенсационных средств.

Назвался груздем


Однако к середине апреля выяснилось, что фирмы, которые согласились передать средства в этот фонд, не спешат выполнять обещанное.

Уполномоченный правительства ФРГ вновь призвал представителей германской промышленности активнее наполнять компенсационный фонд.

Из десяти миллиардов немецких марок фонда на долю представителей германской экономики приходится половина. На середину апреля 2000 года в фонд сделали взносы на сумму в 2,4 миллиардов марок 1250 фирм.

Представитель немецкого правительства напомнил тогда о преклонном возрасте остающихся в живых 750 тысяч жертв нацизма, каждый из которых должен получить компенсацию в 5 тысяч немецких марок.

6 июля 2000 года германский бундестаг утвердил закон о компенсациях людям, которых использовали нацисты на принудительных работах. Таким образом, была официально создана правовая основа для выплаты компенсаций, которые должны были начаться еще в 2000 году.

ФОТО2 Однако на момент принятия закона в компенсационный фонд было внесено лишь 3,1 миллиарда марок 2914 фирмами. Немецкая пресса сообщила, что примерно из общего числа потенциальных претендентов на получение компенсации приблизительно один процент в месяц умирает от старости и болезней.

17 июля 2001 года в Берлине подписано соглашение о компенсации бывшим жертвам нацистского подневольного труда между Германией, США, пятью странами Средней и Восточной Европы, а также непосредственно представителями пострадавших.

Одновременно, в Берлине было подписано германо-американское межправительственное соглашение, которое гарантирует немецким предпринимателям правовую защиту от возможных последующих исков из США. Это соглашение должно послужить главным стимулом для представителей германской экономики внести оставшиеся 2 млрд. марок в компенсационный фонд.

9 августа 2000 года председатель наблюдательного совета Фонда взаимопонимания и примирения Людмила Нарусова ? вдова Анатолия Собчака ? сообщила, что правительство Германии выплатит жертвам нацизма по 15 тысяч немецких марок в качестве компенсации за причиненный моральный ущерб.

А 12 августа в ФРГ вступил в силу закон о деятельности компенсационного фонда "Память, ответственность и будущее". Согласно этому закону, заявления на выплату компенсации должны быть предъявлены до 11 апреля 2001 года. На долю России из компенсационного фонда намечено выделить 835 миллионов марок.

Первое заседание фонда состоялось 31 августа 2000 года, где было заявлено, что выплаты вряд ли начнутся в ближайшее время, так как не было получено правовых обязательств от США, что после выплаты компенсации дальнейшие иски выдвигаться не будут.

Проблемы и скандалы


Тем временем в России и других странах бывшего СССР начались скандалы, связанные с выплатой компенсаций. Так, в Латвии ветераны СС и "лесные браться" потребовали включить их в число лиц, на которых распространяются германские компенсации.

А в России в октябре 2000 года Госдума направила парламентский запрос заместителю председателя правительства РФ Валентине Матвиенко, связанный с ситуацией, сложившейся в Фонде взаимопонимания и примирения.

По словам представителя депутатской группы "Регионы России" Евгения Зеленова, в 1993-1995 годах ФРГ выделило России 400 миллионов немецких марок для выплаты компенсации гражданам бывшего СССР, которые в период Великой Отечественной войны были насильственно вывезены из СССР и принудительно трудились на предприятиях фашистской Германии. В целях распределения этих средств правительством России был образован Фонд взаимопонимания и примирения.

Но первая проведенная в апреле 2000 года проверка фонда выявила "хищения в размере 83,6 млн немецких марок". В настоящее время, по мнению автора документа, деятельность фонда "полностью парализована", не сформировано его новое правление, работа с заявлением граждан не ведется.

Кроме того, оставался риск того, что после начала выплат из США будут поступать иски о дополнительных выплатах к отдельным компаниям. Сами же компании определили отсутствие дальнейших исков как условие своего учстия в компенсационном фонде.

Тем не менее, 30 января 2000 года к Германии присоединилась и Австрия. Правительство этой страны заявило, что около 25 тысяч российских граждан, вывезенных в годы Второй мировой войны на принудительные работы на территорию современной Австрии получат компенсации от австрийского правительства.

Как все разрешилось


В 2001 году процесс выплаты компенсаций пошел быстрее. 11 мая было наконец устранено главное юридическое препятствие для выплаты 1,5 миллионам бывшим узникам фашистских концлагерей 10 миллиардов марок.

Федеральный американский судья отверг коллективные жалобы на немецкие банки бывших заключенных нацистских концлагерей, насильно угнанных на работу в фашистскую Германию. Таким образом, открылся путь для того, чтобы германский бундестаг занялся последними юридическими деталями "правовой защиты" и начались выплаты компенсаций из созданного в ФРГ фонда.

24 мая 2001 года германский компенсационный фонд объявил, что деньги на выплаты собраны полностью.


Архив
Кто получит компенсацию:
сколько и за что
Порядок получения компенсаций:
куда обращаться
Как доказать свое право:
кто может выдать справку
Как получить от Австрии:
если вы были в Дахау
Галерея карикатур