Rambler`s Top100
Тема дня
 24 ноября 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Преподавание основ религий:
как дело обстоит сейчас

В настоящее время в России только у мусульман официально налажено преподавание основ ислама в зонах компактного проживания и, как считается, под бдительным оком спецслужб, особо внимательных к исламскому образованию. Остальные конфессии либо слабо протестуют против доминирования православия, либо отмалчиваются.

ФОТО1 При этом во многих регионах уже идет активная работа по преподаванию "чего-нибудь православного". Как подсчитали журналисты, договоры властей с местными епархиями заключены в 20 регионах: например, в Московской, Смоленской, Курской, Рязанской, Самарской, Белгородской, Владимирской, Омской областях. Сходные тенденции на Дальнем Востоке и в Краснодарском крае. Точных цифр по стране нет ни в Министерстве образования, ни в конфессиональных центрах.

В частности, в Смоленской области работа ведется с начала девяностых годов. Это единственная территория РФ, где инициатива шла не от светских властей, но от самого активного в области образования архиерея РПЦ. Митрополит Кирилл (Гундяев) начал с воскресных школ, а в светские школы его преподавателей попросили прийти уже местные власти. Усилиями комитета образования и отдела религиозного образования Смоленской епархии в 172 образовательных учреждениях (школы, колледжи, вузы) факультативный курс "Основы православной культуры" изучают 5076 учащихся и студентов. В Вязьме договор о сотрудничестве заключен между средней школой ? 3 и Иоанно-Предтеченским женским монастырем.

В Курске еще в 1996 году губернатором Курской области было подписано постановление ? 675 "Об утверждении программы изучения православной культуры в Курской области", и большая часть школ города и области уже "охвачена".

В Московской области, по данным "Газеты", православную культуру преподают в нескольких районах, например, в Балашихинском и Мытищинском. Однако успехи Ногинского района ? вне конкуренции. В 2000-2001 учебном году "Основы православной культуры" там преподавали в школах 43 муниципальных образований из 48 (в остальных местные священники проводили беседы со школьниками), а также в 5 детсадах. А в 2002 году предмет начали изучать уже в 47 школах около 7000 детей - это больше четверти всех школьников Ногинского района.

Вероятно, "Православная культура" а том или ином виде станет еще более популярной после неформального одобрения ее президентом Путиным.

Напомним, что президент несколько раз высказывался о своем отношении к вере как частном переживании. Но о роли религии в обществе Путин высказался принципиально: "Сегодня для России важно вернуться к этому источнику (христианству. ? "Газета"), в это время, когда мы вновь пытаемся найти себя и моральные устои жизни". В июне этого года президент заявил: "Что касается факультатива (по Закону Божьему. ? "Газета"), то об этом можно говорить". Наконец, в конце августа в Казани Путин сформулировал свою позицию: государство должно "создавать условия для работы" религиозных организаций, чтобы "между ними и гражданами не было никакой стены", "было бы ошибкой отделять человека от Церкви", "ничего не может, кроме религии, донести до человека общечеловеческие ценности".

Заметим, что на заявления патриарха и других иерархов РПЦ о введении основ православной культуры в государственной школе еще была некая протестная реакция: Геннадий Селезнев, Ирина Хакамада и депутаты от "Яблока" возражали против того, как "РПЦ рвется в школы". Но на слова президента никакой реакции уже не последовало.


Архив
Государство не будет обучать религии:
по крайней мере, пока
О примерном содержании:
о чем мечтают РПЦ и Минобразования
Муфтии тоже "за":
и предлагают пойти дальше
Галерея карикатур