Rambler`s Top100
Тема дня
 24 сентября 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Как работает проект SETI:
в поисках доказательств

Программа SETI (поиск внеземного разума) основывается на предположении, что систематический поиск в космосе может выявить искусственные сигналы, испускаемые либо намеренно, либо в качестве случайного электромагнитного шума, подобно тому, как Земля испускает целый диапазон ТВ и радиосигналов. Однако неясно, как расшифровывать информацию, которую могут принести с собой искусственные сигналы.

Начиная с 1999 года радиотелескоп Arecibo целенаправленно обшаривал небесный свод в поисках посланий от инопланетян. Полученные данные поступали на домашние и рабочие компьютеры энтузиастов, согласившихся принять участие в проекте. К 2004 году их число достигло 4 миллионов человек. День за днем специальная программа-скринсейвер SETI@home анализирует полученную информацию. Ученых интересуют четкие и повторяющиеся радиосигналы, исходящие из одной и той же точки космоса. Таких сигналов на сегодняшний день набралось около двух сотен.

Исследователи, работающие в программе SETI, полагают, что сигналы, направленные в сторону Земли, по крайней мере, сначала, скорее всего, будут нести математическую, физическую и другую информацию научного характера. По мнению ученых, если инопланетяне достаточно разумны, чтобы построить радиотелескопы и лазеры, достаточно мощные, чтобы устанавливать межзвездные связи, они должны быть знакомы с теми же принципами математики, физики и химии, которые известны на Земле. Но как быть, если инопланетные существа попытаются сообщить что-либо о более характерных чертах своего мира - о своей культуре и истории?

Антропологи Бен Финни и Джерри Бентли Гавайского университета полагают, что в этом может помочь опыт прежних попыток расшифровать языки древних цивилизаций на Земле.

Финни и Бентли напоминают о часто проводимой аналогии между получением земной цивилизацией осмысленного сигнала из космоса и повторным обретением средневековой Европой знаний, накопленных в древней Греции. Существует очень большая вероятность того, что, если земляне и получат из космоса сигналы, несущие какую-то информацию, то их источником могут быть давно погибшие цивилизации. Новообретенное наследие античного мира обогатило европейскую цивилизацию новым видением мира так, что в дальнейшем европейская культура представляла собой синтез европейского и древнегреческого мировоззрения. То же самое, вполне вероятно, произойдет и в том случае, если удастся получить и расшифровать послания из космоса.


Архив
Поиски внеземного разума:
идеологические постулаты
Поиски внеземного разума:
практические усилия
Психоз и массовая культура:
тема "летающих тарелок"
Галерея карикатур