Rambler`s Top100
Тема дня
 24 сентября 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Поиски внеземного разума:
идеологические постулаты

Поиск связи с внеземными цивилизациями, которые, возможно, существуют на планетах вблизи других звезд, ведется учеными Канады, России, США и других стран. Этот поиск основан на попытках зарегистрировать радиосигналы цивилизаций, возможно, существующих в нашей Галактике.

В Галактике около 200 млрд звезд. Считается, что примерно половина из них имеет планетные системы и что в среднем две планеты в каждой системе в принципе пригодны для развития на них жизни. Лабораторные биохимические эксперименты показывают, что при благоприятных условиях простые вещества быстро переходят в органическую форму, что может приводить к зарождению жизни.

Биологическая эволюция и борьба за существование в условиях ограниченных пищевых и энергетических ресурсов почти наверняка приводят к возникновению разумных существ и цивилизации. Из таких рассуждений можно заключить, что ежегодно в Галактике должна появляться одна новая техническая цивилизация.

Значительно сложнее оценить, как долго такая цивилизация будет оставаться на том уровне развития, который позволит нам зарегистрировать ее. Сейчас мы способны регистрировать на межзвездных расстояниях сигналы телевизионных станций и мощных радаров. Но очевидно, что цивилизация излучает такие сигналы лишь на коротком отрезке своей истории. Развитие техники быстро делает ненужными столь расточительные способы связи.

Не прошло и 100 лет после открытия радиоволн, а земная цивилизация начала переход от радиосвязи к значительно более экономичной кабельной, лазерной и оптоволоконной связи. А если мы предотвратим возможность войны, то и мощные радары скоро исчезнут. Таким образом, земная цивилизация была 'радиогромкой' менее века. Конечно, наша цивилизация - не пример для остальных. Но все же можно предположить, что в истории любой цивилизации период ее высокой активности в радиодиапазоне, когда ее можно заметить на межзвездных расстояниях, длится от 100 до 10 000 лет.


Архив
Как работает проект SETI:
в поисках доказательств
Поиски внеземного разума:
практические усилия
Психоз и массовая культура:
тема "летающих тарелок"
Галерея карикатур