Rambler`s Top100
Тема дня
 24 сентября 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Поиски внеземного разума:
практические усилия

Из учеными оценок следует, что только в нашей галактике сейчас могут существовать тысячи цивилизаций, с которыми в принципе можно установить радиоконтакт. При этом среднее расстояние между ними составляет тысячи световых лет.

Нельзя даже мечтать о том, чтобы человек мог посетить их с помощью космических аппаратов. Ведь для этого пришлось бы разгонять аппараты почти до скорости света. Хотя законами физики это не запрещено, даже с помощью термоядерных двигателей такие полеты потребовали бы невероятных затрат.

Значительно проще, быстрее и дешевле установить с "братьями по разуму" электромагнитную связь: радио или оптическую. Например, с помощью современных радаров, используемых для радиолокации космических аппаратов и планет, можно почти без затрат послать известие другой цивилизации, находящейся в тысячах световых лет от нас.

Экономические оценки показывают, что выгоднее всего устанавливать межзвездную связь на волне длиной ок. 10 см. У более коротких волн каждый электромагнитный квант, переносящий единицу информации, имеет большую энергию, а значит, дороже стоит. А на более длинных волнах естественное излучение межзвездной среды Галактики создает такие сильные помехи, что для их преодоления необходимо значительно увеличивать мощность передаваемого сигнала.

По этой причине почти все прошлые и нынешние программы по поиску внеземных цивилизаций предпринимались с помощью радиотелескопов. В первой из них, осуществленной в 1960 Национальной радиоастрономической обсерваторией Грин-Бэнк (шт. Зап. Виргиния, США), пытались принять радиосигналы от ближайших к Солнцу звезд. К концу 1970-х годов в Грин-Бэнк было обследовано ок. 700 звезд Галактики. Подобные поиски проводились также в радиообсерваториях Алгонкин (Канада), университета шт. Огайо (США), а также вблизи Москвы и Ниж. Новгорода. Поиск сигналов от ближайших галактик предпринимался с помощью крупнейшего в мире радиотелескопа в Аресибо на о.Пуэрто-Рико. В 1992 начата программа поиска внеземных сигналов, рассчитанная на 10 лет. Поиск ведется на двух уровнях: радиоантенна диаметром 34 м в пустыне Мохаве (шт. Калифорния) проводит систематический обзор всего неба, полоса за полосой, наблюдая одновременно множество звезд, а гигантская антенна диаметром 305 м в Аресибо пытается зафиксировать сигналы от индивидуальных звезд.

Если в 1960-1970-е годы поиски проводились лишь на нескольких волнах (21 см, 18 см), то теперь прием сигнала ведется одновременно в множестве узких частотных диапазонов, что значительно увеличивает эффективность поиска. И все же при нынешней радиоастрономической технике есть шанс зафиксировать сигналы только очень близких или очень энергетически мощных цивилизаций. Для увеличения эффективности поиска нужны значительно более крупные радиотелескопы, чувствительные приемники и мощные компьютеры. Такая система - проект "Циклоп" - разработана в НАСА и могла бы быть реализована уже сейчас, но ее стоимость очень высока.

Предпринимались также попытки поиска сигналов в оптическом и инфракрасном диапазонах спектра, но и они пока не принесли успеха.

В процессе поиска межзвездных сигналов решаются не только радиотехнические проблемы, но и сложнейшие информационные и лингвистические задачи, например, как отличить искусственный сигнал от естественного, как выделить в нем полезную информацию и расшифровать ее смысл, как составить сообщение для иных разумных существ, которые не знают о нас ничего. При этом используются методы кибернетики, криптографии и психологии. Осуществлялась и посылка межзвездных сообщений различного типа. Первыми из них стали таблички

на борту межпланетных станций "Пионер-10" и "Пионер-11", стартовавших соответственно в 1972 и 1973 и покинувших Солнечную систему. На этих табличках показано положение Земли в Солнечной системе и Галактике, а также внешний вид человека. Следующим стало радиосообщение, посланное из обсерватории в Аресибо в ноябре 1974 в сторону шарового звездного скопления М 13. В нем содержатся данные о внешности и биохимии человека, о населении Земли и строении Солнечной системы, об уровне нашей техники. Третье послание было отправлено в 1977 на борту межпланетной станции "Вояджер-2", также покинувшей Солнечную систему. Это металлический диск диаметром 30 см, на котором сделана запись по принципу граммофонной пластинки. На нем записаны природные звуки - шум моря и леса, крики животных, а также приветствия людей на разных языках и фрагменты известных музыкальных произведений. Кроме того, методом телевизионной развертки на нем записаны 118 изображений с видами Земли и планет, людей и животных, множество научных данных.


Архив
Как работает проект SETI:
в поисках доказательств
Поиски внеземного разума:
идеологические постулаты
Психоз и массовая культура:
тема "летающих тарелок"
Галерея карикатур