Rambler`s Top100
Тема дня
 25 февраля 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Миграция в современном мире:
отход от привычных представлений

По словам генерального секретаря Совета Европы Вальтера Швиммера, мигрантов не следует рассматривать только в качестве бремени, Западная Европа в них нуждается. По данным Европейского статистического ведомства Eurostat, в 2002 году население Европы выросло на 0,3%. Три четверти прироста составили мигранты. В Европейском союзе - сходная ситуация. В большинстве стран ЕС, за исключением Финляндии, Франции, Ирландии и Нидерландов, приток иммигрантов превышает естественный прирост населения. Население Италии, Германии и Греции в последние годы без иммигрантов сократилось бы. В Европе, по словам Швиммера, складывается такая демографическая ситуация, в которой страны, как, например, Германия, вынуждены уже сегодня принимать меры, которые позволили бы обеспечить стабильность пенсионной системы через 20 лет.




Население земли становится все более мобильным. Поэтому неудивительно, что миграция, как в национальном, так и международном масштабе становится все более актуальной проблемой.

Только за последние сорок лет число зарегистрированных мигрантов, уехавших за пределы стран, гражданами которых они являются (или являлись), более чем удвоилось, достигнув 175 миллионов человек. Согласно докладу о положении в области миграции, представленному в четверг 17 июля в Бонне Международной организацией по миграции (IOM), в ближайшие десятилетия эта тенденция сохранится.

Этот феномен нельзя проигнорировать. Сегодняшняя миграция уже не укладывается в рамки старых привычных представлений об этом явлении. Раньше она рассматривалась, в первую очередь, как бегство и спасение от насилия и нищеты, обусловленных войной или изгнанием из родных мест. Всё остальное относилось к вторичным факторам. Теперь с подобными, достаточно схематическими положениями, надо распрощаться.

Коренным образом изменился и состав миграционных потоков. Сегодня, к примеру, половину мигрантов составляют женщины, и эта тенденция растет. И, причем все чаще женщины выезжают из родных стран в одиночку, без семьи. Все чаще именно они являются "кормилицами" оставшихся на родине родственников, несмотря на опасность стать за границей объектом сексуальной эксплуатации. Но преимуществ, по их мнению, больше, чем недостатков. Подобная перспектива "временной миграции", выезда на заработки приводит к росту числа людей, выезжающих из родных стран, но не стремящихся закрепиться в обществе стран их принимающих. Такой трансферт приобретает все большие масштабы и в условиях мировой глобализации быть использован как мотор для экономического роста и подъема благосостояния.


Архив
Право убежища:
юридический аспект
Миграционное давление на Европу:
немного статистики
А если сменить гражданство:
и где проще натурализоваться
= Исторические чтения =
Ссора старых друзей
Галерея карикатур