Rambler`s Top100
Тема дня
 25 июля 2001 г.
Совместно с NEWSru.com
Выборы в Нижнем:
все наоборот

Чем закончился первый тур губернаторских выборов в Нижегородской области? Как проходило голосование?

Лидеры первого тура губернаторской гонки стали известны утром 16 июля. На первом месте депутат Госдумы Геннадий Ходырев с почти 24,5 % голосов избирателей. У действующего губернатора области Ивана Склярова менее 21 %.

Депутаты Госдумы Вадим Булавинов и Дмитрий Савельев набрали соответственно 19% и 12,5% , предприниматель Андрей Климентьев - 10,5%. Против всех кандидатов высказались 8%. Явка избирателей на выборах губернатора составила 37,5%.

Таким образом, во второй тур вышли Скляров и Ходырев.

Действующий губернатор уже успел заявить, что во втором туре непременно победит.

Без судов не обойдется


Итоги первого тура еще могут быть оспорены проигравшими кандидатами. Сразу после объявления результатов штаб Владимира Булавинова заявил о серьезной подтасовке результатов голосования.

Там утверждают, что около 80% участковых избиркомов города Быксы привезли в территориальную комиссию незаполненные, но подписанные и снабженные печатями протоколы об итогах голосования.



Несмотря на 35 градусов жары, сам день голосования в Нижнем Новгороде прошел не менее бурно, чем вся предвыборная кампания.

С самого утра стали поступать звонки с сообщениями о том, что то в одной, то в другой точке города заложены взрывные устройства. Колонна автомобилей, состоящая из пожарных машин, милицейских и автомобилей МЧС, перемещалась из одного района города в другой.

Даже появление автомашины с надписью "Разминирование", группы, саперов и пожарных в касках не произвело сильного впечатления на сотрудников местных телекомпаний и работников одного из штабов кандидата в губернаторы, которых пытались было из соображений безопасности на время вывести из здания. Интуиция журналистов не обманула, взрывных устройств нигде не нашли. На самих же избирательных участках ситуация была еще более спокойной.

К концу вечера местные и московские журналисты с уверенностью передавали, что все происходящее ? часть грязных предвыборных технологий.

Как голосуют в Нижнем


Воскресный летний день многие нижегородцы решили начать с работы на дачных участках, поэтому с утра голосовать пришли немногие. Основного же потока избирателей ожидали ближе к вечеру, но он так и не случился.

Оживление в работу комиссии вносили только кандидаты в губернаторы. Действующий губернатор Иван Скляров раздавал автографы, жал руки всем работникам избирательной комиссии своего участка, и строго шутил: "Если не проголосуете за меня ? все". По его словам, сразу с избирательного участки, он поедет на дачу собирать вишню.

Андрей Климентьев голосовать пришел с 6-летним сыном, которого, как он сам заявил, ему через суд выдали на 2 дня. Тот факт, что его бывшая жена снялась сама и позволила снимать мальчика в фильме, который использовали его противники по выборам, вызывает у Климентьева ярость.

"Сначала Лужкова оглушили по такой методике. Теперь меня. Но нарушают и Конституцию, и федеральные законы. Иски в случае моей победы будут подонкам предъявлены на миллионы долларов. В случае поражения не стоит ничего предъявлять, потому что это не так важно уже", - заявил Климентьев

Вадим Булавинов тоже появился на избирательном участке с сыном, который проголосовал в первый раз в жизни. У сына, в отличие от отца, сомнений, за кого голосовать, не было.

"За кого же голосовать даже не знаю?", - сам себя спрашивал Булавинов, стоя у избирательной урны.

Два других кандидата в губернаторы, входящие, по данным социологов, в так называемую "большую пятерку", тоже проголосовали утром. "Я уже врос в сельскую местность, поэтому надо объехать всю область", - заявил депутат Госдумы Дмитрий Савельев.

Рабочий порядок


"Все идет в рабочем порядке. Есть три жалобы у меня. Но они такого плана, что отношения к результатам выборов это не имеет. Это технические вопросы", - заявил председатель облизбиркома Станислав Бисин.

Возможно, под "технические вопросами" Бисин имел в виду инцидент, произошедший днем на одном из избирательных участков в городе Дзержинск, где на одном из избирательных участках были задержаны два человека. Они пытались вынести с участка незаполненные избирательные бюллетени.

Этот прием, как сообщили в пресс-службе управления внутренних дел, называется "карусель": нечистоплотные избиратели за определенную мзду выносят с избирательных участков чистые бланки бюллетеней. Затем эти бюллетени оказываются вброшенными в урны для голосования, но заполняют их "покупатели" в пользу своего кандидата.

В настоящее время выясняются причины выноса незаполненных бюллетеней с этого избирательного участка, и устанавливается личности тех, кто это сделал.

Впрочем, через день после выборов и победитель первого тура Геннадий Ходырев, и двое его бывших конкурентов - Вадим Булавинов и Дмитрий Савельев ? подписали заявление, в котором обвинили вышедшего во второй тур губернатора Ивана Склярова в фальсификации выборов.


Архив
Новгородские политтехнологии:
тюрьмы, порно и бомбы
Приволжский округ:
заводы, ислам и Кириенко
Нижегородская область:
хохлома, машины и 4630 сел
Биография Ивана Склярова:
жена учитель, дочь стоматолог
Биография Геннадия Ходырева:
коммунист forever
Галерея карикатур