Rambler`s Top100
Тема дня
 25 июня 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Договор о разграничении полномочий:
кто является автором

Глава Чечни Ахмад Кадыров 23 июня 2003 года в Грозном признал, что именно он является автором проекта договора о разграничении полномочий между федеральным Центром и республикой, который был опубликован в местных СМИ.

Данный документ предоставляет республике полномочия, невозможные в федеративном государстве. Мало того, что в преамбуле договора говорится о суверенитете Чечни, пусть и с оговоркой "в составе России", документ еще и предоставляет право республике полностью распоряжаться своими недрами (нефтью) и фактически заниматься международными отношениями.

По словам Кадырова, проект договора "не догма", но изменения в нем, если и будут сделаны, то не Москвой, а самими чеченцами. Это заявление, а также тот факт, что до сих пор Кремль никак не отреагировал на публикацию проекта, говорит или о том, что документ был согласован с федеральным Центром, или же о том, что Москва дала Ахмад-Хаджи карт-бланш и не желает вмешиваться в ситуацию. Однако, по данным "НГ", в Кремле даже не догадывались об инициативе исполняющего обязанности президента Чечни. Между тем в Москве существует рабочая группа, которой президент поручил разработать проект соответствующего договора. Как не раз заявлялось, она должна предоставить Владимиру Путину предложения по проекту к 1 октября нынешнего года. А Кадыров заявляет, что договор может быть заключен уже до конца сентября. Глава ЦИК РФ Александр Вешняков говорит о необходимости совместить выборы президента Чечни с думскими выборами в декабре, а Кадыров настаивает на проведении выборов уже в октябре.


Архив
Проект договора:
основные положения
Ахмад-хаджи Кадыров:
бывший "служитель культа"
= Исторические чтения =
Второе пришествие Алиева
Галерея карикатур