Rambler`s Top100
Тема дня
 25 июня 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Проект договора:
основные положения

Основные положения проекта договора "О разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти Чечни":

"Чеченская Республика определена как суверенное демократическое правовое социальное государство в составе РФ. В проекте оговорены все вопросы, связанные с разграничением полномочий между федеральным Центром и республиканскими властями.

В случае принятия федеральными органами исполнительной власти в одностороннем порядке незаконных федеральных нормативных правовых актов, противоречащих договору, подлежат применению нормы настоящего договора.

В случае противоречий между законами и нормативными правовыми актами республики и договором также действуют нормы договора. В совместное ведение предусмотрено отнести, в частности, защиту прав и свобод человека и гражданина, прав национальных меньшинств, обеспечение законности и правопорядка, общественной безопасности, определение режима пограничных зон, защиту государственности и территориальной целостности Чеченской Республики.

В Чеченской Республике по договоренности с федеральным Центром могут быть созданы свободные экономические зоны. Также стороны намерены договориться о координации международных и внешнеэкономических связей Чеченской Республики, выполнении международных договоров Российской Федерации.

Исключительно к ведению Чеченской Республики относятся: принятие и изменение Конституции, определение в соответствии с местными условиями системы органов местного самоуправления, административно-территориальное устройство Чеченской Республики, вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными, лесными и другими природными ресурсами, а также государственными предприятиями и организациями, другим движимым и недвижимым государственным имуществом, расположенным на территории Чеченской Республики, являющимися исключительным достоянием и собственностью народа Чечни, за исключением объектов федеральной собственности.

Россия и Чеченская Республика совместно участвуют в международных отношениях, устанавливают отношения с иностранными государствами и заключают с ними соглашения, не противоречащие Конституции и международным обязательствам России, Конституции Чеченской Республики и договору. По согласованию с МИД РФ Чеченская Республика может открывать за рубежом свои представительства.

В совместном ведении находится и целый ряд других вопросов, касающихся экономической деятельности на территории Чеченской Республики. Проект предусматривает создание в Чечне национального банка. Руководитель чеченского национального банка и его заместитель получат право выступать от имени Центробанка России при проведении переговоров с иностранными представителями.

Также проект договора предусматривает, что собственностью Чеченской Республики являются земли, на которых расположены воинские части. Они могут быть переданы этим подразделениям в бессрочное пользование. Командование воинских частей будет обязано ставить в известность руководство республики о любых передвижениях воинского контингента на уровне полка и выше".


Архив
Договор о разграничении полномочий:
кто является автором
Ахмад-хаджи Кадыров:
бывший "служитель культа"
= Исторические чтения =
Второе пришествие Алиева
Галерея карикатур