Rambler`s Top100
Тема дня
 25 июня 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
= Исторические чтения =
Второе пришествие Алиева

Об избрании Г. А Алиева Председателем Верховного Совета Азербайджанской Республики.

Национальное собрание Азербайджанской Республики постановляет: Избрать Гейдара Алирза оглы Алиева Председателем Верховного Совета Азербайджанской Республики.

Заместитель Председателя Верховного Совета Азербайджанской Республики А.Джалилов г.Баку, 15 июня 1993 г.

Комментарий "Бакинского рабочего"


"Бакинский рабочий" 17 июня 1993 года

На очередном заседании чрезвычайной сессии Милли меджлиса произошло то, что, как мы все понимали, произойти было должно, - популярный азербайджанский политический деятель Гейдар Алиев вновь и по праву вернулся в большую политику. ... Думается никому не надо доказывать, что волнует нас сегодня. Это - проблема позитивного решения карабахского кризиса, достижение гражданского мира, сохранение демократических завоеваний в республике.

И совершенно очевидно, что решение этих задач может быть под силу лишь людям, имеющим солидный политический опыт и авторитет. Сегодня отрицать это было бы либо наивностью, либо политическим фарисейством.

Присоединяясь к поздравлениям по случаю избрания Гейдара Алиева на высокий государственный пост, мы верим в то, что огромный жизненный опыт и политическая мудрость нового спикера помогут Азербайджану выйти из кризиса ?

Милли меджлис лишил президента полномочий


Из постановления Милли меджлиса

Баку, 25 июня, (Азер Таж) Милли меджлис Азербайджана в четверг, поздно вечером, лишил президента республики Абульфаза Эльчибея всех полномочий, передав их Председателю Верховного Совета Гейдару Алиеву.

" Президент Азербайджанской республики Абульфаз Эльчибей в ночь с 17 на 18 июня 1993 года неожиданно, не известив руководителей государственных органов, отправился из Баку в село Келеки Ордубадского района Нахичеванской автономной республики.

По распространенному позже официальному сообщению пресс-службы Президента "в ночь с 17 на 8 июня Президент Абульфаз Эльчибей с целью предотвращения возможного столкновения в Баку, а также обеспечения собственной безопасности вылетел из бакинского аэропорта в Нахичевань, не возложив ни на кого исполнения своих обязанностей". Абульфаз Эльчибей ... в значительной мере ограничил свою деятельность, как главы азербайджанского государства, фактически потерял связь с государственными органами управления республики и отстранил себя от осуществления функций высшей исполнительной власти. По этой причине он не может исполнять далее обязанности Президента Азербайджанской республики.

Год правления Эльчибея завершился крахом


"Независимая газета" 29 июня 1993 года

... Таким образом, второй за постсоветскую историю Азербайджана президент уходит, не сохранив достоинства. Как известно. Аяз Муталибов после так называемой майской революции прошлого года с позором бежал в Москву. Его преемник Абульфаз Эльчибей в самый ответственный момент оставляет двухмиллионную столицу на произвол судьбы и спасется от мятежного полковника бегством в свое родное село. ... Итак, смена власти в Азербайджане состоялась. В связи с этим многие пытаются оценить роль Гейдара Алиева в последних событиях и сделать прогноз о том, каким путем он поведет Азербайджан. ... Некоторые склонны рассматривать Алиева в качестве "человека Москвы", но уже ближайшие шаги нового азербайджанского лидера покажут несостоятельность такого упрощенного подхода. Реальность состоит в том, что этот опытный политик - весьма неудобный для Москвы партнер на переговорах.

Полтора года "президентства" Алиева в Нахичевани показали, что он выгодно использует противоречия между региональными сверхдержавами (Россией, Ираном и Турцией) и проводит сбалансированную политику, исходя из государственных интересов.


Архив
Договор о разграничении полномочий:
кто является автором
Проект договора:
основные положения
Ахмад-хаджи Кадыров:
бывший "служитель культа"
Галерея карикатур