Тема дня
 25 ноября 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
"Большая восьмерка":
откуда могут "попросить" Путина

Прежде всего, стоит отметить, что "восьмерка" не имеет статуса международной организации, то есть не основываются на каком-либо международном договоре и не располагают постоянным секретариатом или иными ни медждународными органами.

В ее саммитах принимают участие руководители восьми "ведущих наиболее развитых в экономическом отношении стран":

- Великобритании,

- Германии,

- Италии,

- Канады,

- США,

- Франции,

- Японии

- России.

В настоящее время на долю стран "семерки" приходится две трети мирового ВВП и лишь одна десятая жителей планеты.

После того, как в середине 90-х в заседаниях руководителей "семерки" стала принимать участие Россия, "семерку" стали называть "восьмеркой". Впрочем, поскольку Россия не является экономически развитой державой (бюджет России не превыщает бюджета города Нью-Йорк или Финляндии), скептики часто называют "восьмерку" "большой семеркой с половиной".

Так в 2001 году во время встречи в Генуе телекомпания CNN начала специальный раздел на своем сайте словами "Лидеры основных индустриально развитых стран плюс Россия встречаются в Генуе"

Кроме того, эти ежегодные саммиты, которые воинствующие антиглобалисты называют незаконными, все чаще резко критикуют и приверженцы капитализма. "Большая восьмерка потеряла свою законность и способность координировать экономическую политику на всемирном уровне в тот самый момент, когда необходимость такой координации актуальна как никогда", - говорится, например, в отчете экспертов стран "Большой восьмерки" при Французском институте международных отношений.

"Существенно необходимо, чтобы страны "Большой восьмерки" занялись решением собственных проблем и лишь затем вырабатывали рекомендации для других стран". Также все чаще звучат предложения о том, что на ежегодном саммите должны быть представлены все страны Евросоюза, основные "новые экономики", к примеру, Китай, Индия и Бразилия, должны право членствовать в G8 по очереди.

Что и как решают


Основная тематика решений, принимаемых на встречах "большой восьмерки" v это выработка согласованной межгосударственной экономической, финансовой и валютной политики.

По традиции, все решения на совещаниях принимаются единогласно. Предварительная подготовка дискуссий осуществляется высокопоставленными советниками.

Обычно главным политическим документом саммита является Заявление, которое от имени участников делает лидер страны-устроительницы встречи, готовятся и совместные документы по отдельным проблемам и поводам. На саммите председательствует страна-устроительница встречи.

История "семерки"


Решение о проведении встреч руководителей промышленно развитых стран мира было принято в начале 70-х годов в связи с экономическим кризисом и обострением отношений между США, Западной Европой и Японией по экономическим и финансовым вопросам.

По инициативе тогдашнего президента Франции Валери Жискар д'Эстэна на первую встречу 15-17 ноября 1975 года в Рамбуйе (Франция) собрались главы шести стран: США, Японии, Франции, Великобритании, ФРГ и Италии, чтобы принять решения по наиболее актуальным экономическим, финансовым и торговым проблемам.

В 1976 году на встрече в Пуэрто-Рико к клубу присоединилась Канада, и совещания стали называться саммитами "большой семерки". В 1977 году в Лондон в качестве наблюдателей прибыли руководители Европейского союза, и их участие во встречах стало традицией.

С 1982 года к сфере деятельности "семерки" добавились политические вопросы.

Как семерка стала восьмеркой


Россия впервые присоединилась к "семерке" в 1991 году, когда на совещание "клуба семи" был приглашен президент СССР Михаил Горбачев.

8-9 июля 1994 года в Неаполе прошла 20-я встреча глав государств и правительств "семерки", в политической части которой впервые принял участие президент России Борис Ельцин.

C июля 1994 года стали говорить о рождении "политической восьмерки".

  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Как Россия попала в этот клуб:
и легко ли сделать из семи восемь

Поправка Джексона-Вэника:
она тоже омрачает отношения двух стран

История взаимных претензий:
25 лет холодной войны

= Исторические чтения =
Успех советской политики мира

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур