Rambler`s Top100
Тема дня
 26 февраля 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Президент Борис Трайковский:
In Memoriam

Погибший 26 февраля президент Македонии Борис Трайковский (Борис Траjковски) родился 25 июня 1956 года в Струмице в Центральной Македонии, тогда - одной из шести республик Югославии.

Окончил юридический факультет Университета имени Кирилла и Мефодия в Скопье. 10 лет работал юрисконсультом на столичном строительном комбинате.

Политическую карьеру Борис Трайковсий начал в 92-м году, когда Македония отделилась от Югославии. Примкнул к сторонникам независимости Македонии - Демократической партии македонского национального единства в союзе со Всемакедонской революционной организацией (ВМРО-ДПМНЕ), которых возглавлял известный поэт Любчо Георгиевский, стал его советником по внешнеполитическим делам. В 1997 году становится советником мэра Скопье. С победой на выборах партии Георгиевского занял пост замминистра иностранных дел.

До 1998 года, возглавляя в своей партии комиссию по внешней политике, стал первым советником лидера партии Любчо Георгиевского.

В 99-м году, когда истек срок полномочий президента Македонии Киро Глигорова, престарелого соратника маршала Тито, был выдвинут кандидатом на выборах главы государства.

5 декабря 1999-го был избран президентом Македонии. Он набрал более 90% голосов, в то время как его соперник социал-демократ Тито Петковский недотянул до отметки в 3%. Главным пердвыборным лозунгом Трайковского была интеграция Македонии в Европейский союз и НАТО.

Вероисповедание (Трайковский входил в исполнительный комитет Протестантской Церкви Македонии) не помешало Борису Трайковскому, что парадоксально для этой балканской республики, населенной в основном православными македонцами и албанцами-мусульманами.

Трайковский играл ведущую роль в проходящих при посредничестве НАТО мирных переговорах 2001 года, положивших конец военным столкновениям на этнической почве и предотвративших развязывание полномасштабной гражданской войны в горных областях, граничащих с Косово.

Свободно говоривший по-английски, он считался на Западе молодым лидером, обладающим западным подходом к проблемам и способным вести диалог с дипломатами и политиками.

Трайковский был женат. От брака с супругой Вильмой у него были сын и дочь.


Архив
Республика Македония:
страницам энциклопедий
Год покушений:
Борис Трайковский в 2001 году
Как гибнут самолеты:
из всемирной истории катастроф
Версия ответчика:
Галерея карикатур