Rambler`s Top100
Тема дня
 26 февраля 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Республика Македония:
страницам энциклопедий

Республика Македония (Македониjа) - государство в центральной части Балканского полуострова в бассейне реки Вардар. В ООН и других международных организациях до разрешения спора с Грецией в 2003 году Республика Македония называлась FYROM (Бывшая Югославская Республика Македония).

Другой ее сосед - Болгария - издавна считала Македонию своей бывшей провинцией, а македонский язык - диалектом болгарского. Территория государства 25713 кв.км. Столица v город Скопье (свыше 600 тыс. жителей); крупные города: Битола, Прилеп, Куманово, Охрид. Административно-территориальное деление - 123 общины.

Македонии не существует


Официально государство именуется Республика Македония, однако это название существует как бы для "внутреннего употребления". Государство на международном уровне признано, а его название - нет.

Причина этого в позиции Греции, которая активно протестует против использования для наименования соседней страны названия своей области, а также против государственной символики Македонии - солнца, использовавшегося правителями древней Македонии.

Дело в том, что под словом "Македония" скрываются несколько разных понятий. Во-первых, это название одного из древнегреческих государств. Во-вторых, так называемая историческая Македония v область в центре Балкан, примерно совпадающая с территорией древнего Македонского царства в период его расцвета (V-II века до н. э.).

Население Македонии неоднократно менялось. К VII веку большую ее часть заселили славяне, а различные части территории время от времени входили в состав Византии, Болгарии и сербских государств.

C XIV до начала XX века историческая Македония входила в состав Оттоманской империи. В результате Балканских войн 1912-1913 годов эта территория была разделена между Сербией (Вардарская Македония), Грецией (Эгейская Македония) и Болгарией (Пиринский край).

Современная Македония как раз занимает ту территорию, которая в 1913 года отошла к Сербии. Наконец, часть исторической территории, доставшаяся Греции и ставшая ее административной единицей, также именуется Македонией.

Население


Население составляет 1937 тыс. (данные 1994 года), из них македонцев - 66,5 %, албанцев - 22,9 %, турок - 4 %, цыган - 2,3 %, сербов - 2 %, влахов - 0,4 %.

Албанские политики утверждают, что официальная статистика занижает численность албанцев в Македонии, считая, что доля албанского населения не менее 40%.

Значительная часть македонцев проживает за пределами Македонии: 150 тыс. - в США, 120 тыс. - в Канаде, 150 тыс. - в Австралии, около 150 тыс. - в Западной Европе. По оценке на 1995 год, общая численность македонцев в мире составляет 2,2 млн. человек.

Официальный язык - македонский (близок к болгарскому, основные отличия в орфографии).

Большинство верующих македонцев - православные, албанцы исповедуют также ислам. Македонская автокефальная православная церковь появилась в 1945 году и не признана остальными православными церквами в качестве самостоятельной.

Государственное устройство


В соответствии с Конституцией Македонии главой государства и одновременно Верховным главнокомандующим вооруженными силами страны является президент. В настоящее время этот пост занимает Борис Трайковски.

Высшим законодательным органом страны является однопалатное собрание Республики Македония (120 депутатов, срок действия депутатского мандата - четыре года), избрано 1 декабря 1998 года.

Правительство коалиционное (ВМРО-ДПМНЕ, ЛДП, ДПА). Председатель правительства - Любчо Георгиевский.

Парламент принимает конституцию и вносит в нее поправки, принимает законы, устанавливает налоги, принимает бюджет, ратифицирует международные договоры, принимает решения об изменении государственной границы, публикует извещения о проведении референдумов, принимает решения об образовании союзов или сообществ с другими государствами, избирает правительство, назначает и смещает судей и других должностных лиц, объявляет амнистию.

Конституция существенно ограничивает прерогативы президентской власти. Президент избирается на пятилетний срок в ходе всеобщих выборов и не может исполнять свою должность более двух сроков.

Основные политические партии


  • Внутренняя македонская революционная организация - Демократическая партия за македонское национальное единство (ВМРО-ДПМНЕ), председатель Л. Георгиевский, имеет в парламенте 49 мест;
  • Демократическая альтернатива (ДА), председатель В. Тупурковский - 13 мест;
  • Партия демократического процветания (ПДП), председатель А. Алити - 14 мест, умеренная партия, представляющая албанское население;
  • Демократическая партия албанцев (ДПА), председатель А. Джафери - 11 мест, выступает за преобразование Македонии в государство двух наций;
  • Социал-демократический союз Македонии (СДСМ), председатель Б. Црвенковский, с апреля 1990 г. по апрель 1991 г. назывался Союз коммунистов Македонии - Партия демократических преобразований, имеет в парламенте 27 мест;
  • Либерально-демократическая партия (ЛДП), председатель П. Гошев - 4 места;
  • Социалистическая партия (СП),председатель Л. Иванов - 1 место;
  • Союз цыган Македонии, председатель Ф. Абди - 1 место.


Современная история


В 1918 году Вардарская Македония в составе Сербии стала частью Королевства сербов, хорватов и словенцев, которое с 1929 года стало Югославией. В 1941 году в результате оккупации Югославии большая часть современной Македонии была захвачена болгарскими, остальная - итальянскими войсками.

После 1945 года Македония (Вардарская) входила в состав Федеративной Народной Республики Югославии (затем Социалистической Федеративной Республики Югославии) в качестве одной из ее шести республик.

В ноябре 1990 года в ней впервые состоялись выборы на многопартийной основе. 8 сентября 1991 года был проведен референдум по вопросу о суверенитете и самостоятельности Македонии. Основываясь на его итогах, парламент республики объявил о суверенитете и независимости Македонии, закрепил государственность страны принятием 17 сентября 1991 года Конституции страны.

В отличие от других югославских республик, Македонии удалось отделиться ненасильственным путем и вскоре провозгласить государственную независимость. Несмотря на мирный разрыв с Югославией, первые годы независимости стали для Македонии тяжелым испытанием из-за дипломатического давления со стороны Греции и последовавшего вслед за этим - и действовавшего с 1992 по 1995 год - экономического эмбарго, а также санкций ООН в отношении бывшей Югославии.

В апреле 1993 года она была принята в члены ООН, осенью 1995 года - в ОБСЕ, с того же года участница программы НАТО "Партнерство ради мира". Член Совета Европы.

Экономика


Македония является одним из беднейших государств Европы с уровнем безработицы в 40% трудоспособного населения страны и минимальным объемом зарубежных инвестиций (на 2000 года там было зарегистрировано лишь 23 иностранных компании). Экономика Македонии практически разрушена. Вследствие эмбарго, введенного в отношении Югославии, страна лишилась своего крупнейшего торгового партнера. (В структуре экспорта македонской продукции Югославия занимала второе место, уступая лишь странам Евросоюза).

Прежние торговые маршруты закрылись, а новые были проложены через территорию Болгарии и Румынии, в обход Югославии, что привело к росту транспортных расходов на 30%.

Правительство Македонии ведет переговоры с МВФ о предоставлении ранее выделенных кредитных средств, использование которых обусловлено ликвидацией 12 государственных компаний, погрязших в долгах. Общее количество занятых в этих компаниях составляет порядка 50 тысяч человек.

Правительство Македонии также прилагает усилия к получению дополнительных источников дохода через предоставление бизнесу различного рода налоговых льгот и развитие зоны свободной торговли близ столичного аэропорта. "У Македонии нет иного выбора, - заявил министр торговли Никола Груевский. - Македония - небольшая страна с небольшим рынком, и, если мы не будем проводить политику открытых дверей, иностранные инвесторы забудут о нас".

Несмотря на прекращение в 1999 году греческого эмбарго и развитие двусторонних экономических связей, напряженность в греко-македонских отношениях сохраняется. Греция, с одной стороны, стремясь к развитию торговых связей с Македонией, с другой стороны, продолжает блокировать участие последней во Всемирной торговой организации (ВТО), потому что, в случае принятия Македонии в число членов ВТО ее продукции будет присвоен код MK807. По сути, греки возражают именно против буквенной составляющей кода - MK.

Македония - отчасти из прагматических соображений, отчасти от нежелания оказаться за бортом ВТО - согласилась опустить буквенный индекс и ограничиться лишь цифровым кодом. Переговоры о членстве Македонии в ВТО продолжаются.


Архив
Президент Борис Трайковский:
In Memoriam
Год покушений:
Борис Трайковский в 2001 году
Как гибнут самолеты:
из всемирной истории катастроф
Галерея карикатур