Rambler`s Top100
Тема дня
 26 июля 2001 г.
Совместно с NEWSru.com
МВД и коррупция:
"крыши" на любой вкус

Почему одной из причин реформирования МВД часто называют коррупцию? Что такое коррупция? Какие формы она приняла в России?

Коррупция к взяткам не сводится


Хотя термин "коррупция" давно вошел в повседневный обиход, его точное определение остается неясным.

ФОТО1 Существуют достаточно четкие определения взяточничества и ряда других должностных преступлений, связанных со злоупотреблением чиновниками своими полномочиями. Однако коррупция ? это нечто большее. Помимо уголовно-правового ядра в сферу коррупции попадают и принимаемые должностными лицами решения, формально укладывающиеся в рамки закона, но имеющие "дополнительную" мотивацию.

В настоящее время Россия, как и большинство других стран с переходной экономикой испытывает серьезные проблемы с коррупцией практически на всех уровнях власти. Не лучше обстоит дело и на региональном уровне.

Об особой остроте проблемы коррупции в России свидетельствует и ее место в индексе коррупции, ежегодно публикуемом 'Transparency Int." В 1998г. она занимала 76-е или седьмое место от конца (рейтинг выстроен по возрастающей начиная со стран, наименее коррумпированных).

Что признает МВД


Вычленить "долю" МВД в российской коррупции довольно затруднительно. Но тем не менее, факты есть. Обратимся для начала к тому, что признают сами руководящие работники органов внутренних дел.

ФОТО2 Обычно они начинают с того, что всегда заботились о чистоте рядов и основную массу злоупотреблений и нарушений выявляли собственными силами. Это вполне естественно. Затем следует признание в том, что "к сожалению, число таких фактов сегодня растет". Истоки этой тенденции, по мнению милицейских пиарщиков, в том, что преступный мир набрал силу, действует нагло, масштабно, щедро оплачивает заказные криминальные услуги, активно ищет контакты с представителями власти, силовых структур, внедряя в эти ведомства своих людей.

Сложилась опасная тенденция покровительства со стороны сотрудников МВД организованным преступным группам, оказания им помощи в реализации замыслов за определенную плату. Взяточничество, коррупция стали приобретать угрожающие масштабы, и прежние меры обеспечения внутренней безопасности оказались недостаточно эффективными.

Еще в 1995 году министр внутренних дел России Анатолий Куликов объявил о проведении операции "Чистые руки". Затем появился его приказ "О мерах по обеспечению законности в органах внутренних дел Российской Федерации и укреплению собственной безопасности".

Борьба за чистоту рядов


Дальнейшим шагом в борьбе с коррупцией стало создание нового подразделения в структуре МВД - Управления собственной безопасности.

Основными задачами управления являются выявление, предупреждение и пресечение правонарушений, совершаемых сотрудниками органов и подразделений внутренних дел республики.

Это управление проводит служебные проверки тяжких преступлений, совершенных милиционерами, а также должностных проступков, допущенных сотрудниками и руководителями структурных подразделений. В процессе оперативно-розыскных мероприятий оно пресекает проникновение в ряды органов внутренних дел участников преступных формирований, отдельных лиц, преследующих нечестные или корыстные цели.

Кроме того, управление собственной безопасности наделено своеобразным правом законодательной инициативы: оно вправе самостоятельно или при участии других подразделений разрабатывать нормативные, правовые и иные документы, связанные с вопросами укрепления законности и предупреждения правонарушений среди личного состава.

Что разглядели американские аналитики


А вот взгляд со стороны. Аналитический доклад "Российская организованная преступность (по состоянию на август 1997 г.)", представленный 29 сентября 1997 года Конгрессу США, вызвал широкий резонанс во всем мире. Этот доклад в рамках проекта "Глобальная организованная преступность" был подготовлен Центром стратегических и международных исследований (ЦСМИ), являющимся одним из ведущих "мозговых центров" США, работающих по заказам преимущественно правительственных структур.

ФОТО3 В состав специальной группы центра, подготовившей этот доклад, во главе с отставным директором ФБР и ЦРУ Вильямом Уэбстером, входило немало как отставных, так и действующих сотрудников ЦРУ, ФБР, министерства обороны, Государственного департамента, Агентства по контролю за распространением наркотиков и иных специальных служб и государственных органов США. За прошедшие годы многие факты устарели, появились новые, а вот изменилась ли тенденция? Судите сами.

Какие факты, касающиеся МВД и других российских силовых структур, приводят авторы доклада?

Согласно их заключению, 30% сотрудников милиции обеспечивают "крышу" коммерческим структурам. Участковые инспекторы "держат" коммерческие киоски, оперативники защищают ТОО и АО, а их начальство присматривает за банковскими структурами.

До увольнения в июне 1996 г. президентом Ельциным генерала Александра Коржакова (ставшего затем депутатом Государственной Думы), возглавлявшего Службу безопасности президента, Коржаков, по мнению многих, руководил крупнейшей "крышей" в России. "Крыши" действуют не только в крупных городах, но и по всей РФ и в бывших советских республиках, включая прибалтийские.

Разнообразие "крыш" в современной деловой России иллюстрируется замечанием одного московского уголовного авторитета: "Работать стало невозможно, в одном месте "крышу" обеспечивают милиционеры, в другом ? КГБ, в третьем ? ребята Коржакова или группы "Альфа". Кто может во всем этом разобраться?"

В декабре 1996 г. бывший директор департамента разведки Джеймс Вулси предупредил, что находящиеся на посту и отставные сотрудники российской СВР, а также чиновники Министерства внутренних дел и Министерства обороны "очень тесно связаны с группировками РОП".

Отставные и действующие сотрудники служб разведки и безопасности связаны с группировками РОП по крайней мере тремя путями:

  • через использование методов разведки в преступных целях;
  • через свои возможности защищать деятельность РОП изнутри самого правительства;
  • через свои связи с зарубежными компаниями на основании операций, проводившихся КГБ во времена развала СССР в конце 80-х годов.


Архив
Путин реформирует МВД:
сокращения, укрупнения и свое ФБР
Главные управления в округах:
вертикаль и ее лучшие люди
МВД в России:
войска и органы
История МВД в России:
как, кто, когда и что потом
Галерея карикатур