Rambler`s Top100
Тема дня
 26 октября 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
= Исторические чтения =
Операция

Первое правительство независимой Гренады проводило антидемократическую политику и погрязло в коррупции. В марте 1979 г. в результате государственного переворота к власти пришел Морис Бишоп, основатель Движения Нью-ДЖУЭЛ. Бишоп при поддержке Кубы пытался проводить популистские социальные реформы. В октябре 1983 он был убит сторонниками жесткой прокоммунистической политики, принадлежавшими к его же движению, а на следующей неделе 6 тыс. морских пехотинцев США и 300 солдат из семи стран Вест-Индии оккупировали Гренаду. В ходе военной операции погибли около 300 человек. В декабре 1984 Новая национальная партия Гренады (ННП) сформировала правительство во главе с премьер-министром Гербертом Блейзом. Помощь США в размере 90 млн. долларов позволила стране компенсировать ущерб, нанесенный годами беспорядков, и возродить индустрию туризма.




Агрессия США против Гренады

СЕНТ-ДЖОРДЖЕС, 25. (ТАСС). Сегодня на рассвете против революционной Гренады развязана иностранная вооруженная интервенция, направляемая администрацией США. В 5.50 утра по местному времени самолеты выбросили авиадесант интервентов неподалеку от столицы и в районе строящегося международного аэропорта. Между десантниками и защитниками острова идет ожесточенная перестрелка. Одновременно вблизи побережья Гренады появилось несколько американских военных кораблей.

Вторжению на Гренаду предшествовал совещание глав правительств Карибского сообщества (КАРИКОМ), на котором под нажимом США правительство Ямайки, Барбадоса, Сент-Люсии и Антигуа дали согласие включить свои воинские контингенты в состав интервенционистского корпуса. Войска интервентов были сосредоточены на Барбадосе, куда вчера были переброшены также из США части американской морской пехоты.

Как передала радиостанция "Свободная Гренада", корпус вторжения возглавляют части американской морской пехоты, которые при поддержке артиллерийского огня с кораблей ВМС ведут наступление в районе аэропорта. На аэродроме приземлились три тяжелых военно-транспортных самолета с американскими десантниками.

Радиостанция "Свободная Гренада" прекратила свои передачи

ГАВАНА, 25. (ТАСС). Здесь опубликовано заявление Революционного правительства Кубы, в котором указывается, что от кубинского представительства в Сент-Джорджесе (Гренада) получены следующие сведения: сегодня на рассвете парашютисты Соединенных Штатов начали высадку в районе строительства нового аэропорта на Гренаде.

Высадка производилась недалеко от лагерей, где находятся кубинские строители, которым были даны указания, защищаться в случае нападения на них. По последним данным, американские силы, высадившиеся на острове, атаковали лагеря и места работы кубинского персонала.

("Правда" 26 октября 1983 года)

Заявление ТАСС

25 октября против суверенного, независимого государства Гренада совершена вооруженная интервенция. При поддержке боевых кораблей США на острове высадились американские десантники.

Вторжение предпринято под фальшивым предлогом обеспечения безопасности находящихся на Гренаде американских граждан, хотя хорошо известно, - и об этом было прямо заявлено гренадскими властями, - что им ничего не угрожает. Одновременно Вашингтон утверждает, будто его действия продиктованы заботой о "правах человека". Что может быть циничнее и лицемернее подобных заявлений, когда под предлогом заботы о "правах человека" пытаются потопить в крови право целого народа на свободное, суверенное существование!

На самом деле речь идет о прямой вооруженной агрессии против миролюбивого народа малой, никому не угрожающей страны. Цель - свержение существующего там общественного строя, попытка при помощи силы навязать гренадскому народу порядки, угодные Вашингтону, запугать другие свободолюбивые народы Латинской Америки, да и не только их. <...>

Бандитское нападение на Гренаду со всей очевидностью показывает ту опасность, которую несет для дела мира и свободы народов курс, проводимый в международных делах нынешней американской администрацией.

ТАСС уполномочен заявить, что Советский Союз решительно осуждает агрессию Соединенных Штатов против Гренады и клеймит ее как преступление против мира и человечества. Долг всех государств и народов твердо выступить против произвола и беззакония, чинимого Вашингтоном в защиту гренадского народа. <...>

("Правда" 27 октября 1983 года)

Войска США и стран Малых Антильских островов высадились на Гренаде

<...> Почти двухтысячная гренадская армия не оказала никакого сопротивления. Сопротивлялись лишь отдельные спецчасти кубинских вооруженных сил, насчитывающих, в общей сложности до 1200 человек, и отдельные гренадские спецчасти: в пятницу 28 (октября), укрепившись в тюрьме Ричмонд-Хилл и объявив заложниками политических заключенных, они оставались последними защитниками кубинской оккупации. <...>

Но кубинские солдаты и офицеры быстро разобрались в создавшейся ситуации и сделали соответствующие выводы: потеряв немногим более 30 человек убитыми и ранеными, сдались в плен более 600 человек во главе с кубинским полковником, остальные успели скрыться в зданиях кубинского и советского посольств. Из более двух сотен (?)советских военных специалистов, офицеров КГБ и техников в руки многонациональных сил попали 30 человек, а также 6 военных специалистов из ГДР, остальные успели найти убежище в здании своего или союзных посольств. <...>

("Русская Мысль" 20 октября 1983 года)

Почему Гренада

Еще недавно многие утверждали, что время "политики канонерок" безвозвратно прошло. Поспешность такого умозаключения стала особенно очевидной, когда американская военщина высадилась на Гренаде.

Почему же администрация Рейгана решила прибегнуть к заведомо непопулярному силовому приему? Во-первых, в силу врожденной агрессивности империализма. За минувшие 150 лет вооруженные силы США более 60 раз вторгались в страны Центральной Америки и Карибского бассейна.

Во-вторых, в силу особой агрессивности именно нынешней вашингтонской администрации. По мнению специалистов, со времен второй мировой войны не было в США более воинственного правительства, чем то, что возглавляется Рональдом Рейганом.

В-третьих, в силу непреодолимого желания расправиться с гренадской революцией, победившей в 1979 году, Гренада, наряду с Кубой и Никарагуа, была поистине костью в горле у Вашингтона.В-четвертых, из-за малых размеров беззащитности намеченной жертвы, делавших ее легкой добычей. <...>

В-пятых, из-за важного стратегического положения острова в восточной части Карибского моря. <...> В-шестых, хозяин Белого дома решил, как видно, превратить Гренаду в демонстрационную площадку своей агрессивности в надежде вселить страх в другие свободолюбивые государства и борющиеся за свободу народы, заставить их пойти на уступки, покориться. <...>

("Московские новости" 6 ноября 1983 года)

Историческое значение Гренадской операции

Америка вышла из летаргического сна. Так была воспринята в мире Гренадская операция. Освобождение этого маленького острова - яркий символ: переходя от слов к делу, Соединенные Штаты действенно воспротивились тоталитарной экспансии. Вьетнамское "самопоражение" Америки ушло в прошлое, несмотря на то, что многие американские газеты и журналы продолжают заниматься реабилитацией этого исторического трупа: согласно последним опросам общественного мнения, 60% американцев приветствовало освобождение Гренады американскими войсками.

("Русская Мысль" 27 октября 1983 года)


Архив
Что предъявили Ходорковскому:
статей пока семь
Биография Михаила Ходорковского:
первый в списке миллиардеров
Компания ЮКОС:
вчера, сегодня... А завтра?
Заявление НК ЮКОС:
Выражая уверенность в конечной победе правосудия...
Галерея карикатур