Rambler`s Top100
Тема дня
 27 августа 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Рекорд покушений в Дагестане :
пятнадцать раз на одного человека

2003 год

27 августа в Махачкале в результате теракта погиб министр Дагестана по национальной политике, информации и внешним связям Магомедсалих Гусаев. Магнитную мину на крышу служебной "Волги" установили неизвестные во время движения автомобиля. Это второе покушение на Гусаева. 8 июня 2001 года в Махачкале была совершена еще одна попытка убить министра. Тогда он получил тяжелые ранения в результате подрыва взрывного устройства у подъезда своего дома. МагомедСалих Гусаев занимал пост министра больше 10 лет. На сайте чеченских боевиков появлялась информация о том, что шариатский суд приговорил Гусаева к смертной казни. На министра уже покушались 20 декабря 2001 года: Гусаев выходил из собственного дома, когда у него под его ногами сработало взрывное устройство, заложенное под порогом. Гусаев получил тяжелые ранения. Гусаев считался одной из ключевых фигур в правительстве Дагестана, поскольку, как говорили в республике, переиграл в пропагандистской войне бывшего министра информации Ичкерии Мовлади Удугова.

27 марта 2003 года в Махачкале совершено покушение на депутата Госдумы, политика и бизнесмена Дагестана Гаджи Махачева. От смерти его спас звонок по мобильному телефону: пуля попала в поднятую с трубкой руку, а не в голову. Среди возможных причин покушения - политическая деятельность и нефтяной бизнес Махачева.

2002 год

4 апреля очередное, 15-е по счету покушение пережил мэр Махачкалы Саид Амиров. Вечером, когда его кортеж следовал от здания администрации к дому мэра, по нему дважды выстрелили из гранатомета. Предыдущее, 14-е покушение на Амирова было совершено в ноябре и совпало с убийством вице-спикера парламента республики Арсена Каммаева.

2001 год

В ноябре был убит заместитель председателя народного собрания Дагестана Арсен Каммаев и управляющий "Дагпромстройбанком" Абудлхалик Мусаев, совершено покушение на мэра Махачкалы Саида Амирова. Амиров не пострадал. Летом совершены покушения на жизнь министра по национальной политике, информации и внешним связям республики Магомедсалиха Гусаева и председателя народного собрания Дагестана Муху Алиева.

2000 год

16 ноября в перестрелке с собственными телохранителями тяжелое ранение получил Магомед Хачилаев, лидер лакского национального движения республики. Охранник Хачилаева, 39-летний лакец Мирза Рамазанов стрелял в шефа, когда они после сауны покинули дом первой жены Магомеда Земфиры и поехали к его второй жене Султанат. Через четыре дня, не приходя в сознание, в больнице скончался и сам Хачилаев. Причиной смерти стала застрявшая в шейных позвонках пуля..

1999 год 10 марта председателю правительства России Евгению Примакову поступила записка от главы ФСБ Владимира Путина, в которой Путин извещает о готовящемся покушении в Дагестане на министра национальной политики России Рамазана Абдулатипова.


Архив
На кого покушались:
самые влиятельные люди Дагестана
Политическая система:
ротация по национальному принципу
Республика Дагестан:
по страницам справочников
Национальный состав:
причина всех проблем?
= Исторические чтения =
Дебют на Тверской
Галерея карикатур