Rambler`s Top100
Тема дня
 27 августа 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
На кого покушались:
самые влиятельные люди Дагестана

47-летний Саид Амиров учился во Всесоюзном институте пищевой промышленности. В советские времена долгие годы возглавлял потребкооперацию. Наиболее известное предприятие Амирова - акционерное общество "Адам Интернэшнл" с сетью фабрик по переработке шерсти, кожи и пушнины и пошиву меховой одежды. В 1998 году он неожиданно ушел в отставку с поста вице-премьера, после чего был избран мэром Махачкалы. Три следующих года в должности руководителя администрации Махачкалы Амиров использовал для укрепления своих позиций и налаживания тесных связей в Москве. Теперь считается одним из самых влиятельных людей в республике, о чем свидетельствует и число совершенных на его жизнь покушений. Амирова называют дагестанским Рузвельтом: в результате одного из покушений у него был поврежден позвоночник, и с тех пор он передвигается в инвалидной коляске. Говорят о редком для дагестанцев качестве: он придирчив в работе даже к родственникам, составляющим его близкое окружение. Цепкость в финансовых вопросах принесла ему славу одного из самых состоятельных людей республики. Считается, что должность мэра Махачкалы для Амирова всего лишь трамплин для прыжка на высший пост в Дагестане. Саид Амиров удостоен звания лучшего мэра РФ, переизбран на свой пост в феврале 2002 года. На него было совершено полтора десятка покушений.

Гаджи Махачев в Госдуме занимает должность заместителя председателя комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций. Он является председателем совета директоров АО 'Роснефть-Дагнефть'. Махачев возглавляет разработку проектов по добыче нефти и газа в Дагестане, а также ведет строительство совместно с иностранными партнерами трех заводов - стекловолоконных труб, по осушке газа и нефтеперерабатывающий. Кроме того, он может быть связан с незаконными поставками нефти из Чеченской республики. В парламенте Дагестана он контролирует работу почти половины республиканских депутатов. Родился в 1951 году в дагестанском городе Хасавюрте, в семье выходца из горного аварского селения Буртунай (Казбековский район Республики Дагестан). Жители этого села в течение многих лет в прошлом были воинами армии имама Шамиля, и отличались воинственным духом. У Махачева семь братьев и шесть сестер. На политической арене Гаджи Махачев появился в конце 80-х годов, создав Народный фронт имени имама Шамиля, объединяющий преимущественно аварцев. Участвовал в событиях августа 1999 года в Дагестане, воевал против отрядов Шамиля Басаева и Хаттаба в селе Ботлих.

Братья Хачилаевы Всего в семье было четверо братьев - Магомед, Надиршах, Адам и Джабраил, все они известные спортсмены, Магомед даже удостаивался титула чемпиона Европы по карате.Самый младший - Адам был застрелен в 1991 году родственниками убитого им человека, следовавшими обычаю кровной мести. Магомед - старший брат в семье. Младший - Надыршах, экс-депутат Госдумы РФ, председатель Союза мусульман России. Скандальную общероссийскую известность Надиршаху и Магомеду Хачилаевым принес захват вооруженной толпой здания правительства Дагестана в Махачкале 21 мая 1998 года. После этого Магомеда арестовали, а Надиршаха объявили в розыск по обвинению в организации массовых беспорядков. Однако вскоре они были амнистированы. Известно, что Надиршах Хачилаев был дружен с Шамилем Басаевым, он же сражался на стороне ваххабитов в селе Карамахи в сентябре 1999 года.


Архив
Рекорд покушений в Дагестане :
пятнадцать раз на одного человека
Политическая система:
ротация по национальному принципу
Республика Дагестан:
по страницам справочников
Национальный состав:
причина всех проблем?
= Исторические чтения =
Дебют на Тверской
Галерея карикатур