Rambler`s Top100
Тема дня
 27 августа 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Политическая система:
ротация по национальному принципу

На сегодняшний день Дагестан единственный субъект в составе РФ, глава которого не избирается в ходе прямых всенародных выборов. Исполнительная власть в Дагестане осуществляется коллегиальным органом - Госсоветом, - состоящим из 14 человек (по числу основных народов Дагестана), председателя и членов которого выбирает Конституционное собрание, наполовину (121 человек) состоящее из депутатов республиканского парламента, а наполовину из 'выборщиков', посланных так называемыми собраниями представителей от каждого избирательного округа.

Председатель Государственного совета Республики Дагестан Магомедов Магомедали Магомедович бессменно руководит республикой с советских времен. Не один раз Конституцию Дагестана меняли таким образом, чтобы М. Магомедов мог сохранить за собой свой пост, который он занимает с 1994 года (а до этого он был председателем Верховного Совета республики).

Дагестан - один из беднейших регионов России. Взрывы и покушения стали для Дагестана явлением едва ли не будничным - мэр Махачкалы Саид Амиров за время своего пребывания у власти в этом городе пережил уже 15 покушений (последнее в апреле этого года).

Другой особенностью Дагестана является его многонациональный состав. Из-за этого Дагестан называют пороховой бочкой и стараются по минимуму вмешиваться в происходящие там процессы, руководствуясь медицинским принципом 'не навреди'. Поэтому Москва терпит и многолетнее бессменное правление Магомедова, и дагестанскую избирательную систему, столь отличную от других регионов России, и многое другое.

По неписаному правилу ключевые должности в Дагестане распределяют между собой наиболее крупные народы. Если главой республики стал даргинец, то спикером парламента - аварец, председателем правительства - кумык, прокурором - лезгин, главой местного отделения Центробанка РФ - лакец и т.д. Таким образом, если на смену даргинцу Магомедову придет, например, кандидат от аварцев, то председателю Народного собрания аварцу Муху Алиеву придется оставить свой пост, а на пост председателя правительства могут назначить другого кандидата от кумыков. Такая ситуация в итоге привела к тому, что, как это ни покажется странным, представители многих народов, занимающие ключевые посты, заинтересованы в сохранении статус-кво.

Этот невероятный перекос в представительстве национальностей, населяющих Дагестан, постоянно приводит к яростной борьбе во время выборов. И не только выборов - отчасти из-за слабости своего положения в государственных структурах республики лакское национальное движение, возглавлявшееся раньше братьями Хачилаевыми, постоянно оказывалось в оппозиции к действующей власти и шло на открытую конфронтацию с органами правопорядка. Точно так же причиной многих покушений на дагестанских политиков является напряженность, сложившаяся между различными национальными кланами.

Оппозиционные политические силы неоднократно пытались внести в Конституцию пункт о всеобщих прямых выборах. Последний раз такое требование было выдвинуто участниками беспорядков на центральной площади Махачкалы накануне выборов в мае 1998 года. Митингующие захватили здание Госсовета и вынесли оттуда крупные суммы в долларах. Захват Госсовета сочли государственным переворотом, руководители митинга, братья Хачилаевы, впоследствии были за это арестованы. Прямые выборы так и не ввели, а принятая в том году поправка к Конституции фактически kиквидировала единственный пункт, который мог помешать Магомедали Магомедову избираться на все последующие сроки. Этот пункт предусматривал ротацию главы Госсовета по национальному признаку.


Архив
Рекорд покушений в Дагестане :
пятнадцать раз на одного человека
На кого покушались:
самые влиятельные люди Дагестана
Республика Дагестан:
по страницам справочников
Национальный состав:
причина всех проблем?
= Исторические чтения =
Дебют на Тверской
Галерея карикатур