Rambler`s Top100
Тема дня
 27 августа 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Национальный состав:
причина всех проблем?

Наcеление Дагестана

Среди республик Российской Федерации Дагестан по численности населения занимает третье место.

На 1 января 1998 года в республике проживало 2,1 млн. человек (1,2 процента от населения России), из которых 58 процентов - сельские жители. Средняя плотность населения - 41,2 человека на 1 кв. км (в среднем по Северному Кавказу - 49,6). По численности населения Дагестан занимает 25-е место в Российской Федерации, по территории 52-е место.

Дагестан один из трех регионов России, где сохранилась благоприятная демографическая ситуация (высокий уровень рождаемости), а, следовательно, гарантирован рост трудовых ресурсов. С другой стороны, Дагестан традиционно трудоизбыточный регион, где проблема занятости всегда стоит остро.

В республике самый высокий в России показатель демографической нагрузки (отношение лиц нетрудоспособного возраста на 1000 человек трудоспособного возраста);

средний состав семьи (4,3 человека) больше, чем в 2 раза превышает средние показатели по России;

высокая доля сельского населения и ограниченная занятость на селе (из-за малоземелья горных районов республики);

высокий удельный вес многодетных женщин в общей численности трудоспособного населения;

сокращение трудовой миграции населения республики в другие регионы России, при одновременном усилении притока возвращающихся в Дагестан;

падение спроса на рабочую силу в связи с кризисом производства.

Дагестан занимает последние места в России практически по всем экономическим и социальным показателям (в том числе и по доходам населения), которые в абсолютном выражении на душу населения в 2-3 раза ниже среднероссийских.

Характерной особенностью Дагестана является его многоязычье. Не случайно еще в древности Дагестан назвали не только "Страной гор", но и "Горой языков". Здесь на сравнительно небольшой территории проживают (по данным переписи 1989 года) представители 102-х национальностей (в том числе более 30 коренных народностей и этнических групп, говорящих на разных языках), которые принадлежат к трем языковым семьям. Аварцы, даргинцы, лезгины, лакцы, табасараны, рутульцы, агулы, цахуры и чеченцы относится к нахско-дагестанской ветви северокавказской семьи. Тюркские языки представлены кумыками, азербайджанцами, ногайцами и татарами, а индоевропейская языковая семья - русскими, украинцами, белорусами, евреями, горскими евреями, татами, армянами и другими народами.

Национальный состав

В Дагестане живут 38 народов и этнографических групп, как правило, принадлежащих к балкано-кавказской расе, из них наиболее крупные коренные: аварцы, даргинцы, кумыки, лезгины, лакцы, табасаранцы, ногайцы, рутульцы, а также чеченцы, агулы, таты и другие.

Аварцы. Самоназвание - маарулал. Верующие аварцы - мусульмане-сунниты. Их общая численность в республиках бывшего СССР составляет более 600 тысяч человек. На территории Дагестана проживают около 500 тысяч человек. Проживают также на севере Азербайджана (Белоканский и Закатальский районы). Около 6 тысяч аварцев проживают в Грузии, стоит вопрос об их переселении в Дагестан за счет грузинской стороны.

Даргинцы. Самоназвание - дарган. Верующие даргинцы - мусульмане-сунниты. Их общая численность в республиках бывшего СССР составляет более 365 тысяч человек. Из них на территории Дагестана проживают 280 тысяч человек. В Дагестане живут в основном в Акушинском, Дахадаевском, Кайтагском, Левашинском, Сергокалинском районах. Верующие даргинцы - мусульмане суннитского толка.

Кумыки. Самоназвание - кумук. Верующие кумыки - мусульмане-сунниты. Их общая численность в республиках бывшего СССР составляет более 280 тысяч человек. Из них на территории Дагестана проживают более 230 тысяч человек. Проживают также в Чечне, Ингушетии и Северной Осетии. Лезгины. Самоназвание - лезгияр. Верующие лезгины - мусульмане-сунниты и частично шииты. Их общая численность в республиках бывшего СССР составляет около 500 тысяч человек. Из них на территории Дагестана проживают более 400 тысяч человек. Проживают также на территории Азербайджана.

Лакцы. Самоназвание - лак. Верующие лакцы - мусульмане-сунниты. Их общая численность в республиках бывшего СССР составляет около 120 тысяч человек. Из них на территории Дагестана проживают более 90 тысяч человек. Табасаранцы. Самоназвание - табасаран. Верующие табасаранцы - мусульмане-сунниты. Их общая численность в республиках бывшего СССР составляет около 100 тысяч человек. Из них на территории Дагестана проживают около 80 тысяч человек (преимущественно в юго-восточной части республики - Хивский и Табасаранский районы).

Ногайцы. Самоназвание - ногай. Верующие ногайцы - мусульмане-сунниты. Их общая численность в республиках бывшего СССР составляет около 75 тысяч человек. Из них на территории Дагестана проживают около 30 тысяч человек. Проживают также в Ставропольском крае, Чечне и Ингушетии. Рутульцы. Самоназвание - мых адбыр. Верующие рутульцы - мусульмане-сунниты. Их общая численность в республиках бывшего СССР составляет около 20 тысяч человек. Из них на территории Дагестана проживают около 15 тысяч человек. Проживают также в Азербайджане. Кроме коренных народов, в Дагестане проживают: русские - 250-300 тысяч человек (около 15% всего населения республики), азербайджанцы - 70-80 тысяч человек (около 5% всего населения), чеченцы - 60-70 тысяч человек.


Архив
Рекорд покушений в Дагестане :
пятнадцать раз на одного человека
На кого покушались:
самые влиятельные люди Дагестана
Политическая система:
ротация по национальному принципу
Республика Дагестан:
по страницам справочников
= Исторические чтения =
Дебют на Тверской
Галерея карикатур