Rambler`s Top100
Тема дня
 27 февраля 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Чеченцы и Ближний Восток:
из истории теплых отношений

По данным исторического досье на сайте Terrorism.ru, история отношений жителей Аравии с чеченцами и другими кавказскими народами насчитывает полтора века. Во время кавказских войн десятки тысяч горцев бежали от русской армии в Турцию. Оттоманская империя тогда владела всем Ближним Востоком, включая большую часть Аравии. Арабы называли кавказцев "шеркес" - "черкесы", хотя среди них были представители самых разных народов, в том числе и чеченцы.

Кавказские диаспоры существуют сегодня не только в Турции, но и в Иордании, Сирии, Эмиратах, Израиле, других странах. Многие из "шеркес" занимали крупные государственные и военные посты. Например, потомки имама Шамиля, носившие фамилию Дагестани ("Дагестанский"), становились генералами, а один был даже назначен губернатором Багдада. Сам 73-летний Шамиль умер во время паломничества в Мекку, упав с верблюда.

Сегодня особенную любовь к "независимой Ичкерии", как считается, питают в тех странах и регионах, где придерживаются ваххабизма: в Саудовской Аравии, Катаре и двух эмиратах ААЭ из семи.

При этом, население стран других стран Персидского залива с сочувствием отнеслось к испытаниям, выпавшим на долю чеченских беженцев, как, впрочем, и к своим единоверцам в Косово, Боснии, Афганистане, Сомали.

Плакаты с фотографиями плачущих чеченских детей призывали жертвовать на помощь беженцам. Гуманитарная помощь оказывалась по линии не только обществ Красного Полумесяца, но и многочисленных частных религиозно-благотворительных организаций (только в Саудовской Аравии их насчитывается более 270).

Помощь получали чеченские беженцы, оказавшиеся в Ингушетии, Грузии, Азербайджане и Казахстане. В Саудовской Аравии был создан правительственный комитет помощи Чечне и Косово во главе с министром внутренних дел королевства принцем Наифом бен Абдель Азизом.

Зелимхан Яндарбиев, Мовлади Удугов и другие посланцы Ичкерии калибром поменьше неоднократно приезжали в регион по приглашению различных общественных и религиозных организаций. Их принимали в том числе и официальные лица. Яндарбиев выступал с лекциями, давал интервью, обсуждал планы создания чеченских культурных и образовательных центров, совершал челночные поездки в Афганистан, Пакистан и Турцию.

По некоторым данным, сам Аслан Масхадов, который по крайней мере дважды за последнее время побывал в Саудовской Аравии в качестве паломника, даже назначил послов Ичкерии в ОАЭ и ряд других стран.


Архив
Государственный ваххабизм:
Саудовская Аравия и соседи
Жемчужина Персидского Залива:
по страницам энциклопедий
Биография Зелимхана Яндарбиева:
сведения о покойном
Галерея карикатур