Rambler`s Top100
Тема дня
 27 февраля 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Государственный ваххабизм:
Саудовская Аравия и соседи

Ваххабизм - это пуританского религиозно-политического течение в исламе, получившее известность о второй половины XVIII в. и названного по имени жившего реформатора Мухаммеда ибн Абд аль-Ваххаба. Ваххабиты являются хранителями священных мест, под их контролем происходит паломничество в Мекку. Основной центр ваххабизма - Саудовская Аравия, в особенности район вокруг Эр-Рияда,другие - это Катаре и двух эмиратах ААЭ из семи.

Религия всегда играла доминирующую роль в обществе этих стран и все еще определяет образ жизни большинства населения. Они называют себя муваххидами, " единобожниками" , или просто мусульманами.

Ваххабизм является аскетическим, пуританским течением в рамках наиболее строгой в суннитском исламе ханбалистской религиозно-юридической школы (мазхаба), в которой особое внимание обращается на неукоснительное исполнение предписаний ислама.

В каждом городе имеются комитеты общественной морали, следящие за выполнением правил поведения. В начале 20 в. Совет улемов выступил против появления в Саудовской Аравии телефона, радио и автомобиля на том основании, что подобные нововведения противоречат шариату.

Тем не менее изменившиеся условия, в частности рост благосостояния и появление в Саудовской Аравии западной техники, привели к компромиссу между требованиями современной жизни и ограничениями шариата. Со временем проблема была решена, что было оформлено декретом Совета улемов (фетвой), объявившим, что западные нововведения, начиная от самолетов и телевидения и кончая коммерческим законодательством, не противоречат исламу.

Однако большинство строгих ваххабитских правил продолжают действовать, например, всем женщинам, арабским или европейским, запрещено общаться с мужчинами в общественных местах и управлять автомобилем.


Архив
Чеченцы и Ближний Восток:
из истории теплых отношений
Жемчужина Персидского Залива:
по страницам энциклопедий
Биография Зелимхана Яндарбиева:
сведения о покойном
Галерея карикатур