Rambler`s Top100
Тема дня
 27 февраля 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Жемчужина Персидского Залива:
по страницам энциклопедий

Государство Катар расположено в Юго-Западной Азии на полуострове Катар. Омывается Персидским заливом. Площадь 11 тыс. кв км. Население - 521 тыс. человек. Катар - монархия во главе с эмиром. Глава государства - Эмир Шейх Хамад бин Халиф аль-Хани.

С VII в. входил в Арабский халифат. В XIII-XIV вв. находился под властью эмиров Бахрейна. В начале XVI в. захвачен португальцами. С XVI века входило в состав Османской империи. Затем, до 1916 года, Катар находился под британским протекторатом. Провозгласило независимость в сентябре 1971 года.

Столица Катара - город Доха. Крупные города - Умм-Саид, Духан, Аль-Хавр. Основной язык - арабский, распространен также английский. 40% населения Катара составляют арабы, около 20% - пакистанцы, почти столько же приходится на долю индийцев, 10% - иранцы. Основная религия - ислам (около 100% населения). Национальная валюта - риал.

В 2000 ВВП исчислялся 15,1 млрд. долл., в пересчете на душу населения - 20,3 тыс. долл. (по этому показателю Катар не уступает развитым западноевропейским странам).

Основные партнеры по внешнеэкономической деятельности - Япония, США, Великобритания, Германия, Франция, Италия. В общем объеме экспорта страны нефтяная составляющая достигает 80%, кроме того, нефть - это 30% ВВП Катара и 66% правительственных доходов. Основными зарубежными компаниями, работающими в Катаре, являются Arco, Chevron, Elf Aquitaine, Enron, Maersk, Marubeni, Mitsui, Mobil, MOL, Occidental, Pennzoil, Wintershall.

В ближайшей перспективе Катар собирается развивать нефтяные сектора производства, делая основной упор на высокотехнологичное машиностроение. В 1997 началась разработка расположенного в море одного из крупнейших в мире месторождений природного газа Норт-Филд (частично принадлежащего Ирану), содержащего около 15% доказанных мировых запасов.

Катар - наследственная монархия. Глава государства - эмир из династии Аль Тани. В соответствии с временной конституцией 1970 эмир должен осуществлять законодательную власть и возглавлять правительство - орган исполнительной власти. В 1972 был учрежден консультативный совет (Совет шуры) в составе 30 членов, в функции которого входят проработка вопросов внешней и внутренней политики страны и внесение соответствующих рекомендаций на рассмотрение эмира и правительства.

В 1996 действующий эмир шейх Хамад бен Халифа Аль Тани издал декрет, по которому отказался от поста премьер-министра и передал его своему брату шейху Абдалле бен Халифа Аль Тани. Большинство членов правительства принадлежит к правящей семье. В стране запрещена деятельность политических партий. Судебная система состоит из Апелляционного суда, гражданских и шариатских судов.

В основе власти эмира лежит согласие внутри правящего семейства. В то же время эмир Хамад показал себя сторонником политического и экономического обновления, расширил Совет шуры до 35 членов и сформировал специальную комиссию для разработки новой постоянной конституции. В 1999 были проведены первые всенародные выборы 29 депутатов в Центральный муниципальный совет с совещательными функциями, деятельность которого направлена на совершенствование управления на муниципальном уровне. К голосованию были допущены все граждане страны старше 18 лет.

Катар поддерживает тесные контакты со многими государствами Аравийского п-ова. Однако из-за пограничного спора относительно государственной принадлежности о.Хавар, расположенного у западного побережья Катара, у него сложились непростые отношения с Бахрейном. Остров был передан Бахрейну англичанами в то время, когда оба государства были британскими владениями. Этот спор был вынесен в Международный суд в Гааге, и в марте 2001 разрешился в пользу Бахрейна. Тогда же была уточнена морская граница Катара и Бахрейна, а также граница Катара с Саудовской Аравией.

В целях обеспечения безопасности Катар укрепляет собственные вооруженные силы (сухопутные, военно-морские и военно-воздушные) и участвует в региональных оборонительных союзах. Катар принимал активное участие в возглавлявшейся США коалиции во время войны в Персидском заливе (1990-1991). С тех пор Катар проводит собственную политику, выступая за примирение Ирака и Ирана (в период ирано-иракской войны 1980-1988 Катар поддерживал Ирак). Катар играет активную роль в расширении арабо-израильских экономических связей, организуя совещания в рамках арабо-израильского мирного процесса и обмениваясь с Израилем небольшими торговыми миссиями.

В 2002 г. Соединенные Штаты и Катар подписали военный пакт, который официально позволяет Америке использовать военные авиабазы этого государства на берегу Персидского залива.

В Катаре находятся от 4 до 5 тысяч военнослужащих США. Это небольшое государство на берегу Персидского залива является одним из важнейших союзников Вашингтона в регионе.

Катар относится к странам, имеющим современные средства телекоммуникационной связи: собственную спутниковую систему, принимающую радио- и телепрограммы из-за рубежа, и Интернет.


Архив
Чеченцы и Ближний Восток:
из истории теплых отношений
Государственный ваххабизм:
Саудовская Аравия и соседи
Биография Зелимхана Яндарбиева:
сведения о покойном
Галерея карикатур