Rambler`s Top100
Тема дня
 27 февраля 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Биография Зелимхана Яндарбиева:
сведения о покойном

Зелимхан Яндарбиев родился в 1952 году в Казахстане.

В мае 1990 года организовал Вайнахскую демократическую партию, целью которой было "создание независимого государства".

17 апреля 1993 года указом Джохара Дудаева назначен и.о. вице-президента Чечни, занимался идеологическими вопросами.

В середине января 1995 года руководил обороной центра Грозного против федеральных войск.

В 1996 году после гибели Дудаева 9 месяцев исполнял обязанности главы Ичкерии.

27 января 1997 года на выборах президента Чечни, набрав чуть более 10% голосов, занял лишь третье место, значительно отстав от Аслана Масхадова и Шамиля Басаева.

В октябре 1999 года, после начала "второй чеченской войны", получил в Катаре и ОАЭ 35 миллионов долларов. Эти деньги предполагалось израсходовать на подготовку в Афганистане боевиков, которых затем перебрасывали в Чечню.

С 2000 года Яндарбиев жил в Катаре на положении "беженца без права политической деятельности". Известно, что, до того как перебраться в Катар, Яндарбиев жил с семьей в городе Аль-Айне (ОАЭ), а трое его детей учились неподалеку - в эмирате Дубай.

Затем местные власти не продлили чеченцу вид на жительство, и он сначала отправился в Турцию, а затем обосновался в Дохе.

Управление Генпрокуратуры на Северном Кавказе расследует несколько уголовных дел в отношении Яндарбиева. Он являлся одним из организаторов вторжения чеченских боевиков в Дагестан в 1999 году. Сначала его объявили в федеральный розыск, а с 9 октября 2001 года - в международный по линии Интерпола.

Кроме того, в ходе следствия по делу о захвате заложников на Дубровке Генпрокуратура обвинила Яндарбиева в организации и этого теракта. Тогда командир боевиков Мовсар Бараев из захваченного здания Театрального центра несколько раз звонил Яндарбиеву. Генпрокуратура России потребовала у властей Катара выдать Яндарбиева, однако ответ получен не был.


Архив
Чеченцы и Ближний Восток:
из истории теплых отношений
Государственный ваххабизм:
Саудовская Аравия и соседи
Жемчужина Персидского Залива:
по страницам энциклопедий
Галерея карикатур