Rambler`s Top100
Тема дня
 27 сентября 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Отъем с последующей продажей:
основные моменты "дела ЮКОСА"

"Дело ЮКОСа", началось, как считается, 19 июня 2003 года с задержания и последующего ареста начальника отдела службы безопасности компании Алексея Пичугина. Он обвиняется в организации в 1998 году взрыва у дверей квартиры родителей Ольги Костиной, которая тогда работала советником мэра Москвы Юрия Лужкова по связям с общественностью.

1 июля был произведен обыск в доме приемов "ЮКОСа", а 2 июля взят под стражу один из основателей империи Михаила Ходорковского - глава "МЕНАТЕПа" Платон Лебедев.

В СИЗО его увезли с больничной койки, предъявив обвинение в хищении 20% акций АО "Апатит" в 1994 году.

Для части россиян Ходорковский стал своего рода символом оппозиции. Именно дело о приватизации "Апатита" - основа обвинений против Михаила Ходорковского. Богатейший человек России был задержан в аэропорту Новосибирска ранним утром 25 октября и этапирован в Москву. О возможном аресте говорили все, но никто в это по-настоящему не верил. Новость о задержании стала полной неожиданностью.

Аресту предшествовали многочисленные обыски в различных структурах ЮКОСа и близких ему структурах, предъявление обвинений одному из ключевых менеджеров компании Василию Шахновскому, проверки и обыски в кабинетах адвокатов ЮКОСа, одного из крупнейших акционеров, на тот момент - депутата Думы Владимира Дубова.

Кроме того, обыски были произведены в структуре, которая занималась предвыборной кампанией партии "Яблоко", частично финансируемой Ходорковским.

С арестом Ходорковского "Дело ЮКОСа" регулярно стало попадать на первые полосы мировых газет.

Обозреватели задавались вопросами, насколько дело это политически мотивировано и является реакцией властей на нарушение Ходорковским негласного соглашения с Кремлем не вмешиваться в политику в обмен на невмешательство властей в бизнес.

Кто-то полагал, что атака стала следствием желания неизвестных людей получить доли крупнейшей компании страны.

На Западе поддчеркивали, что Ходорковский - не ангел, но он не единственный, кого можно обвинять в приватизационных играх и неуплате налогов.

4 ноября Михаил Ходорковский ушел с поста главы ЮКОСа, объяснив это решением вывести компанию из-под удара. Его место занял Семен Кукес, объявивший, что его дело добывать нефть, а не бороться с прокуратурой.

Прокуратура между тем продолжала наступление. 27 января она объявила в розыск Леонида Невзлина, Владимира Дубова и Михаила Брудно - крупнейших акционеров компании, одних из основателей нефтяной империи.

Все они находятся за пределами России, и шансы прокуратуры на их арест невелики.

Пока единственным фигурантом разрастающегося дела, который увидел окончание суда, стал Василий Шахновский. 5 февраля он был приговорен к одному году лишения свободы и тут же освобожден от наказания в связи, как было сказано, "с изменением обстановки".

Находящийся в Израиле Леонид Невзлин 16 февраля публично предложил отказаться от находящихся у него в управлении акций ЮКОСа в обмен на свободу Лебедева, Пичугина и Ходорковского.

В делах остальных фигурантов пока особого прогресса нет, если не считать объединения дел Лебедева и Ходорковского в одно, что многие рассматривают как успех защиты.

Однако компании приходится защищаться и на финансовом фронте. Министерство по налогам и сборам предъявило компании иск почти на 3,5 млрд. долларов. В обеспечение иска были арестованы некоторые активы.

Финансовый директор ЮКОСа сначала утверждал, что у компании достаточно средств для оплаты, если суд удовлетворит иск.

Теперь ЮКОС дает понять, что может обанкротиться, если его вынудят уплатить эти деньги. Еще одна возможность, которую предлагает компания - выпуск дополнительных акций и продажа их для покрытия иска.

Налоговики утверждают, что ЮКОС нелегально обходил закон, в то время как сама компания говорит, что использовала вполне легальные схемы минимизации налогов, которыми пользуются многие российские компании.

На фоне формально не связанных между собой дел - Лебедева-Ходорковского и налогового иска - развалилась сделка, которую называли главным слиянием России, объединение ЮКОСа с "Сибнефтью" Романа Абрамовича. 28 ноября сделка была остановлена. ЮКОС отказался выполнить предъявленное в последнюю минуту "Сибнефтью" требование о введении в руководство совместной компании большего числа ее людей.

Попытки ЮКОСа заставить "Сибнефть" продолжать процесс слияния в соответствии с договоренностями успеха не возымели.

"Дело ЮКОСа" не только заставило комментаторов по всему миру задавать вопросы о том, что происходит в российской политике и экономике. Оно нанесло болезненный удар по российскому фондовому рынку.

На данный момент он, несмотря на рекордно высокие цены на нефть, упал на 27% с максимальной точки, откатившись до значений прошлого декабря. Стоимость самого ЮКОСа уменьшилась вдвое. Котировки компании скачут в зависмости от тех или иных заявлений.

Так, фраза президента Владимира Путина, что правительство не заинтересовано в банкротстве компании, вызвала взлет стоимости акций ЮКОСа на 20%.


Архив
Сценарий возможного банкротства:
как изымают имущество
Чем был ЮКОС :
пока на него не напала вертикаль власти
Галерея карикатур