Rambler`s Top100
Тема дня
 28 февраля 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
= Исторические чтения =
Армянский погром

28 февраля - армянский погром в Сумгаите. По всей стране разнеслись слухи о кровавых преступлениях озверевшей толпы, но официальные СМИ высказывались весьма сдержанно.

Сообщение
"Правда" 1 марта 1988 года

Беспорядки

28 февраля в Сумгаите (Азербайджанская ССР) группа хулиганствующих элементов спровоцировала беспорядки. Имели место случаи бесчинства и насилия. Приняты меры для нормализации жизни в городе, обеспечения дисциплины и общественного порядка. Следственными органами ведется расследование.

Пусть верх возьмет благоразумие


"Коммунист Сумгаита" 2 марта 1988 года

Посягнули на братство народов

Напряженные дни переживают сейчас сумгаитцы. Хулиганствующие элементы посягнули на самое святое - братство народов. Их бесчинствования возмутили всех честных людей, стремящихся в эти нелегкое для нашей республики время проявлять гражданскую зрелость и выдержку.

"Ни одна мать не согласится с тем, чтобы ее детям угрожали национальные распри взамен прочных уз дружбы, равенства, взаимопомощи - поистине великого обретения социализма", - эти слова из Обращения Михаила Горбачева к трудящимся, к народам Азербайджана и Армении с особой силой звучат особенно теперь, когда позади пережитое за последние несколько суток. Суть происшедшего достаточно точно и предельно ясно выразил в своем выступлении по республиканскому телевидению первый секретарь ЦК Компартии Азербайджана К.М. Багиров.

Случившееся в Сумгаите - наша общая боль, независимо от того, в чьей семье она отозвалась с особой остротой. И от каждого из нас, сумгаитцев, во много зависит, как быстро мы с нею справимся. Республиканская партийная организация, правительство республики руководство города принимают все необходимые меры для нормализации положения, и мы поднимем всю их необходимость именно в таких формах. Не только к благоразумию надо призывать тех, кто позорит наш город и бесчинствует в нем, но и давать им решительный отпор, пресекая любые противозаконные действия. Верх же, в конце концов, должно взять благоразумие.

К обстановке в Сумгаите


"Бакинский рабочий" 3 марта 1988 года

Беспорядки продолжаются

Как уже сообщалось, 28 февраля в Сумгаите группой хулиганствующих элементов были спровоцированы беспорядки. В противоправные действия оказались вовлеченными неустойчивые, незрелые люди, попавшие под влияние провокационных слухов, подстрекательских разговоров вокруг событий в Нагорном Карабахе и Армении.

Воспользовавшись обстановкой разгула стихии и эмоций уголовные элементы совершили бандитские действия. Произошли трагические события, имеются жертвы. Партийными, советскими, правоохранительными органами приняты решительные меры для нормализации обстановки. Правоохранительными органами задержаны лица, уличенные в преступных действиях. ...

Кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, первый заместитель Председателя Президиума Верховного совета СССР П.Н. Демичев в первый секретарь ЦК Компартии Азербайджана К.М.Багиров встретились с трудящимися Сумгаита, интересовались основными вопросами жизни города, обеспечением общественного порядка, мерами по расследованию антиобщественных проявлений. ... (Азеринформ)

Ведется расследование


"Коммунист Сумгаита" 6 марта 1988 года

Погиб 31 человек

Как стало известно, правоохранительными органами задержаны лица, уличенные в участии в беспорядках, имевших, как уже сообщалось, место в Сумгаите 28 февраля. Сотрудник "Коммуниста Сумгаита" М.Горин попросил рассказать о начатом расследовании прокурора города старшего советника юстиции И.Гаибова.

"В спровоцированных хулиганствующими элементами беспорядках принимало участие немало молодежи. Большинство из них, как показывает анализ состава задержанных, - незрелые молодые люди, попавшие под влияние провокационных слухов, подстрекательских разговоров вокруг событий в Нагорном Карабахе и Армении, поддавшиеся различного рода разглагольствованиям, тех, кто толкал к национальной розни. Средний возраст задержанных - до 20 лет, национальный состав - различный. ...

В ходе поисков пропавших лиц армянской национальности выяснено, что многих из них приютили азербайджанские семьи, некоторые выехали в Баку. Отсюда - множество всевозможных слухов. Могу официально заявить, что слухи эти необоснованны, обросли не имевшими место подробностями и во много раз преувеличены. От рук уголовных элементов погиб 31 человек. Среди них - люди разных национальностей, старики, женщины. ...

В Нагорном Карабахе и вокруг него


"Московские новости" 13 марта 1988 года

Призыв

21 февраля газета "Советакан Карабах" сообщила о прошедшей в Степанакерте сессии областного Совета народных депутатов Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджана, большинство голосов принявшей решение о ходатайстве перед Верховным Советом Азербайджанской и Армянской СССР о передаче Нагорно-Карбахской автономной области из состава Азербайджана в состав Армении.

Рассмотрев информацию о событиях в Нагорном Карабахе, ЦК КПСС обратился к патриотическим и интернационалистским чувствам армянского и азербайджанского населения с призывом всемерно крепить великое достояние социализма - братскую дружбу советских народов. ...

Насколько своевременным был этот призыв, говорил в выступлении по армянскому телевидению 25 февраля прибывший в Ереван кандидат в члены Политбюро, секретарь ЦК КПСС В. Долгих: "В Нагорно-Карабахской автономной области дело дошло до столкновений между группами армян и азербайджанцев. Имеются жертвы. Такое развитие событий может привести к непредсказуемым последствиям".

В связи с событиями в Нагорном Карабахе многолюдные демонстрации и митинги прошли в Ереване. Хулиганствующими элементами были спровоцированы беспорядки в городе Сумгаите Азербайджанской ССР, которые привели к трагическим последствиям. ...

Эмоции и разум


"Правда" 21 марта 1988 года

Дружба

... И все же нет сомнений: происшедшие события не смогут поколебать дружбы азербайджанского и армянского народов. Она сильнее, крепче любых проявлений националистического эгоизма. Дружба эта проверена временем. ...

Отличная от официальной оценка произошедшего пока как обычно могла появиться только в самиздате или в зарубежной "антисоветской" прессе.

Трагедия в Закавказье: неготовность или неспособность советского руководства?


"Русская Мысль" Париж 25 марта 1988 года

Анекдот

Для сотен растерзанных жертв Сумгаита это уже бессмысленный, праздный и даже кощунственный вопрос, Для нас - в России, в Прибалтике, Европе - пока еще живых, - это жестокое напоминание о том, что все изменения в СССР или попытки изменить статус-кво по-прежнему оплачиваются потоками крови. Дикость советского обществ и советского руководства остались прежними. Сейчас самый распространенный анекдот в Армении:

Долгих звонит Горбачеву: "Слушай, что делать? Этот народ шуток не понимает. Им сказали: гласность, перестройка, а они и поверили".

Погибшие в Сумгаите - первые сотни жертв разговоров об изменениях в стране. Нет нужды напоминать, что вся история СССР обильно полита кровью. И убийцы, и их вдохновители нам хорошо известны. Кто же виновен сегодня? В первую очередь Горбачев. Это необходимо сказать, даже рискуя помочь его более зловещим оппонентам. ...

Сергей Григорянц


Архив
Первые в списке миллиардеров:
Ходорковский, Абрамович и Фридман
Уильям (Билл) Гейтс
состояние в 40,7 миллиарда долларов
Журнал Forbes:
самый богатый Билл Гейтс!
Галерея карикатур