Rambler`s Top100
Тема дня
 28 июня 2001 г.
Совместно с NEWSru.com
Зачем отменяют смертные казни:
прочти доводы добрых людей

Почему многие страны мира отказываются от смертной казни? Каковы доводы ее противников?

Немного истории


Борьба за отмену смертной казни ведется, похоже, чуть ли не с момента ее законодательного оформления. Первые известные дебаты о смертной казни состоялись в 427 г. до н.э., когда Диодат, утверждая, что смертная казнь не обладает сдерживающим действием (т.е. не предотвращает совершение новых преступлений другими лицами), убедил Афинскую ассамблею изменить свое решение казнить всех мужчин восставшего города Митилена (см. об этом: Фукидид, ?История Пелопонесских войн?, книга 3).

ФОТО1 В I в. н.э. Амандагамани, буддистский король Ланки (Шри-Ланки) ознаменовал свое правление отменой смертной казни, и это решение оставалось в силе при правлении нескольких последующих королей.

В 818 г. н.э. император Японии Сага исключил смертную казнь из законов Японии, и в течение трех последующих веков эта мера в стране не применялась.

Считается, что современное движение за отмену смертной казни началось в Европе публикацией книги Чезаре Беккариа ?О преступлениях и наказаниях?. В книге впервые была изложена последовательная и систематическая критика смертной казни.

В 1846 году под юрисдикцией территории (позднее - штата) Мичиган (США) впервые в мире навсегда была отменена смертная казнь за убийство, а в 1863 г. Венесуэла стала первой в мире страной, отменившей смертную казнь за все преступления.

Движение против смертной казни усилилось после второй мировой войны - в рамках движения за права человека в целом, и на сегодняшний день смертная казнь отменена законодательно либо не применяется на практике в 40 % стран.

Конституция РФ (ст.20) признает временный характер применения смертной казни, и при вступлении в Совет Европы Россия декларировала намерение ?подписать в течение одного и ратифицировать не позднее, чем через три года с момента вступления, Протокол ? 6 от 22 ноября 1984 г. к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г, касающийся отмены смертной казни в мирное время, и установить со дня вступления мораторий на исполнение смертных приговоров? (Заключение Парламентской ассамблеи Совета Европы ? 193 (1996 ) по заявке России на вступление в Совет Европы, 25 января 1996, Страсбург). Некоторые шаги в этом направлении уже предприняты.

Почему смертная казнь отменяется?


Сторонники отмены смертной казни приводят данные статистических исследований, которые показывают, что жестокость наказания и уровень преступности практически не связаны.

ФОТО2 Смертная казнь не оказывает устрашающего воздействия, так как большинство преступлений совершается либо в состоянии, когда человек не думает о последствиях своих действий (в состоянии аффекта, алкогольного или наркотического опьянения), либо когда человек уверен, что ему удастся избежать наказания (по крайней мере, надеется на это).

Более того, они утверждают, что смертная казнь оказывает эффект противоположный желаемому: совершая казни, государство обесценивает человеческую жизнь и подает своим гражданам пример жестокости.

Являясь карательной мерой, смертная казнь не может привести к одной из главных целей наказания - перевоспитанию преступника - и вместе с тем является необратимой. В случае судебной ошибки уже никто и никогда не сможет ее возместить. Да и кто дал государству право отбирать у человека жизнь - ведь даровало ему эту жизнь отнюдь не государство?

Медико-психологическая сторона вопроса


С медицинской точки зрения смертная казнь встречает два возражения:

1.Не существует безболезненных методов убийства человека. В настоящее время применяются следующие способы исполнения смертного приговора: повешение, расстрел, казнь на электрическом стуле, смертельная инъекция, отравление газом, обезглавливание, забрасывание камнями. Ни один из них не гарантирует быстрого наступления смерти или хотя бы бессознательного состояния: даже при самых ?гуманных? методах это может занять более восьми минут (например, такие случаи были зарегистрированы при отравлении газом), что может быть вызвано как техническими неполадками, так и особенностями организма осужденного. Кроме того, в некоторых странах (например, в Иране) процесс казни законодательно регламентирован таким образом, чтобы доставить казнимому максимальные страдания, и казнь превращается в пытку (запрещенную международной конвенцией).

ФОТО3 2. В каждой казни принимает участие врач. Как минимум - он констатирует факт смерти, но у него есть и другие функции. В тех случаях, когда казнь проводится путем введения смертельной инъекции, врач вынужден играть роль палача.

Все это несовместимо с основами медицинской этики, противоречит духу клятвы Гиппократа, которую приносит теперь, вступая в профессию, каждый врач. ?Врач как представитель профессии, призванной сохранять жизнь до тех пор, пока есть надежда, что ее можно спасти, не должен принимать участия в санкционированной законом казни...?(резолюция Палаты делегатов Американской медицинской Ассоциации, июль 1980 г.).

Кроме того, с этической дилеммой сталкивается и медицинский работник, вызванный для лечения или дачи заключения о состоянии заключенных, в отношении которых выдвинуты обвинения, при которых возможна смертная казнь, или приговоренных к смерти, если его действия могут помочь спасти жизнь заключенного, но могут привести к исполнению смертного приговора.

Исходя из всего этого, Всемирная медицинская ассоциация на встрече в Лиссабоне в 1981 году решила, что врачу неэтично участвовать в исполнении смертной казни. ?Величайшее уважение к человеческой жизни должно сохраняться даже под угрозой, и никакие медицинские знания не могут быть использованы вопреки гуманности?. (Токийская декларация Всемирной медицинской ассоциации.)

С точки зрения психолога, в смертной казни можно выделить два аспекта:

  • душевное состояние приговоренного к смерти;
  • влияние казней на общество и людей, которые должны приводить приговор в исполнение.
С момента вынесения смертного приговора до приведения его в исполнение проходит, как правило, очень большой срок - нередко это несколько лет.

В течение всего этого периода заключенный буквально разрывается между желанием жить (надеждой на помилование, смягчение приговора, оправдание...) и ощущением того, что необходимо готовиться к смерти.

Часто приговоренных к смерти поселяют в изолированные помещения - ?камеры смертников?. Их рассматривают как людей без будущего, и даже условия содержания нередко до такой степени суровы, что это само по себе становится пыткой.

Когда приведение приговора в исполнение становится делом решенным, начинается подготовка к преданию осужденного смерти. Чтоб не допустить самоубийства, которое не даст возможности государству ?покарать преступника?, за ним может быть установлено особое наблюдение; осужденный может быть переведен в одиночную камеру, что усиливает чувство изолированности в последние дни его жизни.

Казнь и подготовка к ней осуществляются в соответствии с установленными процедурами, которые детально расписаны в инструкциях для администрации тюрем. Эти детали (например, снятие мерки для костюма, в который осужденный будет одет во время казни, подготовка свидетельства о смерти и т.д.) придают казни характер ритуала.

ФОТО4 В Конвенции ООН о недопустимости пыток и другого жестокого, негуманного или унизительного обращения или наказания (1984 г.) пытка определяется как сильная боль или страдания, физические или моральные, причиняемые человеку должностным лицом (или кем-то другим с его согласия) для достижения конкретных целей.

Смертную казнь называют одной из форм пытки: она предполагает причинение сильной боли или страданий, как моральных, так и физических, о которых говорится в определении ООН.

Процесс вынесения смертного приговора и приведения его в исполнение затрагивает очень широкий круг людей. В их числе и государственные служащие - полицейские, прокуроры, судьи, врачи, тюремные надзиратели... Для многих из них участие в этом процессе - тяжкое бремя.

Жестокость смертной казни распространяется на семью и друзей казненного, нередко затрагивая и чувства родственников жертвы преступления, за которое человек был казнен: долгий апелляционный процесс, внимание к делу прессы лишь мешают им обрести спокойствие и продлевают страдания. Некоторые семьи заявляют, что казнь преступника не принесет им облегчения, ведь такое же горе, как то, что переживают они, будет переживать и его семья, у государства нет права причинять такие страдания.

У противников смертной казни есть в запасе еще один козырь: что должен чувствовать исполнитель такого приговора? Кем его считать - должностным лицом или палачом и убийцей? Не так уж сложно найти менее средневековые, чем непосредственное убийство, способы лишения жизни.

Резюме


Пять сугубо практических аргументов в пользу отмены смертной казни.

Первый - реальная возможность судебной ошибки.

Второй - опасность несправедливого, пристрастного суда. По сути - опасность умышленного убийства руками Закона.

Третий - бессмысленность применения смертой казни. Доказано, что ее наличие в кодексе законов количества тяжких преступлений не снижает.

Четвертый - существенная часть ответственности за преступление лежит на социуме, преступник может рассматриваться как соучастник и исполнитель "совместного" преступления.

Пятый - длительность пребывания в "камере смертников" на сегодня в большинстве случаев такова, что между совершением преступления, приговором и казнью преступник порою успевает полжизни прожить, что обращает исполнение приговора в какой-то нелепый механический фарс.

Или, то же самое, но в виде спора сторонников и противников смертной казни:

"Тот, кто совершил убийство, должен заплатить своей жизнью."

1) А это правда он? А если казнят невиновного, судья, прокурор и палач тоже должны заплатить своими жизнями? Это что - вендетта?

2) Заплатить кому? Погибших не вернешь.

"Он не должен больше никому повредить"

1) Пожизненное заключение.

2) Так изоляция, исправление или наказание? Убийство, как "высшая форма социальной изоляции"?

"А если бы у Вас убили родственника, Вы бы не захотели убить убийцу?"

1) А закон государства разве отвечает моим эмоциональным устремлениям? Человек в таком состоянии (аффекта) не может принимать столь ответственные решения.

2) Если и захочу, буду неправ, см. выше. Разве я всегда прав? Давайте делать все же по-правому!

"Убийца должен быть наказан"

1) Наказан? Наказывают ребенка, но не потому, что он шалил, а для того, чтобы он исправился! Чтобы он не повредил себе и другим. Смерть как наказание - невозможна. Это больше похоже на решение проблем по методу тов. Сталина: "Есть человек - есть проблема, нет человека - нет проблемы!"

2) Кто сказал, что пожизненное заключение - легче смерти? Что оно не может стать наказанием?


Архив
Что такое смертная казнь:
самые разные способы
Как казнили в России:
краткий исторический очерк
Смертная казнь в России:
она может вернуться
Помилование в России:
тайные обычаи и обряды
Проблемы милователей:
виноват Виктор Иванов
Казни народов мира:
где, как, кого и сколько
Биография Анатолия Приставкина:
он предсказал войну в Чечне
Галерея карикатур