Rambler`s Top100
Тема дня
 28 мая 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
= Исторические чтения =
Провокация в центре города

В столкновениях пострадало около трехсот человек


"КоммерсантЪ" 4 мая 1993 года

1 мая оппозиционные партии и движения - Российская коммунистическая рабочая партия, Коммунистическая партия Российской Федерации, Трудовая Россия и Трудовая Москва в районе Гагаринской площади во время шествия вступили в столкновения с подразделениями милиции и ОМОН. В результате беспорядков пострадало около 300 человек, несколько десятков из которых в тяжелом состоянии доставлены в больницы. По оценкам экспертов "Ъ", это самые крупные беспорядки в Москве с 1985 года.

организаторы манифестации заранее подали заявку на проведение шествия от Калужской до Красной площади. Однако 29 апреля было подписано распоряжение президента, согласно которому было временно запрещено проведение общественно-политических мероприятий в центре Москвы. В тот же день мэрия предложила оппозиционерам идти от Калужской площади до Крымского вала (то есть всего несколько сот метров) и там провести свой митинг. Однако утром 1 мая собравшиеся на Октябрьской площади манифестанты сочли, что предложенный маршрут слишком короток для праздничного шествия, и решили направиться по Ленинскому проспекту к Воробьевым горам. В 11.20 колонна численностью около 5 тыс. человек перекрыв движение на Ленинском проспекте, двинулась в сторону площади Гагарина. Через 10 минут манифестанты приблизились к цепи ОМОН и милиции. Не реагируя на подаваемые в мегафон предупреждения блюстителей порядка о противоправном характере подобных действий, оппозиционеры бросились на первую шеренгу милиционеров. Атакующие выдергивали из цепи сотрудников милиции и бросали под ноги толпы.

У нападавших в руках появились явно заранее заготовленные куски металлической арматуры, заточки и довольно большое количество камней. Штурм продолжался более 30 минут. Прорвав первый кордон, демонстранты решили закрепить успех, но были остановлены струями водометов. Во время столкновения попал под движущийся задним ходом ЗИЛ-130 боец ОМОНА 25-летний Владимир Толокнеев, который в тяжелом состоянии доставлен в реанимацию.

По сообщению пресс-службы ГУВД Москвы, всего в столкновениях пострадало 205 сотрудников милиции, из них 181 боец ОМОН. ... Потери манифестантов составили более 70 человек. ... Основные травмы с обеих сторон - сотрясение головного мозга, переломы глени и черепно-мозговые травмы.

Кровавая репетиция диктатуры


"Правда" 4 мая 1993 года

Что бы там не вещали обанкротившиеся политики, милицейские чинуши, телевизионные лакеи, демонстрация оппозиционных сил Москвы 1 Мая шла мирно и достойно, пока не уперлась в щиты ОМОНа. Град дубинок, обрушившихся на головы безоружных, не мог не вызвать ответной реакции демонстрантов. Как стерпеть надругательство над собой? Свободолюбие народа - пустой звук для властей, привыкших всех, кто не разделяет их взглядов считать быдлом, кухарками, красно-коричневым" отребьем. Ничего случайного в избиении демонстрантов нет, это лишь шаг силой сломить сопротивление сограждан, не принимающих дикий капитализм. Подчеркнем, значительной части россиян. Предвидим, дальше в оборот будут пущены еще более жестокие меры, демократы ни перед чем не остановятся.

Избивать своих людей, в своей стране, на их родных улицах в праздничный день - это самое последнее дело, подлое и мерзкое. Как же они собираются далее править Россией?!

Обагренный Первомай


"Советская Россия" 4 мая 1993 года

... Омоновцы с искаженными злобой лицами молотили дубинками не разбираясь, и женщин и стариков, не говоря уже о людях помоложе. Многие убегали, но их догоняли, сбивали с ног, зверски отхаживали каблуками. Тех, кто не мог уже подняться, оттаскивали за машины.
1 мая милиция оказалась не готова отразить нападение демонстрантов


"Известия" 4 мая 1993 года

... Вдумайтесь: более половины всех жертв уличной схватки составили работники милиции, в том числе и всемогущие в боевых искусствах бойцы ОМОНа. И разве не возникает резонный вопрос: если даже стражи порядка не могут защитить самих себя, на что надеяться нам, простым смертным? ...

Чья вина - это очевидно


"Независимая газета" 5 мая 1993 года

Кровавое столкновение 1 мая в Москве - первая такого масштаба трагедия со времен начала демократического процесса в стране ...

Прямая ответственность за все жертвы и последствия этого столкновения лежит на организаторах митинга. Если даже встать на их позицию (власти организовали провокацию, желая создать повод для введения чрезвычайного положения), то и тогда это не становится менее очевидным. Политики, собирающие десятки тысяч людей на политический митинг и предполагающие у властей готовность пойти на провокацию, не имеют права произвольно направлять эти десятки тысяч людей туда, куда им заблагорассудится. Тем более толкать их на прорыв цепи вооруженных стражей порядка. Я уже не говорю о том, что это есть нарушения и законом установленных правил проведения митингов и демонстраций, сколь бы неудобным организаторам митинга не казалось место, определенное для его проведения. ...

Московский омоновец Владимир Толокнеев скончался 5 мая


"Известия" 6 мая 1993 года

5 мая в 14 часов 25 минут в реанимационном отделении 1-й градской больницы скончался от тяжелых увечий и головных травм, полученных 1 мая, боец ОМОНа Владимир Толокнеев.

Ему было 25 лет. Он благополучно прошел афганскую войну и пять лет служил в московской милиции. ...


Архив
Что такое землетрясение:
районы, эпицентры и очаги
В чем измеряются землетрясения:
не надо путать шкалу и баллы
Сильнейшие землетрясения 20 века:
от Европы до Южной Америки
Можно ли предсказать землетрясение:
от практики к теории
Катастрофы и человеческая психика:
диагнозы для выживших и переживших
Какие бывают катастрофы:
что говорит наука
Галерея карикатур