Rambler`s Top100
Тема дня
 28 октября 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
История российско-датских отношений:
Дания тоже была сверхдержавой

Первые дипломатические контакты между Россией и Данией завязываются в 1490-х гг. Побудительными мотивами к их установлению со стороны датского короля Ганса было желание вынудить Швецию войти в состав объединенного северного королевства. В свою очередь Россия (или точнее Великое Московское княжество) рассчитывала таким образом приобрести союзника в борьбе за выход к Балтийскому морю.

ФОТО1 В 1493 году ко двору великого князя Ивана III прибыл посланник датского короля Иван Магистр. После непродолжительных переговоров было условлено, что в обратный путь с ним отправится первое русское посольство в составе Дмитрия Ларева Палеолога, грека по национальности, и Дмитрия Зайцева. Им-то и довелось подписать в Копенгагене 8 ноября 1493 года первый русско-датский союзный договор "О любви и братстве". Копия документа на латинском языке хранится в Датском государственном архиве. В соответствии с договором Россия обязалась помогать Дании в войне со шведами, а Дания - поддерживать Ивана III в борьбе против литовского князя. Русским и датским купцам гарантировалась полная свобода торговли.

Преемником этого Договора стала Декларация об основах отношений, принятая в ноябре 1993 года, когда отмечался 500-летний юбилей Договора.

Первый постоянный российский посол в Копенгаген Андрей Петрович Измайлов был назначен указом от 26 августа 1700 года.

Российско-датские связи укрепились в XIX веке в результате установления родственных уз между царствующими домами Романовых и Ольденбургов - в ноябре 1866 года в Петербурге состоялась свадьба наследника российского престола великого князя Александра (в последующем императора Александра III) и дочери датского короля Кристиана IX принцессы Дагмар. Их старший сын Николай II - последний император. После Октябрьской революции в двусторонних отношениях наступила пауза, которая была преодолена в 1923 году заключением Предварительного соглашения. 18 июня 1924 года дипломатические отношения были восстановлены в полном объеме.

Дания, оккупированная фашистской Германией с июня 1941 года, разорвала дипломатические отношения с Москвой. Они были восстановлены 16 мая 1945 года. В августе 1955 года была достигнута договоренность о преобразовании миссий в посольства. В 1956 году датский премьер-министр Хансен одним из первых в послевоенный период западных лидеров побывал в Москве. В 1975 году королева Маргрете II первой из западных монархов посетила нашу страну.

23 декабря 1991 года Дания совместно с другими странами Европейского Союза выступила с заявлением о признании России в качестве суверенного государства-правопреемника СССР.


Архив
Немного о Датском Королевстве:
по страницам энциклопедий
Ответ из Копенгагена:
"Мы сожалеем, но..."
Что известно об этом конгрессе:
и кто среди спонсоров
Галерея карикатур