Rambler`s Top100
Тема дня
 28 сентября 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Биография Пола Хлебникова:
сведения о покойном

Пол Хлебников родился в Нью-Йорке в 1963 году в семье потомков так называемой "белой эмиграции". Его дед, Сергей Владимирович, служил в лейб-гвардии уланском полку, участвовал в первой мировой и гражданской войнах. Отец, Юрий Сергеевич, был переводчиком на Нюрнбергском процессе, возглавлял службу переводчиков в ООН. Бабушка по линии матери - правнучка декабриста Ивана Пущина; прадед, Аркадий Константинович Небольсин, служил старшим офицером на крейсере "Аврора", в марте 1917 года в чине контр-адмирала убит матросами.

В 1984 году Хлебников окончил Университет Калифорнии в Беркли по специальности политической экономии. Затем поступил в Лондонскую школу экономики, где получил степень магистра в 1985 году (Тема дипломной работы: "Кадровая политика КПСС, 1918-1985 гг.") и докторскую степень в 1991 году (Диссертация: "Столыпинская аграрная реформа и экономическое развитие России, 1906-1917 гг.")

Говорил по-русски с детства. Также владел английским, французским и итальянским языками.

С 1989 года Хлебников работал в финансовом журнале Forbes, последняя должность - старший редактор. В 2004 стал голавным редактором русского издания Forbes.

В числе его статьей - исследования ряда крупнейших промышленных компаний, как Daimler-Benz, Volkswagen, Renault, Asea Brown Boveri, Xerox, Alcoa, Samsung. Основная его специализация - новый русский бизнес.

В декабре 1996 года вышла статья Хлебникова о Борисе Березовском ("Крестный отец Кремля"), за которую Березовский подал в суд за клевету в Лондоне. Олигарх выиграл процесс, и дело было закрыто.

В сентябре 2000 года вышла на английском языке книга Хлебникова "Крестный отец Кремля: Борис Березовский и разграбление России". Книга переведена на русский, немецкий, французский, польский и венгерский языки.

В 2003 году вышла книга Хлебникова "Разговор с варваром", основанная на беседах с чеченским полевым командиром Хож-Ахмедом Нухаевым.

Хлебников получил четыре премии за свои исследования российского бизнеса.

Вдова Пола Хлебникова - Хелена (Муза), дочь бизнесмена Джона Трейна. Хелен Хлебникова - выпускница Пенсильванского и Гарвардского университетов, дизайнер по ландшафту, постоянно проживает в Нью-Йорке. У Хлебниковых трое детей.




Архив
Кто убил Хлебникова:
обзор старых и новых версий
О чем писал Хлебников:
подробности скандальных публикаций
Forbes и его русская версия:
сведения об издании
Галерея карикатур