Rambler`s Top100
Тема дня
 29 апреля 2001 г.
Совместно с NEWSru.com
Стамбул, Swissotel, 23 апреля:
террористы поминают Дудаева

Что случилось в Стамбуле 23 апреля 2000 года? Кем были террористы? Кого они захватили? Какие требования выдвигались?

Хроника дня


Утром 23 апреля поступили первые сообщения о захвате заложников в 5-звездочном отеле Swissotel в Стамбуле. С самого начала было известно, что террористыО таким образом "протестуют против войны в Чечне". ФОТО1 Захватчики обещали не причинять вреда заложникам и обещали прекратить акцию после того, как огласят заявление для прессы, в котором содержится требование прекратить антитеррористическую операцию в Чечне.

Число заложников, поразличным данным, составило от 50 до 75 человек. Женщин и детей отпустили практически сразу. Оставшимся разрешали пользоваться туалетом. Трем японцам удалось убежать из гостиницы. По словам спасшихся, террористы одеты в черное и вооружены автоматами.

Полиция Стамбула начала переговоры с террористами. Одновременно стражи порядка начали готовиться к силовому захвату бандитов на случай, если переговоры не увенчаются успехом. Сотни полицейских окружили здание отеля. Поблизости дежурили шесть бригад скорой помощи.

В течение дня стало ясно, что террористы таким образом решили "отметить" пятилетнюю годовщину гибели президента Чечни Джохара Дудаева.

Однако, акцию насилия осудило так называемое "представительство Чечни в Турции". Оно заявило, что "использование силы для достижения политических целей неприемлемо".

Около 17 часов террористы сложили оружие и освободили заложников. Это произошло после встречи министра внутренних дел Турции Садеттина Тантана с налетчиками.

Кто совершил захват


По данным турецких телекомпаний, которые подтвердил начальник стамбульской полиции возглавляет террористов проживающий в Турции чеченец Мухаммед Токчан.

ФОТО2 Мухаммед Токчан - турок с чеченскими корнями. По профессии - слесарь. Срочную службу проходил в турецкой армии. Сражался в Абхазии и Чечне на стороне Басаева, является его личным другом.

16 января 1996 года 27-летний Мухаммед Токчан во главе группы террористов захватил в Трабзоне турецкий теплоход "Аврасия", на борту которого находилось около 100 граждан России. Акция была совершена в поддержку чеченских боевиков. Бандиты потребовали прекратить чеченскую войну и выпустить из кольца блокированную под селением Первомайское банду Радуева. В противном случае они обещали взорвать судно.

После ареста террористов, в том числе и Токчана, состоялся суд, который в марте 1997 года приговорил их к 8 годам лишения свободы в тюрьме "Имралы". Однако в октябре этого же года Токчан совершил побег в составе группы из четырех осужденных. После повторного ареста в 1999 году его выпустили на свободу по амнистии.

В Турции сейчас проживает около 25 тыс. чеченцев. Местное население хорошо относится к выходцам с Северного Кавказа. В Турции даже действуют около 80 кавказских организаций.

Кто попал в заложники


По сообщениям турецких источников, в числе нескольких десятков заложников преобладали англичане, американцы и представители ряда западноевропейских стран. МИД Японии сообщал, что среди заложников - около 10 японцев, в том числе служащие компаний Mitsubishi. Россиян было минимум четверо. Это представители руководства российского предприятия ОАО "Карельский окатыш". Об этом сообщил представитель руководства этого горно-обогатительного комбината.

После сдачи террористов стало известно, что четверо россиян, которые находились в заложниках, связались по мобильному телефону с генкосульством России в Стамбуле.

Реакция из Москвы


Россия настаивает на наказании террористов. В Москве "исходят из того, что теракт в Стамбуле, как и любой другой, не останется безнаказанным", заявили в понедельник "Интерфаксу" источники в российских властных структурах. Они подчеркнули, что "преступники, осуществившие захват заложников, должны понести соответствующее наказание".

Турецкие власти, по мнению представителей российских властных структур, не предпринимают достаточных усилий по противодействию организациям и лицам, поддерживающим чеченский сепаратизм и терроризм.

ФОТО3 В частности, источники в российских компетентных структурах заявили в понедельник, что об этом "лишний раз свидетельствует" захват заложников в стамбульской гостинице Swisshotel группой террористов во главе с турком чеченского происхождения Мухаммедом Токчаном и заявления последнего о том, что эта бандитская акция направлена против действий федеральных сил в Чечне.

"Москва неоднократно обращала внимание турецких властей на пребывание в Турции Мовлади Удугова и других известных представителей чеченских сепаратистов, на антироссийскую деятельность "ичкерийских представительств", - подчеркнули эти источники.

По их словам, действия просепаратистских сил пользуются "открытой поддержкой" некоторых турецких официальных лиц. Так, в прошлом году с высказываниями "откровенно антироссийского толка" выступали госминистр Турции по связям с тюркоязычными республиками бывшего СССР Чай и вице-премьер Бахчели, отметили источники.

Также утверждается, что установлены и факты участия турецких граждан в боевых действиях в Чечне на стороне сепаратистов. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что продолжают функционировать каналы транзита значительных финансовых средств и снаряжения с территории Турции в Чечню. Поступали сведения о лечении раненых чеченских боевиков в турецких клиниках, подчеркнули источники.

ФОТО4 Кроме того, по их словам, "захват сторонниками (лидера чеченских сепаратистов) Аслана Масхадова российского самолета в Стамбуле в марте нынешнего года наглядно показал всему миру широкие возможности для использования прежде всего территории Турции террористами".

Источники вместе с тем отметили, что "вместе с тем нельзя не отметить определенные усилия турецких властей, направленные на ограничение активности просепаратистских сил в чеченской диаспоре и их сторонников в Турции".


Архив
Комиссия по правам человека ООН:
Положение в Чеченской Республике
Права человека в Чечне:
выводы из доклада ООН
Правозащитники пишут в ПАСЕ:
вас вводят в заблуждение
Гуманитарная катастрофа в Чечне:
тысячи детей-инвалидов
Статистика смерти:
раскрыто 7 процентов
Чечня глазами россиян:
в контексте Путина
Галерея карикатур