Rambler`s Top100
Тема дня
 29 апреля 2001 г.
Совместно с NEWSru.com
Правозащитники пишут в ПАСЕ:
вас вводят в заблуждение

Правозащитный Центр "Мемориал" Международная Федерация Лиг Прав Человека 25 апреля 2001 г.


СОВМЕСТНОЕ ОБРАЩЕНИЕ К ЧЛЕНАМ ПАРЛАМЕНТСКОЙ АССАМБЛЕИ СОВЕТА ЕВРОПЫ


Глубокоуважаемые господа!

ФОТО1 В то время, как в Страсбурге открывается очередная сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), отчаявшиеся жители чеченского села Алхан-Юрт, несмотря на запрет властей, вынуждены проводить массовую акцию протеста против продолжающегося насилия и произвола военных.

В январе 2001 года Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла решение о снятии санкций, принятых ею в отношении России, и о возращении права голоса делегации России. Главный довод в пользу такого решения был следующий - Парламентская Ассамблея намерена пытаться реально влиять на развитие ситуации с правами человека в Чеченской Республике и не желает терять оставшиеся каналы для такого влияния.

Таким образом, теперь на вас, в значительно большей степени, чем до этого, ложится ответственность:
  • за продолжающееся грубое попрание прав человека в Чечне,
  • за кровь и насилие,
  • за ложь российской официальной пропаганды,
  • за саботаж российской прокуратурой расследований преступлений, совершенных военнослужащими против мирного населения,
  • за бездействие российского Парламента.


В своих комментариях по поводу январского решения ПАСЕ российские официальные лица утверждали, что страны Европы продемонстрировали значительно лучшее, чем раньше, понимание позиции России в конфликте в Чечне. Так, например, 29 января руководитель делегации российского Парламента в ПАСЕ Д.О.Рогозин заявил, что считает важным итогом январской сессии ПАСЕ признание ею участия в событиях в Чечне сил международного терроризма. Выступая на пресс-конференции в Москве, Д.О.Рогозин отметил, что в политической комиссии и других органах ПАСЕ "стали говорить, что Россия приняла на себя в Чечне удар, с которым другая европейская страна могла бы и не справиться".

Во время январской сессии ПАСЕ представители "Мемориала" беседовали со многими депутатами от целого ряда европейских стран. Практически все наши собеседники уверяли нас, что внимание ПАСЕ к событиям в Чечне ослаблено не будет, что вопрос о нарушении там прав человека будет детально обсуждаться на всех ближайших сессиях.

Однако 16 марта 2001 года Сопредседатель совместной рабочей группы Государственной Думы РФ и Парламентской Ассамблеи Совета Европы по Чеченской Республике Д.О.Рогозин заявил, что существует очень большая вероятность, что вопрос о ситуации в Чечне впервые за последние полтора года не будет обсуждаться на заседании ПАСЕ.

Эти ожидания оказались верными, и нам остается лишь недоумевать по поводу отношения ПАСЕ к проблеме массовых нарушений прав человека в Чечне.

А пока официальные инстанции Российской Федерации ни в малейшей степени не стесняются вводить Совет Европы в заблуждение.

Как раз накануне прошлой (январской) Сессии ПАСЕ представители Генеральной прокуратуры РФ сообщили министру иностранных дел Латвии, прибывшему в Москву с официальным визитом в качестве Председателя Комитета министров Совета Европы, что за преступления против мирных жителей, совершенные на территории Чечни, осуждены семь военнослужащих. Эту же информацию, полученную, по-видимому, из того же источника, распространил на январской сессии ПАСЕ Руководитель российской делегации Д.О.Рогозин.

Однако в марте на запрос депутата Государственной Думы РФ С.А.Ковалева та же Генеральная прокуратура РФ сообщила, что обвинительные приговоры были вынесены отнюдь не семи, а четырем военнослужащим. При этом важно подчеркнуть, что один из этих четырех военнослужащих был наказан удержанием 10% из заработной платы в течение года, другой - приговорен к трем годам лишения свободы условно. И лишь двум военнослужащим были вынесены приговоры, предусматривающие реальное лишение свободы.

Такова точность и достоверность информации, поступающей в различные структуры Совета Европы из официальных структур России.

Широкую огласку получило обнаружение в конце февраля тел жертв внесудебных казней около главной российской военной базы в Чечне. Многие тела имели следы пыток. Всего, по официальной версии, там нашли 51 тело, 19 из них были опознаны. Неопознанные тела в спешном порядке были захоронены.

"Мемориалу" известны 17 имен опознанных людей, в том числе четырех женщин. Все они были задержаны не в боевой обстановке, а во время зачисток и на блок-постах. Тела убитых людей, обнаруженные у Ханкалы, - неопровержимое доказательство военных преступлений федеральных сил. Такие захоронения обнаруживались в Чечне и прежде, мы писали об этом в своих прошлых обращениях к ПАСЕ.

В данном случае следует подчеркнуть, что девять человек из тех, чьи тела опознаны, были задержаны на блок-постах или увезены из своих домов представителями федеральных сил в декабре 2000 года, то есть именно тогда, когда комитеты ПАСЕ обсуждали вопрос о возвращении права голоса российской делегации. А два человека были задержаны непосредственно перед обсуждением этого вопроса в ПАСЕ - 17 и 20 января 2001 года. Тогда же подобные убийства происходили и в других районах Чечни. Приведем лишь два примера.

27 января в карьере для добычи гравия у села Новые Атаги обнаружены трупы жителей этого села: Хамзата Хасарова и Ахмеда Заурбекова. Они были задержаны военнослужащими во время "зачистки" этого села 14 января 2001 г.

12 февраля 2001 года были найдены тела троих жителей села Майртуп: Юсупова Мухаида, Узаева Абубакара, Усманова Бувайсара, и жителя села Бачи-Юрт, Ахиядова Усмана, которые были задержаны российскими военнослужащими у села Илисхан-Юрт 1 января 2001 года. Все четыре трупа имели следы издевательств.


Прекратилась ли практика бессудных казней после января 2001 года?

К сожалению, мы вынуждены констатировать - нет, не прекратилась, и уровень насилия не уменьшился. Приведем лишь несколько примеров.

11-14 марта 2001 г. федеральными силами была проведена "зачистка" в городе Аргун, в ходе которой за несколько дней были задержаны около 170 человек. После того, как жители города, обеспокоенные за судьбу задержанных, начали проводить рядом с городской комендатурой митинг, туда прибыл прокурор Чечни. Вскоре большинство задержанных были освобождены. Однако двенадцать задержанных бесследно исчезли. В конце марта были найдены и опознаны родственниками тела четырех из них:
Бациева Муслима Умаровича 1975 г.р.,
Гайрбекова Аюба Бибулатовича 1978 г.р.,
Тавзарханова Абдул-Малика Газалиевича 1965 г.р.,
Хутиева Исмаила Мусостовича 1982 г.р.


Утром 15 марта 2001 г. вблизи поселка Новогрозненский боевики совершили нападение на войсковую колонну федеральных сил, девять военнослужащих были ранены.
После этого боевые машины развернули свои орудия и открыли огонь по домам поселка и автомобилям, которые в этот момент оказались на дороге. Несколько человек получили осколочные ранения.
Затем бронемашины из войсковой колонны въехали в поселок. Военные стреляли во все подряд, что видели перед собой: в дома, машины, людей, коров. Первой жертвой стал Аслан Бисултанов, глухонемой от рождения, который мыл свою машину на окраине села
. Во двор дома Магомаевых въехала броневая машина пехоты. Выстрелом из подствольного гранатомета военнослужащие убили вышедшую во двор 19-летнюю Залину Магомаеву. В расположенном неподалеку доме военные убили главу семьи А.Дулаева.
Братья Арсабиевы прятались вместе с женами и детьми в подвале своего дома. Военнослужащие вытащили их оттуда, избили, а потом расстреляли на глазах маленьких детей. Беременную жену одного из братьев, которая пыталась уговорить военных прекратить бесчинство, ударили прикладом автомата. Был также убит 78-летний старик.
Всего были убиты восемь человек. Ранены 9 человек. Среди них трехлетняя девочка и молодая женщина.
Серьезно пострадало около 20 домов, сожжено 6 машин, убито более 10 коров.

28 марта 2001 г. в городе Аргун были расстреляны четверо строителей, которые восстанавливали теплоэлектростанцию ? 4:
Исраилов Мовлди Хасанович 1972 г.р.,
Бегуев Тамирлан Ахьядович 1978 г.р.,
Арсангериев Салман Сапинович 1977 г.р.,
Ханбиев Ибрагим Жобаевич 1968 г.р.
Около полудня недалеко от них на дороге подорвался на мине бронетранспортер. Некоторые из строителей сразу убежали, но эти четверо остались на месте, полагая, что солдатам будет очевидно, что они работают и во взрыве не виновны. Однако военнослужащие, соскочив с машины, приказали им всем лечь на землю вниз лицом и хладнокровно расстреляли их . 1 апреля в 3 часа ночи 2001 г. группа военнослужащих ворвались дом семьи Битаевых в села Алхан-Юрт. Они схватили спавшего в своей постели Апти Битаева, 1970 г.р., избили и увезли его в неизвестном направлении. Жену А.Битиева, пытавшуюся защитить мужа, также ударили и ранили. В 14 часов этого же дня к дому снова подъехали те самые военные, привезли и выбросили оголенный труп Апти Битаева. На шее тела были синяки, челюсть была сломана, спина была ободрана, как будто его волокли.

15 апреля 2001 г. 2001 г. в поселке Катаяма Старопромысловского района города Грозного военнослужащими в ходе "зачистки" был задержан местный житель Шиса Мусотов. За несколько дне до этого он вернулся к себе домой из Ингушетии, где полтора года проживал как беженец. Родители искали его два дня в местах содержания заключенных. 17 апреля тело Ш.Мусотова обнаружили во дворе детского садика. В голове было два пулевых ранения.


Этот список можно было бы продолжать и продолжать. Мы не будем здесь писать, как это делали в наших предыдущих письмах в ПАСЕ, о пытках, избиениях, грабежах - все это обычная повседневность в Чечне.

В резолюции ПАСЕ от 25 января 2001 года говорилось о том, что "Ассамблея принимает к сведению некоторые обнадеживающие, хотя и ограниченные события", такие как:
  • создание государственных учреждений в Чечне, особенно в сфере гражданской администрации, судебной системы и местной полиции, с возрастающим вовлечением чеченского народа в работу данных структур;
  • сокращение общего числа пропускных пунктов и возрастание числа пропускных пунктов, где несут совместно службу российские военные силы и сотрудники местной чеченской милиции;
  • вывод части войск из Чечни;
  • ограниченный доступ российских неправительственных организаций в ЧР;
  • ускоренные темпы выдачи документов, удостоверяющих личность.


Как становится ясно, создаваемые органы власти не способны защитить людей от насилия и бесчинств. Вывод войск стал очередной пропагандистской кампанией. И все эти меры ничтожны на фоне продолжающегося постоянного безнаказанного беззакония.

Население Чечни теряет всякую надежду на возможность добиться прекращения незаконного насилия со стороны федеральных сил и наказания виновных в совершенных преступлениях в рамках правовых процедур. Новым для нынешней Чечни стало то, что этой весной отчаявшиеся люди все чаще начали выходить на массовые мирные акции протеста.


Приведем ряд подобных примеров.

После того, как в начале марта 2001 г. в селе Джалка была без всякого на то законного основания была задержана большая группа мужчин, проживающих в этом селе, женщины Джалки вышли на железную дорогу и перекрыли там движение. Только таким способом они смогли добиться освобождения большинства из незаконно задержанных.

После погрома, устроенного российскими военнослужащими 15 марта 2001 г. в поселке Новогрозненский (смотри выше), несколько сотен женщин перекрыли движение по главной автомагистрали, идущей через Чечню. Они стояли там три дня под лозунгами: "Нет убийствам, зачисткам, грабежу, лагерям", "Где вы, лидеры Чечни, где муфтий, где судьи? Ведь нас убивают с вашего согласия!" .

Вечером 16 апреля 2001 г. в городе Аргун здание центральной больницы и прилегающая к ней улица в течение часа обстреливались с крыши девятиэтажного здания, на которой находится позиция российского военного подразделения. В результате больнице и жилым домам нанесен значительный ущерб. Получили ранения четверо больных.

На следующий день, 17 апреля, врачи в белых халатах прошли маршем от больницы до аргунской комендатуры, а затем - к зданию городской администрации.

После того, как 17 апреля 2001 г. на рассвете сотрудники одной из силовых структур РФ в селе Нойбера Гудермесского района убили трех человек и еще троих задержали, жители села, неся с собой трупы убитых, вышли на трассу Ростов-Баку, и перекрыли ее. Российские военные попытались разогнать протестующих людей с применением оружия. Поверх толпы, в которой преобладали женщины и дети, открывался огонь из автоматов. Но люди не расходились до вечера.

16 апреля 2001 г. глава администрации Чеченской Республики Ахмад Кадыров издал Указ, запрещающий проводить митинги, съезды и любые другие мероприятия, связанные с участием большого количества людей. Указ рассчитан на "весь период проведения антитеррористической оперции до полной стабилизации ситуации в республике". По сообщению агентства "Интерфакс" этот документ был согласован с Полномочным представителем Президента РФ в Южном федеральном округе. Впрочем от этого данный Указ не перестает быть антиконституционным и антизаконным.

Несмотря на запрет, жители села Алхан-Юрт 21 апреля 2001 г. начали акцию протеста.

20 апреля в село Алхан-Юрт вошли российские военнослужащие. Рассредоточившись по населенному пункту, они открыли по крышам домов стрельбу из пулеметов и автоматов. Ворвавшись в здание средней школы, где в это время к занятиям приступали ученики второй смены, они захватили учеников старших классов. Задержания молодых людей осуществлялись и на улицах села, а также на местном рынке.

В общей сложности в Алхан-Юрте было захвачено 25 человек, из них 16 - школьники. Задержанные были вывезли в неизвестном направлении. К вечеру того же дня после избиений и издевательств большинство из них выбросили на поле между селами Алхан-Юрт и Гойты. Домой не вернулись трое молодых людей. Об их судьбе ничего неизвестно.

На следующий день - 21 апреля с утра жители Алхан-Юрта перекрыли все проходящие через село дороги, в частности, трассу Ростов-Баку. На митинге протеста жители требуют остановить произвол, творимый в Чечне российскими военными. 23 апреля акция протеста продолжалась.


Мы призывали и продолжаем призывать Парламентскую Ассамблею Совета Европы не ослаблять критического внимания к событиям в Чеченской Республике, не поддаваться лжи официальной пропаганды.

На протяжении всего вооруженного конфликта в Чечне международные и российские правозащитные организации требовали от межгосударственных, в том числе - европейских организаций жесткой и недвусмысленной оценки происходящего. Мы призывали к эффективному давлению на стороны конфликта с целью побудить их соблюдать права человека и нормы гуманитарного права.

В апреле прошлого года ПАСЕ заняла принципиальную позицию по отношению к трагическим событиям на Северном Кавказе, приняв соответствующую жесткую резолюцию. Однако Комитет министров Совета Европы отказался предпринимать какие-либо реальные шаги, направленные на улучшение ситуации с правами человека в зоне вооруженного конфликта. Затем, в январе этого года, несмотря на то, что большинство призывов, рекомендаций и требований, содержащихся в резолюции, Россией не были выполнены, ПАСЕ кардинально смягчила свою позицию. К нашему глубокому сожалению, в настоящее время вся деятельность ПАСЕ в связи с трагическими событиями в Чеченской Республике свелась к организации совместной рабочей группы Государственной Думы РФ и Парламентской Ассамблеи Совета Европы по Чеченской Республике.

Мы выражаем опасение, что работа этой группы может ограничиться лишь отдельными эпизодическими поездками в Россию и встречами с российскими должностными лицами. Мы приветствуем тот факт, что в соответствии с рекомендациями ПАСЕ совместная рабочая группа представила доклад с подробным списком всех проводимых органами прокуратуры расследований преступлений против мирного населения, совершенных представителями федеральных сил.

Однако мы призываем совместную рабочую группу не ограничиваться получением статистических данных, а начать работу по осуществлению систематического контроля за ходом расследований подобных преступлений, обращая внимание, прежде всего, на случаи массовых убийств мирных граждан (Алхан-Юрт, Старопромысловский район Грозного, Новые Алды, и др.), исчезновений и убийств задержанных и арестованных. Мы призываем совместную рабочую группу в период между сессиями ПАСЕ регулярно направлять запросы в российские прокуратуру и МВД по поводу информации о новых преступлениях, совершаемых в Чечне против мирного населения.


Архив
Стамбул, Swissotel, 23 апреля:
террористы поминают Дудаева
Комиссия по правам человека ООН:
Положение в Чеченской Республике
Права человека в Чечне:
выводы из доклада ООН
Гуманитарная катастрофа в Чечне:
тысячи детей-инвалидов
Статистика смерти:
раскрыто 7 процентов
Чечня глазами россиян:
в контексте Путина
Галерея карикатур