Rambler`s Top100
Тема дня
 29 апреля 2001 г.
Совместно с NEWSru.com
Статистика смерти:
раскрыто 7 процентов

Сколько совершается в Чечне преступлений и террористических актов? Сколько при этом гибнет военных, сотрудников МВД и гражданского населения? Сколько преступлений совершают сами военные?

Раскрыто 15 терактов


По данным, которые привел в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС начальник управления по исполнению законов органами МВД и ФСБ Главного управления Генпрокуратуры на Северном Кавказе Василий Апроцкий, в 2000 году на Северном Кавказе зарегистрирован 191 теракт, из них 162 - на территории Чечни.

Впрочем, в аналитической справке, подготовленной в комитете СФ по делам Федерации на основе материалов, представленных ФСБ, МВД, Генпрокуратурой и Генштабом Вооруженных Сил РФ, говорится, что в 2000 году на территории Чечни было совершено 132 террористических акта, в результате которых убито и ранено 35 руководителей и сотрудников республиканской и районных администраций и членов их семей.

Большинство терррористических актов были связаны с ведением боевиками минно-взрывной войны против федеральных сил и покушениями на представителей чеченской администрации. Василий Апроцкий также заявил, что "по каждому теракту работают оперативно-следственные группы сотрудников ФСБ, МВД и прокуратуры".

Однако он же сообщил, что на февраль 2001 года раскрыто 15 терактов, совершенных в 2000 году, то есть установлены виновные лица.

Остальные 176 террористических актов из 191 не раскрыты, но подозреваемые объявлены в федеральный розыск.

Преступления военных


По заявлению главного военного прокурора РФ Михаила Кислицына, всего с начала контртеррористической операции в Чечне, главная военная прокуратура приняла к производству свыше 700 уголовных дел о преступлениях военнослужащих.

Михаил Кислицын также сообщил, что уровень преступности в группировке федеральных войск в два раза ниже, чем в среднем по всем поднадзорным войскам.

37 дел связано с преступлениями, совершенными солдатами и офицерами федеральных сил в отношении местного населения.

Из них на начало 2001 года завершено следствие по восьми делам, материалы направлены в военный суд, например, дело полковника Буданова.

Преступления гражданских


Как сообщил генерал-майор юстиции Михаил Зотов, в Чечне Следственным комитетом при МВД РФ в 2000 году было возбуждено около 2,5 тысяч уголовных дел, около 800 из которых направлены в суд.

Задержано свыше 800 человек, из которых 546 впоследствии были арестованы.

По словам Михаила Зотова, в 2000 году году проводилась работа по восстановлению следственного аппарата в Чечне, в том числе силами временных следственных подразделений.

В республике организована работа судов, юридических консультаций, а также работает судебно-медицинская и судебно-психиатрическая экспертиза.

В настоящее время штатная численность постоянных и временных органов предварительного следствия в Чечне доведена до 205 единиц. Среди них 79 следователей работают на постоянной основе, остальные - временно.

В результате их работы раскрыто около 4 тысяч преступлений, в том числе более 150 убийств, 148 грабежей и разбоев, свыше 800 краж.

Выявлено более 700 преступлений экономической направленности, изъято материальных ценностей на сумму около 10 миллионов рублей.

Всего в ходе проведения специальных операций и оперативно-профилактических мероприятий в зоне безопасности из незаконного оборота изъято около 11 тысяч единиц огнестрельного оружия, более 2 миллионов единиц боеприпасов различного калибра, свыше 2 тысяч 700 единиц взрывных устройств, около 570 кг наркотических средств и сырья для их производства.

Михаил Зотов также отметил, что в 2001 году году штатная численность постоянных следователей в Чечне будет доведена до 120 человек.

В 20001 году в республике погибли два следователя, 11 получили ранения.

Сколько погибло силовиков


Данные об этом сильно разнятся. Единого источника, который предоставил бы полную информацию, найти не удалось. Тем не менее различные ведомства приводят данные о потерях своих сотрудников.

Так, например, заместитель министра внутренних дел РФ Иван Голубев, сообщил 22 января 2001 года, что за время контртеррористической операции в Чечне погибли более 2700 сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск.

Также, по словам заместителя министра, более 7,5 тысяч сотрудников правоохранительных органов получили ранения.

Иван Голубев признал, что за последние месяцы потери среди милиционеров, несущих службу в Чечне, увеличились. Эти потери связаны в основном со взрывами фугасов и ночными обстрелами.

По данным из того же источника, "за последнее время" в Чечне погибли 8 глав администрации и их заместители, 10 сотрудников чеченской милиции, 2 сотрудника прокуратуры, 2 представителя духовенства, а также 19 сотрудников местных органов самоуправления.

Согласно аналитической справке Совета Федераций, за 2000 год в Чечне погибли 12 сотрудников управления ФСБ по Чеченской республике, убито 4 и ранено 5 работников прокуратуры.


Архив
Стамбул, Swissotel, 23 апреля:
террористы поминают Дудаева
Комиссия по правам человека ООН:
Положение в Чеченской Республике
Права человека в Чечне:
выводы из доклада ООН
Правозащитники пишут в ПАСЕ:
вас вводят в заблуждение
Гуманитарная катастрофа в Чечне:
тысячи детей-инвалидов
Чечня глазами россиян:
в контексте Путина
Галерея карикатур