Rambler`s Top100
Тема дня
 29 апреля 2001 г.
Совместно с NEWSru.com
Чечня глазами россиян:
в контексте Путина

По данным российских социологов (ВЦИОМ и ФОМ) в течение 2000 года окончательно сложился так называемый "феномен Путина", который состоит в том, что при очевидном отсутствии реальных достижений и росте беспокойства населения связываемые с Путиным надежды остаются высокими и непоколебленными.

В октябре, после гибели подлодки "Курск" отмечалось некоторое ослабление авторитета, но в декабре все вернулось на июньский уровень.

Однако по чеченскому вопросу этого не случилось: там наблюдается устойчивое угасание надежды на благоприятный исход.

По данным на конец 2000 года, то, что Путин не смог решить чеченскую проблему, беспокоит 82% населения и не беспокоит 14% (в январе 2000 года эти цифры составляли 49 и 47% соответственно)

Действия российских войск в декабре 2000 года считало успешными 33% опрошенных (71% - в декабре 1999 года), а безуспешными - 51% (против 19% за год до этого).

Низкая оценка действий военных связывается главным образом с недостаточной, по мнению общества, их решительностью и жесткостью. В этом отношении мнения по сравнению с декабрем 1999 года перевернулись буквально зеркальным образом.

В конце 1999 года 54% считали эти действия ?достаточно жесткими и решительными?, 29% - ?недостаточно?; сегодня это соотношение выглядит ровно наоборот - 20% ?достаточно? и 54% ?не достаточно?.

Однако существует и обратная тенденция. Все большее количество людей ввиду подобной безуспешности и отсутствия решительности со стороны военных склоняется к необходимости ведения переговоров.

С декабря 1999 года по апрель 2000 наступательный порыв россиян выражался цифрами: 68 ? 72% за продолжение военных действий и 19 ? 24% за переговоры. В мае-июне эти показатели поменялись на 56 - 55% и 35 - 33%, а с июля находятся в диапазоне 44 - 50% и 37 - 48%.

В декабре 2000 года уже 47% за военные действия, 42% за переговоры. В случае больших потерь число сторонников продолжения войны снижается до 33%, а число сторонников переговоров вырастает до 53%.

Из этих данных следует, что, как пишет социолог Леонид Седов, Чечня постепенно становится для Путина таким же бременем, каким она была для Ельцина.

Хотя до выборов Путину еще далеко, и прежнее почти всенародное одобрение его жесткого курса дает себя знать, перемены настроений людей в связи с ходом чеченской войны достаточно красноречивы.


Архив
Стамбул, Swissotel, 23 апреля:
террористы поминают Дудаева
Комиссия по правам человека ООН:
Положение в Чеченской Республике
Права человека в Чечне:
выводы из доклада ООН
Правозащитники пишут в ПАСЕ:
вас вводят в заблуждение
Гуманитарная катастрофа в Чечне:
тысячи детей-инвалидов
Статистика смерти:
раскрыто 7 процентов
Галерея карикатур