Rambler`s Top100
Тема дня
 29 января 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Шахиды:
мученики за веру или террористы?

Кто такие шахиды, или как называют себя сами террористы-смертники, "мученики за веру"?

На заре ислама боевым кличем мусульман в сражениях с врагами были слова: "Нет божества, кроме Аллаха, а Мухаммед - посланник Аллаха". Это важнейшее положение мусульманского символа веры называется "шахада" (свидетельство). Поэтому воина, павшего в битве с "врагами Аллаха и мусульман", именовали шахидом.

Согласно хадисам (преданиям о речениях и деяниях Пророка Мухаммеда), шахид своей смертью в бою от рук неверных утверждает свою веру. Ему обещан рай, куда он попадает, минуя испытания в могиле и в мусульманском чистилище. Шахид не нуждается даже в омовении перед погребением. В раю ему уготовано место рядом с Аллахом.

Со временем шахидами стали называть вообще всех мусульман, погибших насильственной смертью: убитых человеком или животным, ставших жертвами стихийных бедствий и эпидемий, утонувших, а также умерших во время хаджа - паломничества в Мекку. Однако гибель в бою с неверными всегда считалась наиболее почетной. Естественно, что прославление гибели за веру как вернейшего пути в рай вызывало у многих мусульман стремление удостоиться этой чести.

Среди палестинских исламистов экстремистского толка широкое распространение получила практика использования смертников-шахидов не только при нападении на израильские военные объекты, но и в террористических актах, уносящих жизнь мирных граждан. В этих целях используются и женщины, которым легче пробраться с "поясом шахида" через израильские посты, чем мужчине.


Архив
Исламский Джихад:
боевики из палестинских лагерей
Бригады Мучеников Аль-Аксы:
тайное оружие Арафата?
План "Дорожная карта":
против и палестинцы, и Израиль
Галерея карикатур