Rambler`s Top100
Тема дня
 29 сентября 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Биография Аслана Масхадова:
"он был отличный офицер"

Аслан Масхадов родился в 1951 году в поселке Шакай Казахской ССР в семье депортированных чеченцев.

В 1972 году окончил Тбилисское высшее артиллерийское училище, а в 1981 - Московское высшее артиллерийское училище.

Служил на Дальнем Востоке, в Южной группе войск (Венгрия), Прибалтийском военном округе. С осени 1990 года - начальник штаба ракетных войск и артиллерии Вильнюсского гарнизона и заместитель командира 7-й дивизии. Был председателем офицерского собрания дивизии. В 1992 году, накануне вывода дивизии в Ленинградский военный округ, из-за конфликта с командиром дивизии подал рапорт об увольнении и полковником возвратился в Чечню.

За время службы в Советской Армии награжден двумя орденами "За службу Родине".

Бывший секретарь Совета безопасности России, а ныне красноярский губернатор генерал-лейтенант Александр Лебедь так говорил о Масхадове: "Он был отличный офицер. Я справлялся: о нем хорошо отзываются и бывшие сослуживцы, и бывшие подчиненные".

"Он был отличный офицер"
Александр Лебедь о Масхадове
Возвратившись домой, Масхадов сделал карьеру в окружении президента Джохара Дудаева. Сначала он возглавил гражданскую оборону Чечни, но быстро продвинулся. Был назначен заместителем начальника Главного штаба Вооруженных Сил республики, а в марте 1994 года - начальником Главного штаба.

Свои боевые таланты Масхадов впервые показал в рейдах против антидудаевской оппозиции в Урус-Мартановском, Надтеречном и Гудермесском районах. Дудаев это оценил.

В декабре 1994 года именно Масхадову Дудаев поручил возглавить оборону президентского дворца в Грозном. В феврале 1995 года Дудаев присвоил Масхадову звание дивизионного генерала.

В августе 1996 года Масхадов представлял чеченских сепаратистов на переговорах с секретарем Совета Безопасности РФ Александром Лебедем, которые закончились подписанием так называемых "хасавюртовских соглашений".

17 октября 1996 года Аслан Масхадов был назначен на пост премьер-министра коалиционного правительства Чечни с формулировкой "на переходный период".

23 ноября 1996 г. подписал соглашение о принципах взаимоотношений между федеральным центром и Чеченской республикой. От федеральной российской делегации соглашение подписал председатель правительства РФ Виктор Черномырдин.

В декабре 1996 г., в соответствии с законом о выборах, ушел с официальных постов: премьер-министра коалиционного правительства, начальника Главного штаба Вооруженных Сил, заместителя главнокомандующего ВС Чеченской республики Ичкерия, - чтобы иметь право баллотироваться на пост президента Чечни.

27 января 1997 г. избран президентом Чеченской Республики. С началом контртеррористической операции в августе 1999 года Аслан Масхадов, с которым федеральный центр разорвал отношения, ушел в подполье.


Архив
Биография Шамиля Басаева:
поклонник Рузвельта и Че Гевары
Признанные и непризнанные:
кто правил Чечней до настоящего времени
Кадыров против Масхадова:
сведения о ходе операции
Галерея карикатур