Rambler`s Top100
Тема дня
 29 сентября 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Признанные и непризнанные:
кто правил Чечней до настоящего времени

Джохар Дудаев

Избран президентом Чеченской республики 27 октября 1991 года, получив 90,1% голосов. В голосовании участвовали 72% избирателей. Соперниками Джохара Дудаева были доцент грозненского университета Рамазан Гайтемиров и главный агроном совхоза "Ассиновский" Мамака Сулаев. Верховный совет РСФСР объявил выборы незаконными. 22 апреля 1996 года Джохар Дудаев убит федеральными войсками.

Доку Завгаев

Избран главой Чечни 17 декабря 1995 года. В голосовании участвовали 87,6% избирателей. Доку Завгаев набрал, по разным данным, от 60% до 95% голосов. Его соперниками были редактор газеты "Мировой демократический союз" Мавсар Адуев и председатель комитета по делам печати, издательства и полиграфии Чечни Лечи Салигов. В августе 1996 года после захвата Грозного силами сепаратистов Доку Завгаев покинул Чечню.

Аслан Масхадов

Избран президентом Чечни 27 января 1997 года. В голосовании участвовали 72,2% избирателей. Аслан Масхадов набрал 59,3% голосов. Его основные соперники Шамиль Басаев и Зелимхан Яндарбиев получили соответственно 23,5% и 10,1%; остальные десять кандидатов (в том числе Мовлади Удугов и Ахмед Закаев) получили менее 1%. С началом контртеррористической операции в августе 1999 года Аслан Масхадов, с которым федеральный центр разорвал отношения, ушел в подполье.

Ахмад-Хаджи Кадыров

Родился 23 августа 1951 года в Караганде. В 1957 году семья Кадырова переехала из Казахстана в Чечено-Ингушетию (село Центорой, Курчалоевский район). Чеченец. Принадлежит к тейпу Беной. В 1968 г. окончил Бачиюртовскую среднюю школу. В том же году прошёл учёбу на курсах комбайнёра в ст. Калиновская Наурского района. В 1969-1971 гг. работал в рисоводческом совхозе 'Новогрозненский' Гудермесского района. С 1971 по 1980 гг. работал в строительных организациях в Нечерноземье и Сибири.

В 1980 году по направлению Гудермесской соборной мечети поступил в Бухарское медресе Мир-Араб (Miri-Arab Madrasah). Позже окончил Исламский институт (High Islam University) в Ташкенте. В начале 90-х годов учился на шариатском факультете Иорданского университета.

В 1989 году Кадыров открыл первый на Северном Кавказе Исламский институт (Чечня, село Курчалой) и был его ректором до начала боевых действий в 1994 году.

С 1993 года - заместитель муфтия Чечни. В 1994-1996 годах участвовал в военных действиях против федеральных сил. В 1995 г. на сходе полевых командиров в селе Ведено Джохар Дудаев назначил Кадырова верховным муфтием Чеченской республики. В этом качестве Кадыров объявил джихад (священную войну) России. Муфтием Кадыров стал после того, как его предшественник Саид-Ахмед Алсабеков в самый разгар войны отказался от джихада, за что был объявлен дезертиром и по приговору шариатского суда подвергнут палочной экзекуции. Кадырова же рекомендовали Дудаеву полевые командиры Шамиль Басаев и Руслан Гелаев. А после гибели первого чеченского президента Кадыров долгое время поддерживал Масхадова. По некоторым сведениям, Кадыров был одним из инициаторов создания в республике шариатских судов. В 1996 году был одним из участников переговоров Александра Лебедя и Аслана Масхадова. Осенью 1996 года стал главой вновь образованного Муфтията Чеченской Республики Ичкерия

Принадлежит к суфийскому тарикату "кадырийя". Как все суфии, к ваххабизму относится отрицательно.

В 1997-1998 годах в отношениях Кадырова и Масхадова наметился разрыв. Муфтий Кадыров выступал убежденным противник ваххабизма и требовал от руководства Ичкерии распустить вооруженные группировки ваххабитов и выслать религиозных проповедников. На протяжении двух лет после заключения Хасавюртских соглашений, позиции как местных так и пришлых ваххабитов в Чечне заметно усилились. 14-15 июля 1998 года ваххабитские группировки (в том числе, отряды Шариатской гвардии, Исламского полка особого назначения) совершили нападение на полк национальной гвардии под командованием Сулима Ямадаева, расквартированный в Гудермесе. Сулим Ямадаев - полевой командир (звание - бригадный генерал), родственник и соратник муфтия Кадырова, в ходе первой чеченской кампании воевал против федеральных сил, после заключения мира люди Ямадаева базировались в Гудермесе и ближайших районах.

25 июля 1998 года в Грозном по инициативе Кадырова состоялся Конгресс мусульман Северного Кавказа. Участники конгресса осудили ваххабизм и обвинили в "косвенной поддержке" ваххабитов Россию. Главы мусульманских управлений Чечни, Дагестана и Ингушетии постановили считать любую деятельность ваххабитских групп и организаций в республике незаконной. Кадыров потребовал от руководства Ичкерии распустить вооруженные группировки ваххабитов и выслать религиозных проповедников. Несколькими днями раньше президент Масхадов подписал указы об отставке двух членов Верховного Шариатского суда, которые выступали в поддержку ваххабитов, а также о высылке из республики двух ваххабитских проповедников (чеченцев из Иордании). Однако, по некоторым данным, позже Масхадов отложил исполнение указа о высылке ваххабитов по личной просьбе Шамиля Басаева.

После вторжения в августе 1999 года отрядов Басаева и Хаттаба на территорию Дагестана Кадыров разорвал отношения с режимом Масхадова и отказался участвовать в новой войне. Он объявил Гудермесский, Курчалоевский и Ножайюртовский районы Чечни "зоной, свободной от ваххабизма". 25 сентября 1999 года на митинге в Гудермесе Кадыров и полевые командиры братья Ямадаевы заявили, что готовы выступить против ваххабитов с оружием в руках. Ахмед Кадыров после вторжения Басаева и Хаттаба в Дагестан.

Указом Масхадова от 10 октября 1999 года Кадыров снят с поста муфтия с мотивировкой "враг чеченского народа". Масхадов заявил, что Кадыров "подлежит уничтожению".

В начале ноября 1999 года благодаря муфтию Кадырову и его стороннику Ямадаеву федеральные силы практически без потерь вошли в Гудермес - второй по величине город республики.

17 ноября 1999 года состоялась встреча тогда еще председателя правительства Владимира Путина с Ахмадом Кадыровым. По словам Путина, обсуждался комплекс экономических вопросов, касавшихся налаживания жизни в Чечне, а также "гуманитарные вопросы".12 июня 2000 года Владимир Путин подписал указ о назначении верховного муфтия Чечни Ахмада Кадырова главой временной администрации Чеченской Республики. После назначения Кадыров сложил с себя полномочия верховного муфтия Чечни.

Бывший командующий группировкой федеральных сил в Чечне Геннадий Трошев в своей книге 'Чеченский дневник окопного генерала' утверждает, что именно он первым заметил и предложил Кремлю кандидатуру опального чеченского муфтия на должность руководителя Чеченской республики.

Сначала чеченская администрация называлась 'временной', затем дополнение было исключено, а после референдума в марте 2003 года, на котором была принята Конституция Чеченской республики и Закон о выборах президента ЧР, А. Кадыров, в дополнение к должности главы администрации, получил статус 'и.о. президента' ЧР, а в декабре 2003 стал президентом.

25 мая 1999 г. в результате покушения на Кадырова в Грозном погибли пятеро его охранников, трое из которых были его племянниками.

Награжден орденом Дружбы (август 2001) и орденом Ичкерии "Честь нации".

Был женат, имел четверых детей и тринадцать внуков (2001). Погиб 9 мая 2004 года в результате теракта.


Архив
Биография Аслана Масхадова:
"он был отличный офицер"
Биография Шамиля Басаева:
поклонник Рузвельта и Че Гевары
Кадыров против Масхадова:
сведения о ходе операции
Галерея карикатур